14.05.2024

ЛЕТО БУДЕТ ЯРКИМ

В ближайшие месяцы в регионе пройдёт множество запоминающихся событий

В Нижнем Новгороде, который в этом году носит статус Культурной столицы, представили событийную программу. Она масштабная и включает спектакли, премьеры, концерты, выставки, фестивали и спортивные состязания. Всего в городах и округах области пройдёт более ста пятидесяти мероприятий. О планах рассказал заместитель губернатора Олег Беркович в Корпоративном университете правительства региона. По его словам, программа объединяет разные форматы и жанры, преподносить события будут самым интересным образом, чтобы показать нашу культуру во всём её многообразии и уникальности. Рассказываем о мероприятиях, которые пройдут с мая до конца лета.

Фестивали

Первое большое событие этого лета состоится в Большом Болдине 6-9 июня. Там пройдёт Международный фестиваль искусств «Пушкин без границ» (0+). Он приурочен к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина и 75-летию с момента создания музея «Болдино». Начнётся фестиваль с большого концерта. Каждые выходные с 15 июня по 22 сентября в Большом Болдине будут проводиться тематические фестивальные дни, посвящённые разным видам искусств. Так, например, 15-16 июня в райцентре пройдёт Большой семейный фестиваль, а 22- 23 июня — фестиваль прозы и поэзии. Запланированы концерты в усадьбе, театральные постановки, пленэр, праздник урожая и другие события. Этим летом в Большом Болдине ожидается наплыв гостей. В Семёнове 15-16 июня пройдёт традиционный XX фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома» (0+). 29 июня в регионе отметят День молодёжи (12+). Праздник пройдёт не только в Нижнем Новгороде на площади Минина и Пожарского, но и в Выксе, Княгинине, Чкаловске, других территориях. 12-14 июля всех ждёт Выкса-фестиваль (6+) с концертами, спектаклями, стендап-шоу, карнавальным шествием. В июле в областном центре снова соберутся известные актёры и кинематографисты. Основной темой фестиваля нового российского кино «Горький fest» (12+) в этот раз станут сказки. Всероссийский фестиваль «Мастеров народных братство» (0+) запланирован 20-21 июля в Городце. Там встретятся представители ведущих предприятий НХП и самобытные мастера. В Нижнем Новгороде 27 июля на площади Минина и Пожарского известные группы выступят на музыкально-экологическом фестивале «Рок чистой воды» (12+). В Ворсме 26-28 июля ожидается зрелищный парад и ночное свечение стилизованных лодок в рамках фестиваля «Русская Тоскания» (6+). В Арзамасе 30 июля состоится Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола» (0+), посвящённый Дню Крещения Руси. 10 августа в области отметят 120-летие со дня рождения Чкалова, в том числе фестивалем скоростей «Русские крылья» (0+). В Чкаловске пройдёт традиционное авиашоу с демонстрацией фигур высшего пилотажа и парад судов. В августе в областном центре ожидается фестиваль воздухоплавания «Приволжская фиеста» (0+) и Кубок союзных государств «Волжская регата» (0+), а также парад духовых оркестров (0+). Мероприятия приурочены ко Дню города. В Балахне 31 августа отпразднуют 550-летие города (0+). Будет интересно, красочно, весело.

Выставки

В Манеже в Нижегородском кремле открылась масштабная выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда… Живая история блокадного города и его жителей» (6+). Это проект Русского музея в Санкт-Петербурге и Нижегородского художественного музея, приуроченный к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Выставка прошла в Санкт-Петербурге, теперь приехала к нам. Уникальна она тем, что впервые за пределами Северной столицы экспонируется подлинный дневник Тани Савичевой. Подробнее об этой выставке расскажем в ближайших номерах газеты. Стоит отметить, что, по словам Олега Берковича, в следующем году в 10-м корпусе кремля откроется филиал Русского музея. Он станет вторым филиалом федерального музея в городе после Арсенала, который является филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве. В Арсенале сейчас работает другая интересная выставка — «Перевёрнутое Сафари. Современное искусство Африки» (12+), организованная при участии Центрального выставочного зала «Манеж» в Санкт-Петербурге и Центра визуальной культуры Beton. Это первая в стране масштабная выставка современного африканского искусства, которая объединяет более 250 работ африканских и российских художников. Экспозиция уже побывала в Санкт-Петербурге и Казани. Как отметил Олег Беркович, она является частью мероприятий в Нижнем Новгороде в рамках председательства России в БРИКС в этом году. 17-19 мая в Нижнем Новгороде пройдёт ярмарка графики «Контур», где будут представлены работы из сорока галерей современного искусства из Нижнего Новгорода, Москвы и других городов. 18 мая, в Ночь музеев, в Пакгаузе на Стрелке откроется выставка «Русская ярмарка. Из музейных и частных собраний России» (6+). На ней будут представлены картины из собраний двадцати ведущих музеев России, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, а также частных коллекций. Посвящена экспозиция русской ярмарочной культуре. Как рассказал художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Алексей Трифонов, в этот же день, 18 мая, в концертном Пакгаузе исполнят музыку Игоря Стравинского к балетам «Петрушка» и «Пульчинелла» (12+), посвящённую этим ярмарочным персонажам. Летом в Нижегородском кремле в Зачатьевской башне откроется выставка «Кремли России глазами художника» (0+). Это экспозиция картин Рериха, Васнецова, Куинджи и других выдающихся художников из федеральных и региональных музеев 17 городов страны. Кроме того, состоится музейный фестиваль «Содружество кремлей России» (0+), каждые выходные одна из крепостей будет представлена в нашем городе: пройдут выступления реконструкторов, ярмарки, программы для детей и экскурсии.

Концерты

С 22 по 25 мая в Кремлёвском концертном зале Нижегородской филармонии состоится Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений» (6+), который соберёт на сцене музыкантов разных поколений — молодых исполнителей и всемирно известных артистов. Дальше, 31 мая в концертном Пакгаузе стартует шестой Международный фестиваль искусств «Стрелка» (12+). В его рамках пройдёт девять больших концертов, во время которых прозвучит музыка Малера, Глинки, Моцарта, Шнитке и другие произведения. Этим летом в Нижнем Новгороде снова пройдёт мультижанровый фестиваль популярных исполнителей «Столица закатов» (0+), полюбившийся нижегородцам и гостям города. По словам Олега Берковича, задействуют множество площадок. Уличные музыканты, исполнители классической музыки, диджеи, певцы будут выступать по вечерам в выходные на набережной Федоровского, на Стрелке, в «Ракушке» в Александровском саду и в других местах. На улице Рождественской в течение всего лета можно будет угоститься на гастрономическом фестивале. Летний международный фортепианный фестиваль Pianissimo (12+) состоится в Нижнем Новгороде в середине июля. На сцене концертного Пакгауза выступят молодые талантливые пианисты из России, Италии, Китая, Колумбии, Турции, Чили, США и Сингапура. С 23 августа по 1 сентября в Нижнем Новгороде пройдёт фестиваль «Современная музыка: Шостакович, Мейерхольд, Шнитке» (12+). Это возрождение фестиваля современной музыки, который проходил в Горьком в 1960-1980-е годы. Когда-то о нём композитор Дмитрий Шостакович сказал: «на время проведения фестиваля Москва становилась музыкальным пригородом Горького». По словам Олега Берковича, это был главный форум современной музыки Советского Союза, сейчас у города есть амбиции повторить его масштаб. В фестивале примут участие нижегородские и московские оркестры, театры. Запланирована образовательная программа.

Театр

В начале июня в Нижегородском театре оперы и балета им. А.С. Пушкина состоится премьера балета «Пиковая дама» (16+) на музыку Юрия Красавина, которую, по словам художественного руководителя Алексея Трифонова, композитор написал специально для нашего театра. Хореограф-постановщик спектакля — Максим Петров. Отмечается, что премьерная постановка будет сочетать классическое искусство и его прочтение посредством современных музыкальных и пластических приёмов. В июле в театре ещё две премьеры. На основной сцене зрителям представят оперу Моисея Вайнберга «Любовь д’Артаньяна» (12+), в основу которой лёг роман Александра Дюма «Три мушкетёра». Это первое сочинение Вайнберга, которое прозвучит в Нижнем Новгороде. Режиссёр постановки — Игорь Ушаков. Как говорит Алексей Трифонов, опера редкая, её ставили в начале 1970-х годов в Театре Станиславского в Москве, потом она была забыта. Сейчас удалось восстановить её партитуру. По сюжету спектакля, постановку «Трёх мушкетёров» будут как бы играть школьники из 1970-х годов — получится эдакий «театр в театре». В концертном Пакгаузе впервые в мире покажут двухактный балет по произведениям Максима Горького, который объединит три вида искусства — музыку, хореографию и литературу. За его литературную основу взяли два произведения писателя — «Девушка и смерть» и «На дне». Проект называется «Горький. Балет» (12+), Нижегородский оперный театр представит его совместно с фестивалем Context Дианы Вишневой.

Спорт

В десятый раз в Нижнем Новгороде пройдёт благотворительный полумарафон «Беги, герой!» (6+) — самое массовое беговое событие в городе и один из крупнейших региональных забегов в стране. Он состоится 19 мая и соберёт более 10 тысяч участников, которые пробегут дистанции от 5 до 21,1 километра. 16 июня в городе состоится новый формат забега — городской трейл RUTS (12+), когда участники бегут не по дорогам, а по пешеходным маршрутам, через скверы, парки, общественные пространства и музеи. Также в июле спортсмены совершат массовый заплыв через Волгу «X-Waters Volga» (12+), в нём примут участие 2 тысячи человек из 160 городов России и мира. Ещё одно спортивное событие этого лета в Нижнем Новгороде — соревнования по триатлону IRONSTAR (12+), которые включают в себя дистанции по плаванию, бегу и велогонку. Состязание ежегодно собирает тысячи спортсменов. Программа культурных событий на ближайшие месяцы представлена разнообразная, каждый найдёт что-то интересное для себя.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.