01.09.2014

Чтоб лежали лучше и дольше

Спелость тыквы определяют по состоянию листвы: если она засохла, значит, тыквы созрели. Однако не стоит держать тыкву на грядке до наступления заморозков — она подмерзнет и быстро сгниет. Держать ее надо при температуре не ниже 12о и влажности воздуха на уровне 80-85%. При более низкой температуре (6-10о) плоды поражаются гнилями.

Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 15, Миндальная 35, Кустовая оранжевая) целесообразно хранить около двух месяцев, потом семена в плодах начнут прорастать, мякоть станет горькой и непригодной для еды. У крупноплодной (Грибов-ская зимняя, Волжская серая 92, Зимняя сладкая) и мускатной (Жемчужина, Витаминная) тыквы плоды более лежкие (хранятся 4-6 месяцев). Причем в процессе хранения в мякоти плодов увеличивается количество каротина и сахаров.

У кабачка наиболее вкусны и полезны незрелые 5-7-дневные завязи. У патиссона — 2-5-дневные, диаметром до 7 см. Однако лежит такая продукция не дольше недели. Кабачки длиной не меньше 20 см и диаметром от 7 см (при 10-13о) и патиссоны диаметром 12 см (при 4-6о) не теряют полезных свойств в течение месяца.

Столовую свеклу, морковь, корневую петрушку, пастернак также убирают до того, как ударят сильные заморозки, — с середины сентября до начала второй декады октября. Удаляют ботву (у петрушки ее можно использовать для еды), оставив пеньки черешков листьев высотой не больше 1 см, и просушивают корнеплоды на ветерке. Затем их сортируют по размеру, отбраковывая уродливые, с механическими травмами, поврежденные инфекцией. Хранят при температуре не выше 5о в ящиках, пересыпав песком.

У цветной капусты срезают плотные, без проросших внутренних листочков головки вместе с
3-4 кроющими листьями, заворачивают в пленку либо помещают в полиэтиленовые мешки и аккуратно укладывают в ящики или коробки. Если головки убрать в октябре и хранить при температуре в пределах 0-1о, они долежат до середины февраля.

Вилки пекинской капусты срезают с начала — середины сентября до наступления заморозков. Делать это надо в сухую погоду, чтобы кочаны не были влажными. Затем устанавливают их вертикально в ящики и помещают в холодильник или погреб. При температуре не выше 2о пекин-ская капуста хранится до 2,5 месяца.

Кольраби убирают, когда стеблеплоды вырастут диаметром до
8-14 см. Не надо давать перерастать этой капусте, иначе стеблеплоды грубеют, а мякоть становится дряблой и сухой. Кольраби выдергивают из земли, удаляют листья и корни, укладывают в ящики или коробки. При относительной влажности воздуха 90% и температуре плюс 1о она хорошо хранится до февраля. В таких же условиях в течение двух месяцев хранят савойскую капусту и до весны — лета — краснокочанную и белокочанную капусту. У них обязательно оставляют кроющие листья.

Кочанчики брюссельской капусты можно срезать с растения, сложить в полиэтиленовые мешки и поместить на месяц в холодильник. Для более длительного хранения растения выкапывают с корнями, пересаживают в ящики с чуть влажным песком и держат в погребе при температуре 2о и влажности воздуха 95%.

В полиэтиленовых же мешках и при такой же температуре и влажности хранят корнеплоды репы и дайкона. У дайкона лист срезают почти до основания, у репы оставляют черешки длиной не больше 1 см. Эти овощи можно держать и в ящиках, пересыпав корнеплоды песком.

Лук-порей выкапывают при помощи вил, укорачивают корни и складывают в плотные полиэтиленовые мешки или прикапывают в ящиках с влажными опилками либо песком и держат при положительной температуре не выше 2о.

Томаты в течение сезона снимают по мере созревания, но при заключительном сборе убирают все плоды и раскладывают в ящики не толще чем в два слоя, причем отдельно зеленые, бурые и красные. Зрелые красные плоды при влажности воздуха 85-90% и температуре плюс 1-2о хранятся около месяца, розовые и бурые (при плюс 4-5о) — почти два месяца.

Размещать рядом ящики с томатами и фруктами не стоит, поскольку яблоки, груши, виноград, так же как и зрелые томаты, во время хранения выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов.

Баклажаны убирают до того, как пожелтеет и станет грубой кожура плодов. В бурых плодах созревшие, жесткие семена и горькая, непригодная для еды мякоть. При этом надо учесть, что у каждого сорта или гибрида баклажана плоды своего размера, для закладки на хранение переросшие не используют. Плоды вместе с плодоножкой срезают секатором или ножом и укладывают в ящики в один ряд, чтобы баклажаны не травмировали друг друга шипами.

Перец в технической спелости, убранный до заморозков, тоже может лежать почти месяц. Плоды укладывают в два слоя, разделив их газетой или оберточной бумагой.

Хранят перец и баклажаны в тех же условиях, что и зеленые томаты.