26.08.2014

Добро пожаловать, тладианта

Это многолетнее растение радует глаз и весной, когда завивает свои кудрявые плети, и летом, когда покрывается гирляндами ярких желтых цветов, и осенью, когда  сплошь усыпано небольшими красными огурчиками.

Иван Владимирович Мичурин впервые привез это растение в нашу полосу в 1933 году из южно-уссурийской тайги. Ученый возлагал на нее большие надежды по созданию многолетних овощей. Представляете: многолетний огурец или дыня, арбуз или тыква! К сожалению, Мичурин умер, так и не занявшись гибридизацией тладианты с другими тыквенными.

Цветы на родине тладианты опыляют маленькие дикие пчелы. У нас их нет. Другие же насекомые не способны опылить ее цветы. Мичурин на это обратил внимание. Он писал: «Цветы этого двудомного растения у нас совершенно отказываются оплодотворяться пыльцой своих же мужских экземпляров, между тем как пыльцу совершенно других родов семейства тыквенных (тыкв, огурцов, дынь) принимают чрезвычайно охотно и дают завязь плодов без единого промаха. В свою очередь наши огурцы, дыни и тыквы охотно принимают для оплодотворения пыльцу тладианты».

Стебель лианы достигает 5 м в высоту. Растение очень декоративно. У него крупные (до 20 см в диаметре) шероховато-волосистые сердцевидные листья, а ярко-желтые цветы похожи на лилиецветные тюльпаны. Цветет тладианта все лето. На месте отцветших соцветий появляются небольшие продолговатые огурчики. Сначала плоды зеленые, длиной 6-12 см, их можно солить и консервировать, как огурцы и кабачки. Потом огурчики краснеют и становятся сладкими. Это изысканное лакомство, вкус плодов напоминает киви. Необычные красные огурчики едят свежими, из них готовят оригинальное варенье, повидло цукаты, джем.

Размножать тладианту легче клубнями, которые образуются на корнях. Их высаживают рано весной или осенью на глубину 6-8  см. Схема посадки однорядная, расстояние между клубнями 60-70 см. На одном месте тладианта растет много лет, но через 3-4  года клубни необходимо выкопать и рассадить.

С наступлением устойчивых заморозков вся надземная часть растения отмирает, а клубни прекрасно зимуют, им не страшны морозы. Весной следующего года клубни дают новые побеги, которые растут очень быстро: в теплую и солнечную погоду их прирост составляет 10-12 см в день.

Клубни расползаются вокруг кустика довольно далеко, поэтому после посадки желательно ограничить его на глубину 40-50 см контейнером, шифером или другим материалом.

Тладианта одинаково хорошо себя чувствует и в саду под деревом, и в комнате, и на затененном балконе или лоджии. Но в этом случае необходимо искусственное опыление — один мужской цветок на два-три женских.

Чтобы растению было комфортно на лоджии или балконе, ему необходим большой ящик с плодородной землей. Уже на второй год жизни число клубней увеличится с одного до десяти.

Можно выращивать тладианту у стены дома в бочке с дырками. Растение красиво вьется по сетке, растянутой на стене. Зимой клубни не вымерзают, но на всякий случай желательно присыпать торфом (перепревшим навозом) на 30 см, а наверх бочки набросить различные сухие ветки, хотя клубни выдерживают температуру до минус 30 градусов!

Пересаживать на другое место нужно через 5-6 лет, так как если площадь ограничена, то накапливается много клубней. Тогда не хватает питания, и надземная часть становится не очень привлекательной. Листья и плоды мельчают.

Плоды тладианты богаты различными минеральными солями, а главное — в них содержится большое количество каротина. Они очень полезны больным сахарным диабетом.

Клубни обладают целебными свойствами. Протертую кашицу из них прикладывают к больным местам при радикулите, остеохондрозе.

Подготовила
Наталья ВОРОНКОВА.