29.07.2014

Краски лета на зимнем столе

Баклажаны
в томатном соусеПерец (1 кг) очистите от семян, нарежьте ломтиками, томаты (1 кг) разделите на 6-8 долек, репчатый лук (2 головки) нашинкуйте кольцами. Баклажаны (1 кг) вымойте, наколите вилкой, срежьте у них плодоножки и макушки плодов. Подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю (томаты должны быть на дне), добавьте соль, сахарный песок (по 1 дес. ложке) и растительное масло (1/3 стакана). Доведите массу до кипения и, убавив огонь, тушите около 1 ч. Баклажаны из разных слоев периодически меняйте местами. За 20 минут до готовности влейте уксусную эссенцию (1/3 ч. ложки). Баклажаны разложите по банкам, залейте горячим соусом и укупорьте прокипяченными крышками.

Капуста с изюмомНатрите на крупной терке кислые яблоки (2 шт.), морковь
(3-4  шт.) и репчатый лук (2 головки). Промойте и ошпарьте кипятком изюм без косточек (100 г). Чеснок (4-5 зубчиков) пропустите через пресс. Нашинкуйте и перетрите с солью (1ст. ложка) капусту (вилок среднего размера).

Соедините все компоненты и залейте горячей (но не кипятком) заливкой. Для ее приготовления вскипятите в кастрюле воду (0,5 л) с сахарным песком и растительным маслом (по 1 стакану), солью (1 ст. ложка). Снимите с огня, влейте полстакана 6-процентного яблочного уксуса и немного остудите. Капусту разложите по подготовленным банкам, пропастеризуйте 5-10 мин с момента закипания воды, закатайте.

Заливные овощиНа дно 3-литровой банки положите листья вишни (4-5 шт.), черной смородины и хрена (по 3 шт.) и зубки чеснока (6 шт.), а сверху, не сильно уплотняя, — огурцы, огурцы с томатами или одни томаты (1,5 кг). Залейте банку до горловины крутым кипятком и накройте крышкой. Когда банку можно взять без опасения обжечься, сцедите жидкость в кастрюлю. Доведите ее до кипения, добавьте сахар (полстакана), соль (полстакана и 1 ст. ложка) и специи (8-10  горошин черного перца, 5-6 лавровых листьев) и кипятите 3 мин. В банку залейте
5-процентный уксус (100  мл), сразу же заполните кипящим маринадом и закатайте. Укупорив всю партию банок, переверните их вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть.

Оригинальные заготовки из ягодКомпот из крыжовника и апельсина. На 3-литровую банку берем треть банки крыжовника, половину апельсина с цедрой и 1,5 стакана сахара. В кипящий сироп засыпаем крыжовник, кладем половину апельсина, доводим до кипения, разливаем в стерилизованные банки, закатываем их, переворачиваем и оставляем под “шубой” на сутки. Хранить можно при комнатной температуре.

Пряный компот. На 3-литровую банку треть банки ягод крыжовника, 1,5 стакана сахара, щепотка корицы, несколько бутончиков гвоздики, щепотка кардамона или мускатного ореха. Далее как в предыдущем рецепте.

 

Маринованный крыжовник. Промываем 3 кг свежих и плотных ягод крыжовника, обрезаем хвостики с обеих сторон и прокалываем каждую ягоду иголкой. Наполняем чистые пол-литровые банки доверху. В каждую банку кладем по 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца и несколько листьев вишни или черной смородины. Заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут, сливаем эту воду в кастрюлю. Туда же кладем горсть листьев вишни и смородины. Ставим на плиту. Через 5 минут после закипания листья вынимаем, добавляем стакан воды, 12 ст. ложек сахара и 4 ст. ложки соли. Как только сахар и соль растворятся, заливаем рассол в банки и оставляем на 5 минут. Рассол сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем 6 чайных ложек 70-процентной уксусной эссенции. Тут же заливаем полученным маринадом крыжовник, закатываем банки и оставляем на сутки под “шубой”, предварительно перевернув вверх дном.

 

Огурцы в соке красной смородины. На 1 л сока красной смородины — 2 л воды, 150 г соли и столько же сахара. На дно литровых банок укладываем зонтики укропа, листья черной смородины, хрена, эстрагона и чеснок. Укладываем маленькие огурчики, заливаем кипятком, прикрываем стерилизованными крышками. Даем постоять минут 10. Доводим маринад до кипения. Сливаем воду с огурцов, заливаем кипящим маринадом, закатываем. Переворачиваем банки — и под “шубу” на сутки.