04.09.2012

По грибы старик собрался, а в грибах не разбирался

Грибники с азартом ищут рыжики, белые, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички и шампиньоны. Главное при этом — не только найти грибное место, но и остаться в живых. А для этого надо уметь отличить хороший гриб от опасного, потому что малейшая ошибка может иметь тяжелые последствия.

 Белый гриб. В некоторых местностях его называют также боровик, беловик или коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и сушат. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб, чрезвычайно горький. Один такой гриб может испортить все блюдо. Различить их можно по следующим признакам: у белого гриба нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая, у желчного — белая, розовая и грязно-розовая; у белого гриба мякоть на изломе белая, у желчного слегка розоватая.

Осиновик. Этот гриб иногда называют подосиновик, краснюк, красноголовик. Славится хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа и сушки. Единственный недостаток — пока его очищают, моют и режут, он темнеет. Растет главным образом под осинами. Похожих на осиновик опасных грибов нет.

Березовик. Нередко его называют подберезовик, колосовик, обабок. По вкусу березовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая. Внешний вид приготовленных березовиков не такой аппетитный, как белых: они темнеют. За березовик, как и за белый, можно по ошибке принять несъедобный желчный гриб.

Масленок обыкновенный. Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки снимают. На масленок немного похож гриб овечка. Только у овечки нижняя поверхность шляпки ржаво-красная, а у масленка светло-желтая.

Рыжик. Рекомендуется для засола и маринования, хорош и в жареном виде. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Лисичка. Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Растет в смешанных лесах.

 Березовик. Нередко его называют подберезовик, колосовик, обабок. По вкусу березовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая. Внешний вид приготовленных березовиков не такой аппетитный, как белых: они темнеют. За березовик, как и за белый, можно по ошибке принять несъедобный желчный гриб.

Опенок настоящий. Широко распространено и другое его название — осенний гриб. Особенно хороши опята для засолки и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобные. Опенок настоящий легко спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка коричнево-желтая, у ложных опят — ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных они серовато-зеленые или дымчато-черные.

 Шампиньон обыкновенный. Иногда его называют печерица. Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные. За шампиньоны можно принять смертельно ядовитые грибы из группы бледной поганки. Но у них есть существенные различия. У бледной поганки пластинки всегда только белые, у шампиньона — сначала бледно-розовые, затем розовые, а при созревании спор — черно-бурые. К тому же у шампиньона в отличие от поганок ножка прямая, на ней нет ни утолщения, ни «воротничка».

Сыроежка пищевая. Хороша в жареном, вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах.

Эти обходим стороной

Некоторые хорошо разбираются в грибах и могут точно сказать, какие грибы можно собирать, а какие лучше обходить стороной. Особенно опасно, когда за грибами отправляются либо старые люди, либо дети. Они могут не только насобирать несъедобных грибов, но и заблудиться.

Так какие же грибы в лесу можно собирать, а какие нет? Какие называются условно съедобными и можно ли их употреблять в пищу? 

Мухомор попадает на стол лишь потому, что некоторые его виды, в частности пантерный, по внешней окраске и форме отдаленно напоминают шампиньоны.

Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов. Инкубационный (скрытый) период длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов. Главные признаки отравления: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слюно- и слезотечение. Довольно быстро появляются и признаки нервно-психиче-ских расстройств: головокружение, неясность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены. В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Строчки и сморчки — грибы весенние, но попадают в корзинку грибника и летом. Многим особенно нравятся эти причудливые уродцы, они их с удовольствием собирают. Оба гриба относятся к разряду условно съедобных. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться, потому что содержат нестойкую гельвелловую кислоту — яд, вызывающий смертельное отравление. Но 10-20-минутное отваривание обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар. И лучше все же не рисковать с этими грибами.

Симптомы отравления развиваются через 6-10 часов инкубационного периода: возникает слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, в результате чего кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).

Тяжелые отравления смертельны. В легких случаях человек выздоравливает через 1-2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальный исход обычно наступает на 3-4-й день употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

Бледная поганка — самый ядовитый из всех грибов. Отравление бледной поганкой происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и лесными шампиньонами. Пока не раскроется шляпка-«зонтик», ее даже опытные грибники принимают за полусъедобный или съедобный гриб. Для серьезного отравления достаточно съесть кусочек гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.

Содержащийся в бледной поганке яд аманит разлагает клетки печени. Если не оказать своевременную помощь, человек быстро погибает. Скрытый период отравления длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яд уже всасывается в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.

Главные симптомы отравления бледной поганкой: появление внезапных болей в области живота, рвота, понос, выраженная общая слабость, синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги. Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, до 120-140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.