22.08.2013

Потрогаешь — гладко, попробуешь — сладко

Первое знакомство с алычой, особенно если оно совпало со временем созревания плодов, не оставит никого равнодушным. Поражает урожайность этой культуры: тонкие длинные ветви склоняются под тяжестью облепивших их крупных красивых плодов. При описании сортов обычно указывается вес плодов 20 -40 г, но этим летом сложилась особенно благоприятная погода для их развития (тепло с обильными осадками), и вес некоторых доходил до 60 г.

Слива русская отличается скороплодностью: не редкость попробовать первые плоды уже на 2-й год от посадки. Еще характерны для этой культуры ежегодные обильные урожаи. Зимостойкие кусты алычи быстро восстанавливаются при повреждении сильными морозами. Эти качества алыча гибридная взяла от уссурийской и китайской сливы. По вкусовым качествам плодов она превосходит сливу домашнюю: сочная нежная мякоть с приятным сладким нерезким вкусом. В них мало кислоты, и употреблять плоды сливы русской можно тем, кому нельзя есть сливу домашнюю.

Особых требований к почве алыча не предъявляет, а при выполнении основных агротехнических приемов одарит вас отменным урожаем. Обязательным условием является посадка не менее двух сортов алычи гибридной для переопыления, т. к. в основном они самобесплодны.

Формировать можно в виде дерева или чашеобразного куста на низком штамбе (20 -30 см). Обязательно укорачивайте молодые побеги, иначе они могут за сезон отрасти до двух метров, а потом эти длинные хлысты под тяжестью плодов опустятся до земли. Лучше проводить прищипывание молодых побегов при достижении ими длины 50 60 см. После этого образуются боковые побеги. Лишние и растущие внутрь куста ветки своевременно удаляются.

Слива русская более устойчива к болезням и вредителям косточковых культур, но при соседстве с другими растениями и ее следует защищать обработками. К пятнистостям листья устойчивы, а вот монилиозом поражаются, поэтому обработки медьсодержащими препаратами обязательны. Из вредителей чаще встречаются сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, тля.

Как все косточковые культуры в нашей полосе, алычу гибридную лучше высаживать весной, не злоупотребляя при этом азотными удобрениями. Место следует выбирать солнечное, защищенное от холодных ветров.

В настоящее время селекционерами создано и продолжает создаваться большое разнообразие сортов по цвету, форме, срокам созревания. Можно так подобрать сорта, что с алычой вы будете с конца июля и до середины сентября. Обратите внимание на эту культуру — у нее, несомненно, хорошее будущее.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.