СРОДНИ ЗОЛОТОИСКАТЕЛЯМ
Добывать драгоценные крупицы теперь сложнее
С тех пор как объединились, овощеводы работают по заданию. Одни сосредоточены на получении хорошего урожая кабачков, другие особое внимание уделяют тыкве, третьи все силы бросают на морковь. Собранное с грядок пойдёт на переработку. Идея организовать кооператив пришла в голову Вере Булкиной. Её фермерское хозяйство расположено в Богородском Сергачского округа. Вокруг него четыре года и создавалось объединение, получившее название «ЭКО ВКУС». В него вступили главы КФХ и владельцы подворий не только из соседних сёл, деревень, но и из Городца, Княгинина, других территорий.
Круг замкнулся
Удивительные всё-таки зигзаги порой совершает судьба. Когда-то в Сергачском округе действовал СПК «Друг рабочего» с центральной усадьбой в Кузьминке, селе через дорогу от Богородского. Вера Булкина работала в хозяйстве главным агрономом. А в пору студенческой юности, когда приезжала на практику, её назначали звеньевой бригады, занятой на выращивании овощей. Однако дела в сельхозпредприятии покатились под гору, и «Друг рабочего» прекратил своё существование. Вера Николаевна решила сменить вид деятельности. Из сельского хозяйства перешла в образование. Устроилась в Андинскую школу учителем химии и биологии. Пусть не по специальности, зато работа недалеко от дома — село по соседству от Богородского. Естественные науки детям Вера Булкина преподавала 16 лет, когда по области прокатилась волна оптимизации. Школы укрупняли, малокомплектные закрывали. Попала под раздачу и Андинская. Вера Николаевна вновь осталась без работы. — И тут предложили возглавить сортоиспытательный участок, — вспоминает она. — В нашем округе их три: по зерновым культурам, картофелю и овощам. За последнее направление меня и назначили ответственной. Получается, круг замкнулся: с чего начинала трудовую деятельность, к тому и вернулась.
Много странностей
40 сортов капусты, 14 — моркови, 12 — болгарского перца, более 30 — томатов, а ещё свёкла нескольких видов, баклажаны, зеленные, картофель. Можно ещё долго заниматься перечислением культур, выращиваемых на участке. Селекция — дело непростое, ею занимаются по определённым правилам. Никакой химии. Почву удобряют только органикой, с болезнями, вредителями борьбу можно вести исключительно народными средствами. — Очень много ручного труда, — рассказывает Вера Булкина. — По сути, сортоиспытательный участок — это тот же огород, только большой. Можно подготовить почву с помощью трактора — вспахать, прокультивировать. Но засевать грядки, полоть, рыхлить приходится людям, машины ещё не научились выполнять столь тонкую работу. Однако это не главная задача заведующей сортоиспытательным участком. Основное внимание уделяет наблюдению за посадками: как тот или иной сорт моркови чувствует себя в жару, какой вид капусты меньше поражается крестоцветной блошкой, какие томаты терпимо относятся к похолоданию, а какие капризничают. Всё это Вера Николаевна тщательно конспектирует. Позже ей предстоит проанализировать наблюдения, составить отчёт и отправить его вверх по инстанции. — На испытание принимаем сорта и гибриды, выведенные в разных точках страны, — вводит в курс дела Вера Булкина. — Сотрудничаем как с профессиональными селекционерами, так и с любителями. И последние нередко дают фору учёным. Например, в нашей области овощеводы-частники вывели замечательный сорт укропа, клевера. По результатам испытаний готовим рекомендации. К примеру, такой-то вид свёклы урожайный, холодостойкий, отличается хорошим иммунитетом к болезням, он достоин включения в Госреестр. Другой тоже неплохо себя проявил, но если бы климат был более благоприятным, результаты порадовали бы больше, значит, сорт можно направить на переэкзаменовку в южные регионы. Третий — не впечатлил: весь сезон на грядке господствовали болезни и урожай удалось собрать минимальный. Такой вид выбраковываем. Сортов, которые попадают в категорию неперспективных, довольно много. Работа на участке схожа с золотым прииском, когда нужно просеять килограммы породы, чтобы раздобыть крупицу драгоценного металла. Однако, похоже, не все понимают её важность. — Этот год принёс много перемен, — рассказывает заведующая участком. — И, к сожалению, все они со знаком минус. Волна оптимизации докатилась и до этой сферы. Прежде головная контора была в Нижнем Новгороде, теперь нас присоединили к Чебоксарам. Сортоиспытательный участок в Большом Болдине закрыли, наш пока оставили, но сократили штат. Раньше в подчинении у Веры Булкиной было три работника, теперь осталась она одна. Сократили и срок испытаний с трёх лет до двух. Вера Николаевна культуры экзаменует на участке, расположенном за домом. Он обихоженный, разработанный. Однако, по новым правилам, испытывать сорта можно только на государственных землях. Рядом с Сергачом есть участок подходящей площади. Но там тяжёлые почвы, нет воды, не установлена система видеонаблюдения. Без должного присмотра урожай вряд ли доживёт до положенного срока и выводы о перспективности того или иного сорта получатся смазанными. Принятые нововведения, мягко говоря, выглядят странно, учитывая, что страна вот уже несколько лет идёт курсом развития семеноводства.
Для личного пользования
Булкины — Вера Николаевна овощеводством занимается не одна, помогают муж и дети, — обрабатывают несколько гектаров земли. Некоторое время назад зарегистрировали КФХ, получили грант и повернули его на покупку техники. Теперь на огороде имеются механические помощники: два трактора и прицепное оборудование — плуг, разбрасыватель удобрений, картофелекопалка, рассадопосадочная машина. — Её задействуем на капусте, — продолжает разговор глава КФХ. — С этой культуры, можно сказать, начинаем сезон. У нас пять теплиц. Выращиваем рассаду капусты, потом её переносим на поле, а освободившиеся парники занимаем томатами, огурцами, баклажанами. Кстати, Вера Николаевна является автором двух сортов помидоров. Плоды одного розовые, мясистые, другого — оранжевые. В люди свои разработки не выводит, говорит, это для личного пользования. Прежде Вера Булкина принимала на испытание и рассаду томатов, баклажанов. Но из-за вступивших в силу нововведений агрофирмы приостановили сотрудничество. И в этом году дом фермеров на время превратился в миниогород — все подоконники заставили кустами паслёновых. — Выращиваем сорта с плодами разных цветов, форм, размеров, — говорит Вера Николаевна.
Пошла прибыль
С большого огорода и урожай собирают соответствующий. В общей сложности Булкины ежегодно получают несколько тонн овощей. И тут возникает резонный вопрос: куда сбыть всё это богатство. Прежде поставляли в социальные учреждения. Однако законодательство поменялось, и этот канал реализации оказался закрыт для фермеров. На рынке овощи в таком объёме не продать, да и времени нет. Сдать в торговые сети тоже не получится — маловаты партии. Попробовали наладить сотрудничество с консервным заводом. Отвезли туда овощи, а расчёт за них — горькие слёзы, а не выручка, ждали несколько месяцев. Помучившись, приняли решение: наладить переработку. В дело идёт урожай, собранный на своём участке и на огородах представителей кооператива. Приобрели шинковку, овощемоечную машину. Готовят квашеную капусту, морковь покорейски, маринуют помидоры, солят огурцы, и всё это по домашним рецептам. — Банки, пластиковые ёмкости покупаем, этикетки заказываем, их нам печатают, — вводит в курс дела Вера Николаевна. — Готовую продукцию поставляем в кафе, рестораны, в магазины. Производственный процесс, конечно, хлопотный, многое пока выполняют вручную. Но овчинка стоит выделки. Как только наладили переработку, начали получать неплохую прибыль. — Средства направляем на развитие, — продолжает разговор глава КФХ. — Рядом с домом купили пустующее помещение, переводим его в категорию нежилых, готовим проект по подключению к газу. Там организуем перерабатывающий цех, а подвал будем использовать как хранилище. На грант, полученный кооперативом «ЭКО ВКУС», приобрели грузовой транспорт, производственное оборудование. Хотим продавать овощи в вакуумной упаковке. Ещё в планах — наладить выпуск кабачковой икры, тыквенного сока, увеличить объёмы уже освоенных видов продукции. Недавно Булкины принимали участие в торгово-закупочной сессии, организованной правительством области. Суть мероприятия в том, что на одной площадке встречаются представители крупных сетей и потенциальные поставщики. Последние приезжают не с пустыми руками, а с продукцией. Булкины привезли соленья и салаты, переработанные овощи всем очень понравились. Но, познакомившись с условиями, на которых сети взаимодействуют с поставщиками, Вера Николаевна пришла к выводу: выходить на прилавки крупных торговых точек пока рано. — Объёмы не позволяют, — объясняет она. — Если не выполнить обязательства, сорвать поставку, всё закончится солидным штрафом. Глава КФХ, она же председатель кооператива, решила не гнаться за журавлём в небе, по крайней мере — пока. Вот запустят цех, выведут производство на полную мощность, тогда посмотрят.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото автора.
Сергачский округ.