Не пикантный сыр, а рокамболь на грядке
Посадил я ее осенью. А весной, как стаял снег, из земли показались мощные листья шириной 5 6 см и длиной 20 25 см, чем-то похожие на чесночные или лука-порея. Вкус у листа луково-чесночный. В начале июня появилась мощная стрелка с роскошным фиолетовым шаром на конце. Цвел он полмесяца, потом как-то быстро осыпался, не дав семян.
В начале июля, когда зеленая масса усохла, выкопал огромную луковицу размером с мужской кулак, с семенами-бульбочками на корнях. Когда луковица просохла, в ней оказалось шесть довольно крупных зубков с оранжевыми кожистыми чешуйками. Мякоть была желто-белая, на вкус острая, луково-чесночная. Спустя много лет я узнал, что это чудо-растение называется причесночный рокамболь.
В пищу используются как листья, так и все растение целиком вместе с луковицей. Лук причесночный превосходит все другие луки по содержанию в листьях аскорбиновой кислоты и сухого вещества. Кроме того, в них содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Рокамболь ближе по составу и вкусу к сибирской черемше.
Для посадки рокамболя отводим хорошо освещенный участок с плодородной, рыхлой, хорошо удерживающей влагу землей. Рокамболь разводят как зубками, так и однозубками и детками-бульбочками. Междурядья оставляю не менее 50 см шириной, т. к. растения крупные и требовательны к свету. После посадки обязательно мульчирую тонким (3 -5 см) слоем опилок, торфа, хвои, компоста или мелкой соломой — что есть под рукой. Режим подкормки как у большинства зимних луков, чесноков: рано весной — азотно- минеральная (для интенсивного отрастания листьев), в середине вегетации — суперфосфат — сульфат калия. Уход, как за обычным озимым чесноком, но есть особенности.
Убирают рокамболь при усыхании листьев и наружных чешуй луковицы. Их просушивают, аккуратно очищают от земли и прозеленяют: выдерживают две недели на свету. Если этого не делать, лежкость причесночного лука будет ниже, а потери при хранении возрастут.
Лук причесночный едят свежим в салатах, кладут в соусы к мясным блюдам, добавляют при засолке овощей как пряность. Но особенно он вкусен в зимних заготовках. По-пробуйте приготовить:
l Рокамболь разделить на зубки, залить горячей водой (50- 60о) и оставить на сутки, затем разложить по банкам, залить кипяченым маринадом и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.
Маринад: на 1 литр воды 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли, 3 -5 горошин черного перца, 3 -5 лавровых листов, 1 стакан 9 %-ного уксуса.
l Рокамболь очистить от шелухи, промыть, заполнить им до горлышка пол-литровую банку. Налить кипяток, добавить сахар, соль. Поставить в кипящую воду на 5 минут. На пол-литровую банку рокамболя 1 ст. ложка
9 %-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара и 0,5 ч. ложки соли.
l Рокамболь разделить на дольки и на сутки залить горячей водой, затем разложить по банкам. Залить кипяченым маринадом и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.
l Рокамболь делят на зубки или оставляют целые головки. Заливают солевым раствором (на 1 л воды — 6 ст. ложек соли) и держат 30 дней или в комнатных условиях, или в холодильнике. Затем рокамболь промывают и заливают маринадом (на 2,5 стакана свекольного сока 1,5 стакана столового уксуса и по 1 ст. ложке сахара и соли), ставят в холодильник, через 18 дней рокамболь готов к употреблению.
Игорь Иванович БРИЖАНЬ.
-
353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.