03.09.2012

Семена со своей грядки

На семена оставляют плоды с хорошо развитых ранних здоровых растений. Для ускорения созревания в начале бутонизации прищипывают главный стебель. Убирают плоды, когда поверхность их становится плотной и не продавливается ногтем. Дозаривают патиссоны в теплом сухом помещении в течение 15-35 дней. Затем плоды разрезают, семена вынимают, освобождают от плаценты и сушат, после чего удаляют сухие пленки.

Из одного плода получают 15-20 г семян, которые сохраняют всхожесть 7-8 лет.

 Огурцы

Cеменные плоды огурцов оставляют на растении до засыхания стеблей, а затем кладут в теплое место, где они дозревают еще 10-15 дней. Когда плоды становятся мягкими, их разрезают, вынимают семена вместе с мезгой, укладывают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре. Процесс брожения мезги способствует хорошему отделению семян, их промывают и высушивают.

Аналогично поступают с семенами томатов. Только мезгу оставляют бродить до тех пор, пока сок не посветлеет и она не поднимется. После этого семена сразу же промывают и высушивают.