ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ ДОБРЕЕ

Работа с историей меняет характеры

Музей в школе в селе Вазьянка — уникальный. Он создан сорок лет назад, и собраны здесь материалы об односельчанах, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, участвовавших в войне в Афганистане. Есть фронтовые письма, фотографии, воспоминания. А вот вещи солдат и сельчан — тружеников тыла, ордена и медали. Оформлены стенды о героях-земляках, учителях-ветеранах.

Чтобы чтить прошлое

Много лет занимается с ребятами музейным делом и краеведением заслуженный учитель России Валентина Александровна Бузина, она стояла и у истоков создания музея. В школе так организована музейная работа, чтобы как можно больше учащихся с ней соприкоснулось. Разговариваю с семиклассниками, и все они утверждают, что им интересно заниматься краеведением, участвовать в подготовке встреч с ветеранами труда, родственниками ветеранов войны, экскурсиях. Ребята участвуют в пополнении музейного фонда, работе с документами, оформлении экспозиций и выставок, поисковой работе. — Дети не только получают знания по истории края и страны, а сопереживают, видят связь времен и свое место в ходе исторического процесса, гордятся подвигом предков, учатся чтить традиции прошлого, уважать и ценить людей, любить малую родину, — считает Валентина Александровна. — Краеведческая работа, участие в районных конференциях, подготовка выступлений по материалам музея дает каждому из школьников импульс к развитию, они становятся инициативными, неравнодушными. Дети узнали, что житель Вазьянки Василий Выборнов был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его, награжден другими высокими наградами. Изучив боевой путь отважного разведчика, они пришли к выводу, что подвиг Василия Михайловича необходимо увековечить. Так на доме героя появилась мемориальная доска. Обустраивая могилу воинаафганца Валерия Караганова, школьники решили, что обветшавший за 30 лет памятник отважному земляку нуждается в замене. Они прекрасно помнят слова земляка генерал-полковника бывшего командарма 40-й армии в составе ограниченного контингента войск в Афганистане Леонида Генералова, завещавшего хранить память о героях-афганцах. Стараниями взрослых памятник заменили на новый. Также заменена на новую мемориальная доска на здании школы в память о медсестре Зинаиде Ивановне Афониной, чье имя носит школа. Центральное место в экспозиции занимают экспонаты, посвящённые Зинаиде Ивановне, героически погибшей в годы Великой Отечественной войны на фронте, занимают центральное место в музее.

Поиск продолжается

Конечно, ребята ведут поисковую работу. Появляются новые имена героев, новые экскурсии и музейные мероприятия. За последние пять лет работы школьная Книга Памяти пополнилась 19 новыми именами. Неравнодушный человек В.А. Казаков в интернете увидел в списках погибших на линкоре моряков имя выходца из Вазьянки, он нашел время и приехал в школу. После этого члены кружка вместе с руководителем провели большую исследовательскую работу и узнали, что Владимир Писарев родился в Вазьянке в семье священника местного храма Евгения Писарева. Евгений Иванович воевал на фронтах Великой Отечественной, был ранен и контужен, имел правительственные награды. А Владимир Евгеньевич окончил Высшее военно-морское инженерное училище по специальности инженер-механик, ему было присвоено воинское звание старшины 1-й статьи. На линкоре «Новороссийск», команда которого насчитывала 1500 человек, Владимир служил командиром котельной группы. В октябре 1955 года линкор «Новороссийск» подорвался на фашистской мине в Севастопольской бухте. После взрыва старшина 1-й статьи не покинул свой пост, выполнил свой долг до конца. Члены экипажа «Новороссийска» проявили настоящий героизм, спасая своих товарищей. Указом президента РФ от 5 июля 1999 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении экипажа линейного корабля «Новороссийск», награждены орденами Мужества 716 человек, в том числе 613 посмертно. Орден Владимира Евгеньевича вручен его семье. Школьники под руководством учителя нашли единственную дочь героя, которая родилась через 3 месяца после его гибели. Наталия Владимировна рассказала подробности жизни отца, прислала документы, фотографии, газетные статьи, книги, ребята ведут с ней переписку. В Севастополе, в музейном комплексе «Михайловская батарея», есть экспозиция «История и судьба линкора «Новороссийск», и на страничке, посвященной выходцу из Вазьянки, есть материалы о работе, проведенной школьниками.

Благодаря знакомым и незнакомым

Обо всем, что собрано за долгие годы работы музея, не расскажешь. Есть материалы о троих Героях Советского Союза, уроженцах Спасского района Василии Трубачёве, Иване Рязанове и Александре Бабаеве. Собраны разделы «Эта необъявленная война» об участниках чеченского вооруженного конфликта, «Вазьянская школа в истории страны», «Военных лет учителя». О многом можно прочитать на сайте музея, создана группа в соцсетях. На базе музея осуществлен масштабный проект: в форме видеоролика организован «Бессмертный полк»-онлайн, где выложены сведения о земляках — участниках Великой Отечественной войны. Источниками стали материалы экспозиции. Все эти ресурсы пользуются популярностью не только у земляков, разные люди, знакомые и незнакомые, знакомятся с материалами и присылают свои отзывы. Благодаря их неравнодушию открываются новые страницы о солдатах, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны: интерес к информации о защитниках Родины не иссякает. А может быть, главный итог многолетней деятельности музейной работы не только в этом. Заслуженный учитель Валентина Бузина считает, что участие ребят в поиске, общих делах, изучении материалов о подвигах односельчан, делает детей добрее и милосерднее, а помыслы их — чище.

Елена ЮРЬЕВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Спасский округ.

Comments & Reviews