
МЕЛОДИЮ ИГРАЕТ ОРКЕСТР
Каждому ученику в нём найдётся место
Первого сентября концертный зал Мухтоловской детской школы искусств не вместил всех желающих, стулья пришлось приносить из учебных кабинетов. В честь начала нового года здесь устроили концерт, на который собрались дети, родители, жители посёлка. Занятия в школе искусств очень востребованы, в этом году сюда поступили около шестидесяти первоклассников. На некоторые отделения конкурс составляет несколько человек на место, а преподаватели приезжают в школу даже из Арзамаса.
Уроки после уроков
Утром в здании Детской школы искусств тихо, инструменты молчат, ожидая, когда их возьмут в руки юные музыканты. В других кабинетах на столах разложены неоконченные рисунки. Когда завершатся уроки в общеобразовательных школах, классы этого учебного заведения наполнятся голосами ребят и мелодиями разучиваемых пьес. В прошлом году Мухтоловская детская школа искусств отметила полувековой юбилей, она открылась в посёлке в 1974 году. Вначале это была музыкальная школа, находилась она в другом здании. Потом переехала в новое отремонтированное здание, здесь появились другие направления – художественное и хореографическое. Не так давно директором школы стала Екатерина Сергеева. Молодой специалист пришла работать в школу три года назад на должность завуча, вскоре её возглавила. Екатерина Владимировна училась на воспитателя в Арзамасском филиале университета Лобачевского. Работала в детском саду в Арзамасе. Когда вернулась в родной посёлок, ей предложили устроиться в Детскую школу искусств. – Много работы с документами, но мне место работы по душе. Вместе с педагогами готовим сценарии концертов, ищем творческие номера для выступлений,– говорит Екатерина Сергеева.
От пяти лет и старше
В ДШИ учатся более ста пятидесяти человек. Ребята занимаются танцами, рисованием, осваивают игру на разных музыкальных инструментах. Малышей принимают с пяти с половиной лет на программу общего эстетического образования, где они танцуют, рисуют и поют. Здесь дети раскрывают свои способности, а дальше могут выбирать направление, которое больше нравится. Есть ребята, которые поступают сразу на два или три направления. В школе работают десять преподавателей. Двое из них живут в Арзамасе и приезжают в Мухтолово вести занятия. У большинства педагогов большой опыт и стаж работы. Ребята, которые, например, учатся играть на гитаре или балалайке, осваивают фортепиано, занимаются сольфеджио. Все ученики поют в хоре, их в школе два – старший и младший. Со второго класса начинают играть в оркестре. – Оркестр у нас большой – балалайки, акустические и электрогитары, домры, фортепиано, барабаны,– говорит директор.– Концерты проводим постоянно, на сцене есть всё необходимое оборудование. Каждый педагог предлагает номера своих учеников – танцы, вокальные и музыкальные номера. Например, скоро будет праздник, посвящённый Дню матери, потом новогодние концерты и ёлка.
Родители оценили
Руководит детским оркестром народных инструментов Мария Смирнова. Она преподаёт игру на балалайке, баяне, домре. С детьми участвует в различных музыкальных конкурсах. Весной ансамбль «Трио», в котором играют Артём Громов, Никита Мазин и Сергей Сергачёв, стал дипломантом областного конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Музыкальные узоры», который проходил в Выксунском округе. Заходим в другой кабинет. Это класс баяна. В этом году учиться играть на этом инструменте поступили четыре человека – два мальчика и две девочки. Многие ребята вдобавок с удовольствием играют на гитарах. Занятия в художественном отделении ведут Елена Мазина и Ольга Солнышкина. Детей, желающих рисовать, очень много. Преподаватель Анна Анохина ведёт класс по рисованию в школе в селе Саконы, к ней приезжают заниматься даже из ближайших сёл. Некоторые ребята, которые оканчивают школу искусств, выбирают профессии, связанные с изобразительным искусством,– поступают дальше учиться на специальности по дизайну или архитектуре. В зале школы искусств проходят выставки работ выпускников. Конечно, не все дети в будущем свяжут свою жизнь с творческими профессиями. Но учёба приносит большую пользу, считают педагоги. Дети заняты, им некогда скучать. Они развивают воображение и мышление, слух, учатся понимать искусство, общаться, вместе работать над творческими проектами. Неудивительно, что родители стремятся отдать детей учиться в школу искусств, а её концертный зал всегда полон зрителей.
Анастасия Сергеева.
Фото автора.
Ардатовский округ.