30.01.2013

Царь Горох совсем не плох!

Для употребления в пищу снимают совсем зеленые, но уже достаточно заполненные стручки. Стоит отметить, что у гороха слабая корневая система, поэтому, снимая стручки, нужно одной рукой придерживать стебель, чтобы за стручок не выдернуть растение из почвы.

По срокам созревания горох может быть раннеспелым (приблизительно 55 дней с момента появления всходов), среднеранним (приблизительно 65 дней), среднепоздним (от 75 до 85 дней), позднеспелым (90100 дней). Следовательно, чтобы в течение всего лета лакомиться молодым зеленым горошком, необходимо сеять одновременно несколько сортов с разными сроками созревания. Либо можно высевать горох в несколько сроков, то есть с интервалом в 10 дней.

Посев всех видов гороха можно делать довольно рано, поскольку все они холодостойкие. Зерна гороха не нуждаются в предварительном замачивании, их сеют сухими на глубину 5 см во влажную почву и накрывают пленкой.

Спустя примерно 1015 дней начинают появляться всходы. В этот момент пленку нужно сразу снять, чтобы они не сгорели. Опоры под горох рекомендуется устанавливать сразу перед посевом, чтобы отпугнуть птиц, которые способны нанести молодым растениям значительный урон.

Подвязывать растения к шпалере нужно, когда они достигнут высоты 1520 см. Однако существуют низкорослые сорта, не требующие подвязки, особенно если посеять вместе два зерна. В результате растения будут цепляться друг за друга, что не позволит им валиться на землю. Но помните, что низкорослые сорта менее урожайны.

При появлении первых бутонов на горох может напасть гороховка (гороховая зерновка). Она прокалывает бутон, а затем откладывает в него личинку. Чтобы этого не допустить, нужно опрыскать растения “Агравертином” или “Фитовермом”. Поскольку вредитель пакостит в течение всего лета, спустя 3 недели необходимо провести повторное опрыскивание.

Кстати, чтобы повысить урожай гороха, рекомендуется верхушку растения оборвать, когда оно достигнет высоты 25 см. В результате растения начинают сильно ветвиться и не будут слишком высокими. Спустя 1215 дней с момента начала цветения нужно приступать с сбору гороха. Именно в это время он будет самым вкусным и нежным.

А вот на семена стручки нужно убирать, когда они посветлеют. Лучше всего брать для этого самые первые бобы. Причем если стоит влажная погода, то зерна могут заплесневеть. Для избежания этой неприятности нужно лишь приоткрыть створки, но зерна не вынимать до тех пор, пока они полностью не подсохнут в этих самых створках. При таком способе они отпадут сами. Стоит отметить, что лучше всегда иметь свои семена гороха, нежели магазинные.

Ботву гороха не нужно убирать с грядки после уборки, а лучше закопать прямо в почву. В результате клубеньковые бактерии, которые будут еще долгое время жить на остатках корней, обогатят почву биологически активными веществами и азотом, улучшат ее структуру.

Горох содержит вещества, которые предотвращают склероз, а также старение головного мозга. Кроме того, он является источником растительного белка. Однако не рекомендуется есть горох людям, которые больны подагрой.

Советуем на зиму заморозить горошек в морозилке, а зимой добавлять в овощные супы, борщи или рагу, а отварной в салаты.

Валентина ШАПОШНИКОВА, агроном.

Мозговой с извилинами

Покупая консервированый зеленый горошек, часто читаю: “Горох мозговых сортов”. Знаю, что есть еще сахарные и лущильные сорта. Но сажая у себя горох, никогда не интересовалась, что у меня за сорт и к какой категории он относится. Хотелось бы проконсультироваться с теми, кто постоянно выращивает горох, какие сорта у них в арсенале, каковы их вкусовые качества, какие из сортов наиболее хороши для заморозки?

Любовь ЯКОВЛЕВА.

г. Дзержинск.

 

Выращиваю горох каждый год. Он бывает лущильный, в котором едят горошек, и сахарный в пищу употребляется молодой боб полностью. Мозговыми называют морщинистые семена гороха.

Для употребления в пищу рекомендуются именно мозговые сорта, их назвали так потому, что сморщенное семечко напоминает своими извилинами мозг. Именно такие консервирую, замораживаю, и так едим, в сыром виде.

Больше всего нравятся два проверенных сорта Деликатесный и Сахарный. Ежегодно их высеваю. Лопатки вырастают длинные, зернышки крупные и сладкие, долго не твердеют. Очень хорошо подходят и для замораживания, и для консервации. Каждый год пробую высаживать и новые сорта, но пока, кроме Сахарного и Деликатесного, никакие не понравились.

Горох мозговых сортов мне понравился своей универсальностью. Это и салаты, и гороховые супы, и всеми любимый консервированный горошек, и мое любимое блюдо из горошка с грядки прямо в рот.

Мозговые сорта гороха считаются лучшими, причем они достаточно сладкие. Именно они лучше всего и подходят для консервации и заморозки. А названий много, но главное, чтобы на пакетике с семенами было ключевое слово «мозговой».

Както покупала пакетик семян сорта с фиолетовыми бобами. Выглядели они очень необычно и красиво. Но вкус этого гороха был просто отвратительным какойто горький и совершенно несъедобный. В этом году купила пакетик гороха Эспрессо Дженеросо. Хочу попробовать новый сорт.

Ирина НЕФЕДОВА, садоводпрактик.

А вот еще сорта:

Сахарный Бровцина 28. Сахарный среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая 5060 суток). Семена мозговые, бобы длиной до 12 см, сильно изогнуты, содержат до 8 семян.

Сахарный Жегалова. Позднеспелый сорт. Бобы без пергаментного слоя, длиной до 12 см. Горошины очень крупные, сладкие. Может использоваться в пищу в виде лопатки.