29.07.2014

Малина — верхушками

И заслуженно, ведь он отличается зимо-стойкостью (выдерживает морозы до 30о), так что это высокорослое   растение можно выращивать даже в районах с суровым климатом. Но Кумберленд снискал популярность не только из-за этого. Главное, конечно, ягоды — сочные, ароматные и красивые.

Размножаю этот сорт так. В начале августа выросшие побеги наклоняю верхушками к земле и прикапываю их в заранее подготовленную ямку, заполненную перепревшим навозом с древесной золой (полстакана золы на ведро навоза). Затем засыпаю ямки почвенной смесью и обильно поливаю теплой водой. После усадки почвы досыпаю земли.

В конце сентября — начале октября срезаю с материнского куста окорененные побеги и высаживаю на постоянное место, хорошо полив водой. Весной, когда побеги пойдут в рост, формирую растения. Когда они достигнут в высоту 20 см, провожу первую прищипку, а когда вырастут до 30 см — вторую. Можно сделать и третью. В результате этих прищипок образуются сильно разветвленные кусты, с которых я собираю по 3-5 кг ягод.

Малину Кумберленд обязательно подвязываю, потому что побеги очень тонкие и длинные, не даю им переплетаться между собой, а лишние удаляю.

Иван ВОЙТЮК.