05.09.2013

Восстановить потраченную силу

За лето растения, взяв из земли все необходимое, истощили ее. Поливы и сильные дожди уплотнили, и она хуже дышит, а в верхнем слое накопились вредители и возбудители болезней. Кроме того, естественная плотность различных почв далека от оптимальной для большинства огородных культур. Поэтому-то осенью огородники вносят на грядки навоз, компост, удобрения и перекапывают огород. Работа эта тяжелая, но именно она дает земле силу.

Многим овощным культурам нужна основная (зяблевая) подготовка земли. Участок в период со второй половины сентября до середины октября пашут (перекапывают) на глубину 25-30 см. Такая мощность пахотного слоя нужна для моркови, свеклы, корневой петрушки, картофеля, тыквы, арбуза, дыни. Для гороха, бобов, редиса, огурца, томата, перца пахать можно на 5-10 см мельче.

Обработка также зависит от типа почвы. Пойменные (затапливаемые полыми водами) и легкие почвы перекапывают только весной. Тяжелые глинистые дерново-подзолистые и серые лесные почвы — дважды: осенью — на полную, весной — на три четверти глубины. Луговые и черноземные почвы рыхлят, ежегодно чередуя мелкую (15 см) и глубокую (25 см) обработку.

На глубину копки влияет и климат: при достаточном увлажнении почвы требуют более глубокого рыхления.

Наталья ВОРОНКОВА.