22.08.2013

Привет с Эгейского моря

Критская кухня вкусная, недорогая и очень правильная, недаром обитатели острова долгожители. Мы попробовали много местных блюд — знаменитую мусаку, соус дзадзики, апельсиновый пирог, но больше всего мне понравился салат с креветками в таверне на окраине поселка Бали, где мы жили. Хозяин таверны, грек в неизменных джинсах и чистенькой отутюженной клетчатой рубашке, всегда сам встречает гостей. Вместо стен в этой таверне заросли бамбука, оливковые деревья и кактусы, вместо потолка деревянные рейки, обвитые виноградными лозами со свисающими гроздьями. А встревоженные цикады кричат так, что не слышно друг друга. Потом они затихают, и тишина, послеполуденный зной, аромат цветов сливаются в нечто единое. А тут еще на столе красивый салат. В общем, сплошное удовольствие.

Так вот, салат. Пока есть свежие огурцы, попробуйте его. Он, конечно, в наших условиях не из дешевых. Но на семейный праздник приготовить стоит.

Возьмите листья салата, четвертинку небольшой дыньки, граммов 200 очищенных вареных креветок, апельсин, свежий огурец. На плоское блюдо положите, не жалея, несколько пригоршней нарезанных салатных листьев, потом слой креветок с небольшими кусочками дыни и нарезанным соломкой огурцом. Немного посолите и полейте соусом. Вот с соусом проблемы. Пробовала разные магазинные соусы, но ни один по вкусу не подошел. Тогда в легкий майонез я добавила кетчупа, чуть-чуть сахара и ложку воды. По краям салата надо выложить очищенный нарезанный полукольцами апельсин. Вкус-но!

Елена БЕЛЯЕВА.