На компот и для посадки
Я решила использовать «хвостики» — листовые розетки плодов, продававшихся в магазине. Приобрела ананасы в конце лета: до холодов далеко (плоды не должны быть подмороженными), да и цена на них в это время снижается. Срезала макушки, немного подсушила срез, присыпала его толченым углем и поставила в горшок с землей на укоренение.
А оставшиеся соплодия решила законсервировать на зиму. Очистила ананасы от кожуры, мякоть нарезала кубиками размером 2 см, сложила их в кастрюлю, залила холодной водой (на ананас среднего размера требуется 1 л воды) и добавила сахарный песок (200 г). Выдержала массу при комнатной температуре 2 ч, довела до кипения и на небольшом огне варила еще 5 мин. Заготовку в горячем виде разлила по пропаренным банкам так, чтобы она чуть-чуть начала переливаться через край, и сразу закатала банки крышками. Перевернула донышками вверх, накрыла теплой тканью и дала остыть. Держала консервы в комнате в темном месте.
Вкус, аромат у консервированного ананаса были изумительные, с покупными компотами не сравнить, и никаких Е-добавок. А на окошке свои ананасы из «хвостиков» зеленели.
Тамара БАРАНОВА.