0
05.11.2025

В ПОЛЕ ВЫШЛА МОЛОДЁЖЬ

В этом радость и надежда

Сельхозпредприятие «Плодородие-Лукоянов» по своему возрасту хозяйство для округа еще молодое. Однако проявить себя успело. В копилке достижений есть уже и грант министерства сельского хозяйства за высокие показатели по зерновым в южной зоне области с учётом валового сбора, урожайности и посевных площадей. Успех достигнут благодаря дружным усилиям всего коллектива, использованию передовых агротехнологий. Здесь налажено техническое обеспечение всех операций, работа с семенами и удобрениями.

Редкий случай

Уходящий сезон для хозяйства выдался непростым. Хотя, как заметил главный агроном Михаил Озеров, в сельском хозяйстве простых сезонов, в принципе, не бывает. Любой год «подбросит хлопот» какими-то нюансами – погодными ли, финансовыми ли. Зато труженикам «Плодородия» сезон запомнился хорошими показателями по наиболее маржинальным культурам – яровому и озимому рапсу, а ещё по сое. Подводить итоги сезона и считать уборку завершенной здесь позволили себе, лишь когда в закрома с полей отправилась последняя культура – соя. С 1586 гектаров в хозяйстве собрали 3099 тонн соевых бобов. При средней урожайности около 20 центнеров с гектара это больше прошлогоднего достижения. Но любые цифры лишь вершина айсберга урожайности. За ними всегда скрыт целый год борьбы с погодой, дефицитом техники… и кадров. – Скажу прямо – сезон нам спасла молодёжь, – высказывает редкое по нынешним временам суждение Михаил Озеров. – Если бы не эти 17-летние парни, мы просто не посеяли бы тот объём, который с ними получилось осилить. Михаил Вячеславович ведёт речь о шестерых студентах местного колледжа. Весной полеводы ясно поняли, что на горизонте замаячила катастрофа – некому засевать поля, а затем вести уборку. В хозяйстве одних только озимых 5000 гектаров, а надо ж еще яровой сев провести да и жатву осилить. Кто бы мог представить, что в дело вступит молодёжь, для которой, как в прежние времена, «пятая четверть – трудовая». Шестеро парней, пусть без опыта, но зато с живым интересом к крестьянскому труду, влились в коллектив. – Конечно, сегодня это редкий случай, – соглашается главный агроном. – Гораздо чаще в нашей сфере приходится сталкиваться с тем, что люди уходят, а ротация не происходит. Эти же парни показали заинтересованность стать в будущем частью нашего предприятия. Трое твёрдо пообещали вернуться сюда после армии. Это для нас радость и надежда. Ребятам доверили технику. Современные машины с автоматическими коробками, гидравликой и минимальным ручным трудом освоить современной молодёжи весьма несложно. Да и костяк опытных сотрудников хозяйства готов был во всем помочь и научить. – С парнями в чем-то даже проще, – улыбается агроном. – Старожилов, уже привыкших работать по старинке, порой трудно перевести на новые технологии. А молодые – обучаемы и открыты нововведениям. Мы готовы уделять время их обучению. Лишь бы приходили. Дело нашлось каждому. К примеру, один из практикантов Иван Рудой уже выполнял сложные операции на севе. Другим досталось обеспечивать хранение урожая – парни трудились на затарке рукавов. Словом, никакая это была не подработка, а полноценная работа. Будущее хозяйства – новые рабочие руки – уже попробовали себя в роли аграриев.

Точка безубыточности

Техника, тщательно подготовленная к страде, тоже не подводила. Тактику работ здесь выстраивали в две смены. Полевой сезон традиционно проходит в круглосуточном режиме. Практически все работы, за исключением опрыскивания, ведутся непрерывно. Мужики смеются – трактор завели весной, а заглушили осенью. Максимальная выработка на технику практикуется для наиболее эффективного её использования. Парк машин и агрегатов стараются обновлять. За последние годы приобрели несколько широкозахватных агрегатов, культиваторы, два оборотных плуга. Обновляется и профиль хозяйствования. Прежде «Плодородие-Лукоянов» было ориентировано на зернопроизводство. Сейчас сфера деятельности меняется, заметно расширяются площади под масличными культурами. Потесниться зерновым предлагают рапс и соя. Чёрным золотом и перспективной культурой называют здесь рапс. Урожайность и масличность на высоком уровне. А соя стала настоящим и очень интересным вызовом. Опыт работы с соей в «Плодородии» нарабатывают уже третий сезон. За это время отработали технологию, выбрали подходящие сорта. Более десятка разных сортов прошли испытания, прежде чем полеводы решили, какие в нашей зоне лучше вызревают, какие дают хороший белок. – Эксперимент с соей ведём с 2022 года, – рассказывает Михаил Озеров. – Испытания и сейчас продолжаются. В этом году на сое неплохие показатели получили, чуть не дотянув до 20 центнеров на гектар. Отдельные участки давали и по 28 центнеров. Выяснили, что для нас подходят только ультраранние сорта. Ведь в регионе мало тепла, световой день короткий. Но культура позволяет распределить график уборки. На нее выезжаем в последнюю очередь – иногда даже в октябре. В ходе эксперимента выбраны три лучших сорта – Памяти Фадеева, Цивиль, Артика, выработана своя технология. Главный показатель, от которого зависит цена – белок – сейчас достигает 39,5 процента. Культура очень затратная, но и окупает себя хорошо. Специалисты подсчитали, что точка безубыточности на ней – 15 ц с га. Значит, хозяйство уже в плюсе. Интересно, что «соя по сое» на одном поле три года подряд даёт прирост урожайности: есть уже пример роста с 10 до 28 центнеров. Словом, неудивительно, что предприятие наметило на следующий год расширение посевов сои до 2 с лишним тысяч га.

Время требует смелых решений

Большой урожай требует больших мощностей хранения. С этим у довольно еще молодого хозяйства есть и трудности. Решают их сразу по нескольким направлениям. Часть собранного зерна хранится в рукавах. Причем часть немаленькая – 17 тысяч тонн. Мера эта вынужденная. На перспективу – стройка. Уже строится новый ангар на 3500 тонн. Конечно, этого маловато, значит строительство будет продолжено. Есть у полеводов мечты о механизированном элеваторе. Когда-то это были не мечты, а планы – под его возведение район даже землю выделял. Но изменившаяся обстановка свершение отодвинула. Свое дело делают сушилки. Но их производительности уже хватает впритирку. При большом потоке зерна агрегаты едва успевают. Не успела закончиться жатва, а труженики «Плодородия» уже думают о перспективах следующего года, который потребует новых решений: меньше сеять гороха и яровой пшеницы, уделив больше внимания сое и рапсу. Запланирована и попытка компенсировать дефицит серы в почве через сульфат аммония вместо селитры. Однако любые планы могут быть реализованы только при наличии свободных площадей. Когда-то казалось, что термин «залежи» можно было забыть со времён освоения целины. Однако дела в сельхозпроизводстве сложились так, что сегодня этот термин снова актуален. Бывшие пахотные поля захватила сорная растительность. Впрочем, в «Плодородии» не позволяют земле зарастать и дальше. Здесь идёт активная работа по возвращению к жизни пахотного поля. Залежные земли активно реанимируются. Здешние Кулибины даже испытали и применили агрегат для корчевания собственной конструкции. Изобретение позволяет раскорчевывать заметно большие объемы залесённых полей. Ветераны «Плодородия» могут поведать целый эпос о том, как превратить заросшие лесом залежи в плодородные поля. В 2015 году двумя тракторами и одной сеялкой засеяли 700 гектаров озимых. Сегодня работа ведется на 16 тысячах гектаров, большая часть которых – возвращённые из запустения земли. Каждый год прибывает не меньше, чем по тысяче гектаров. Корчевание, дискование, предпосевная обработка требуют немалых энергозатрат, вложений и терпения. Залежи – это не просто лес, трава и кустарник. Это аграрный потенциал. Главное – вернуть землю в оборот, и только потом настанут заботы о технологиях, удобрениях, селекции. В «Плодородии-Лукоянов» каждый приносящий урожай гектар – результат упорства.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Лукояновский округ.

Comments & Reviews