05.09.2013

То ли яблоки, то ли киви

В середине лета ревень употреблять в пищу не рекомендуют: в нем накапливается щавелевая кислота. Черешки срезают и выбрасывают. А вот к августу — сентябрю он опять «в форме»: отрастают свежие, сочные побеги.

Я делаю из ревеня варенье с бананами и заготовку для пирогов. Варенье получается очень необычное, гости гадают, что же это за вкус. На 500 г черешков (вымытых, очищенных и порезанных) надо взять 1 банан и 500 г сахара. Черешки засыпаем сахаром, оставляем, чтоб дали сок, нагреваем, доводим до кипения, добавляем нарезанный полукольцами банан, варим минут пять и перекладываем в небольшие баночки с завинчивающимися крышками.

Если вы будете делать заготовку для пирогов, то сварите сироп из стакана воды и 500 г сахара, в кипящий сироп положите 1 кг черешков, поварите минут пять, до того момента, как ревень начнет менять цвет и станет мягким. Переложите в чистые сухие банки, закатайте. Зимой сварите кусок хорошей желтой тыквы и, слив воду, растолките ее в пюре, добавьте ревень из банки, немного ванили, сахарку по вкусу и ложку картофельного крахмала. Сделайте открытые пироги с решеткой из теста. Ваши гости долго будут гадать, с чем пироги: то ли с яблоками, то ли с киви.

Для пирогов черенки ревеня можно и заморозить, а перед тем как добавить в тыкву, чуть-чуть потушить с парой ложек воды. Пироги с начинкой из тыквы с ревенем — это мое личное изобретение. А мама моя любила пироги с начинкой из тыквы с брусникой.

Елена БЕЛЯЕВА.