Делить — значит множить
Вегетативное размножение позволяет сохранить все ценные сортовые признаки и передать их потомству. К тому же это великолепная возможность омолодить состарившиеся растения.
Размножение делением — самый старый и простой способ размножения многолетников, особенно сильно кустящихся и образующих большое количество побегов. Слишком много растений здесь не получишь, зато они сразу довольно крупные и скоро начинают цвести.
Старые кусты периодически приходится делить, поскольку они загущаются, соцветия мельчают. Как часто надо это делать?
Все зависит, с одной стороны, от условий выращивания — чем они лучше, тем кусты быстрее разрастаются и стареют. С другой стороны, дело, конечно, в самой культуре. Корейские хризантемы лучше делить ежегодно. Нивяники, примулы, гелениумы делят раз в 2-3 года, 4-5 лет — идеальный срок для флоксов. Многолетники с мощными мясистыми корнями не требуют частой пересадки, и чем сильнее они разрастаются, тем обильнее цветут. Так, хосты, лилейники, большинство корневищных многолетников, практически все почвопокровные при надлежащем уходе могут оставаться на одном месте десятки лет.
Многолетники со стержневым корнем (гипсофила, инкарвиллея, люпин) лучше совсем не трогать: они болезненно реагируют на пересадку . Точнее определить, когда наступает заветное “пора”, поможет опыт, ведь даже различные сорта одной культуры могут вести себя по-разному.
Есть общее правило: многолетники, цветущие осенью, делят и пересаживают весной, до начала активного роста, а цветущие весной лучше переносят эту операцию осенью, в конце августа — первой половине сентября. Тогда растения до зимы успеют хорошо укорениться. Но есть и исключения: бородатые ирисы делят через
2-3 недели после цветения; эремурусы в состоянии покоя можно резать на 4 части, в растущем виде их трогать ни в коем случае нельзя — погибнут.
К тому же это лишь идеальные сроки. Если очень хочется (всякие бывают ситуации), делить и пересаживать растения можно, пока лопата входит в землю. Но тогда землю с корней по возможности не отряхивают, деленки должны быть крупнее и уход за посадками — особый. Слишком поздние на зиму закрывают лапником, летние активно поливают и опрыскивают. Пока не приживутся, весьма полезно их притенять.
Растения с поверхностной или компактной корневой системой удобнее выкапывать вилами. Если корни глубоко, да если они еще мясистые да хрупкие, в ход лучше пустить лопату. Конечно, часть корней обрубится, но слишком длинные укорачивать бывает полезно. Землю слегка отряхивают, а затем отмывают.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.
Слишком длинные корни (не корневища) укорачивают, это касается прежде всего флоксов, пионов и бородатых ирисов. Омертвевшие части удаляют, замазывая крупные срезы порошком фунгицида или древесным углем. При летнем и осеннем делении укорачивают еще и побеги (листья).
Делить куст можно, не выкапывая всего растения, при этом отрезают часть его в почве (удобна заточенная лопата с узким лезвием) и в образовавшуюся ямку подсыпают свежую питательную почву. Канны прежде проращивают, чтобы отделенная часть корневища обязательно была с почками.
Что можно сказать о размножении почками возобновления?
Этот способ особенно хорош при работе с пионами и хостами. По сравнению с простым делением куста он имеет значительно более высокий коэффициент размножения. Весной и ранней осенью отрезают часть корня длиной 2-3 см с почкой возобновления и высаживают в парник (рассадник). К осени из почек отрастают небольшие растеньица, которые на зиму укрывают листвой.
К августу следующего года получается стандартный посадочный материал, который используют для закладки новых цветников. Почки возобновления в первый год срезают с одной половины куста, а на второй или третий год — с другой.
У хост можно попробовать другой вариант: острой лопатой срезают примерно на полуторасантиметровой глубине уже показавшиеся почки и на лопате переносят в рассадник. Там размещают поштучно, предварительно обработав срезы корневином или любым другим порошковидным корнеобразователем. Засыпают “с головой” рыхлой почвой и осторожно, стараясь не размыть почву, поливают. Окоренение проводят под пленкой или лутрасилом.
Отводки — это пригнутые к земле побеги, в том числе плети и усы. Их прикалывают деревянными крючками и присыпают землей. Отводками чаще размножают кустарники, но этот способ годится и для некоторых многолетников — гвоздики, физалиса, клематисов.
Дугообразные отводки. Верхушку побега пригибают к почве и пришпиливают, постепенно окучивая отрастающие стебли. На следующий год ее уже можно обрезать секатором и высадить сразу на постоянное место.
Горизонтальные отводки. Их получают, укладывая ветви в неглубокие бороздки (6-10 см). В последующем отрастающие побеги окучивают 2-4 раза за сезон.
Поросль — побеги, образующиеся из спящих почек на корнях и корневищах. Способность некоторых видов давать поросль в цветнике скорее минус, нежели плюс, по крайней мере, трудов садоводу она прибавляет. Вряд ли вам понравится,если побег, допустим, монарды выскочит в самом центре куртины астильб. Чаще всего этих непрошеных гостей приходится удалять. Пропалывая и рыхля почву, мы сами повреждаем корни, способствуя пробуждению спящих почек.
При заготовке поросли как посадочного материала ее выкапывают, а не выдергивают, чтобы не повредить нижнюю часть.
Некоторые многолетники вернее было бы назвать “недолголетниками”. Чтобы сохранить их в саду, приходится раз в 2-4 года делить или обновлять из черенков, иначе после очередной зимы на месте многолетников, скорее всего, придется любоваться плешиной.
К ним относятся арабис (особенно махровый), армерия, вероника седая, большинство рудбекий, гелениум, гравилат, дельфиниум, карлина (колючник), лапчатки (травянистые), люпин, нивяник, скабиоза, солнцецвет.
Существуют, однако, рекордсмены, которые можно не тревожить десятилетиями. Трогают их, только когда хотят размножить. Это адонис, дрункус, астильбы, горечавки, гипсофила, длиннокорневищные растения, джефферсония, ирис сибирский, кермек, пионы видовые, роджерсии, хосты, эпимедиумы (горянки).