10.07.2014

Нет от листьев проку

Посадку использую заглубленную: корни рассады сажаю в траншею, а стебли, предварительно удалив с них листья почти до макушки, укладываю на поверхность грядки и присыпаю плодородным грунтом, чтобы отрастали новые корни. После посадки томаты обильно поливаю водой.

Кустики высотой 12-15 см подвязываю к кольям, вбитым по центру грядки (5 кольев на грядку длиной 6 м). Фиксирую куст, а не отдельные стебли, переплетая в шахматном порядке веревку между кольями, так чтобы каждый новый ярус веревки находился по отношению к колышку с противоположной стороны (принцип плетения корзины).

К основанию кустов подсыпаю землю до высоты 8 см.

Когда саженцы вырастают до 25 см, вновь удаляю листья, оставляя 4 штуки на верхушке, и пасынки. Стебли опять пригибаю к земле, но теперь направляю их под углом 45о к осевой линии грядки и присыпаю грунтом слоем 5 см. Все процедуры провожу в полдень, так как в это время стебли менее хрупкие.

Как только сформируется первый ярус завязей, цветков и бутонов, удаляю листья, расположенные ниже. Верхушечные плоды не успевают созреть на кусте, не дозревают при хранении, невкусные в засолке. Поэтому безжалостно удаляю макушку стебля после закладки 6-й кисти. Также удаляю все непродуктивные пасынки.

Когда ночи становятся прохладными, созревание плодов замедляется, они растрескиваются около плодоножки, кроме того, образуется много мелких кривых плодов. Чтобы ускорить созревание томатов, выдергиваю часть прикопанного стебля с корнями из земли или просто подрезаю часть корней. Помогает и расщеп стебля в развилке, а чтобы он не срастался, вставляю в него небольшую деревянную распорку.

Эти приемы позволяют на грядке длиной 6 м выращивать около 60 кустов томатов при минимальном уходе.

Валерий БРИЖАНЬ.