05.09.2013

Сентябрь кормить горазд

У капусты нижние листы, лежащие на земле, осторожно срезать или отломить, стебель-кочерыжку окучить, посыпать золой — меньше будет повреждаться слизнями. Можно еще разложить в междурядьях дощечки — под ними легче уничтожить этого вредителя.

Готовим грядки для подзимнего посева моркови, петрушки, чеснока. Вносим перепревший компост, перекапываем.

При побурении семенных мешочков у мелиссы растение целиком выдергивают и сушат под навесом, затем обмолачивают и просеивают семена.

Собирают кабачки и последние патиссоны, в полиэтиленовых мешочках они хранятся до двух недель. Баклажаны срезают вместе с плодоножкой. Физалис овощной имеет хорошую лежкость (до 1,5 месяца). Сейчас можно варить из него варенье, цукаты, мариновать.

Если картофель выкопали во влажную погоду, не было возможности подсушить, то перекладывайте клубни листьями рябины (на 100 кг картофеля 2 кг рябины). Это снижает процесс гниения, потому что листья рябины обладают бактерицидными свойствами и подсушивают картофель.

Со второй декады сентября приступают к уборке свеклы, моркови, корневого сельдерея. Эти культуры надо успеть выкопать до заморозков. У корнеплодов сразу же удаляют ботву: листья испаряют много влаги, и овощи увядают. У моркови листья срезают, у свеклы и сельдерея — скручивают. Один из старейших способов улучшить сохранность корнеплодов — опудрить их мелом.

С приходом первых заморозков снимайте тыквы. Срез ножки замажьте древесным углем. Тыквы хорошо хранятся в кладовке или прохладном месте в комнате, но чтобы тыквины не пересыхали, заверните их в несколько слоев газеты.

Наталья ВОРОНКОВА.