0
14.10.2025

У СТАРОСТЫ ВСЕ ДЕЛА ВАЖНЫЕ

Нет поводов сидеть сложа руки

На селе нередко административные бюджеты скудны, а расстояния до центров цивилизации значительны. В этих условиях личная инициатива становится не просто добровольчеством, а жизненной необходимостью. Именно она становится тем самым «цементом», который скрепляет деревенское сообщество и сохраняет человеческое тепло.

Как люди решат

Когда ресурсов не хватает, в ход идут смекалка и умелые руки. Жители собираются на сельских сходах не ради формальности, а чтобы решить, где починить дорогу, как восстановить колодец, каким образом спасать клуб. Сходы – не бюрократическая процедура, а живой диалог между теми, кому по-настоящему не всё равно. Именно так рождаются идеи, которые потом становятся замыслами, а позже – реальностью. И тут особая роль отводится сельским старостам, избираемым именно теми, кто их знает, доверяет им и видит в них лидера. Это добрые соседи – те, кто сам ходит за водой, сам видит, как бобровые плотины затапливают огороды, сам переживает, что у детей нет места для досуга. Староста, как мост между сельчанами и властью, но чаще – двигатель самой общины. Он не ждёт указаний сверху, а ищет решения для самых насущных дел: договаривается с мастерами, подаёт заявки на гранты, организует субботники, собирает по рублю на церковь. Именно так село сохраняет своё лицо, не по муниципальной программе, а потому, что «мы вместе со старейшиной решили – надо». В этом исконная суть сельской самоорганизации: люди не просят, они сами делают. Не для отчётов, а для себя, для детей, для тех, кто придёт после. Потому что знают: если не мы сами, то кто? Если не сейчас, то когда? Именно инициативные граждане сегодня становятся опорой устойчивого развития деревни. Их старания не заменят государственную поддержку, но компенсирует её нехватку, наполняя сухие строки бюджетов живым делом, заботой, трудом, верой в своё место на земле. Счастлива деревня, в которой есть хотя бы один человек, готовый собрать соседей и сказать: «Давайте сделаем!» В селе Малая Поляна Лукояновского округа такой «народный двигатель» есть. Это Виктор Хохряков. Организаторский опыт у него богатый. Был он парторгом, председателем, главой сельской администрации. Сейчас, в его 73 года, можно бы уже и на заслуженной пенсии отдохнуть. Но не получается – избрали старостой. И снова хлопоты «от рассвета до заката». В каждом уголке деревни найдётся хоть что-то, к чему Виктор Иванович лично руки приложил. Взять хоть старинный колодец, откуда испокон веков малополянцы лучшую воду набирали. Ремонт обелиска павшим за Родину землякам, порядок на погосте – тоже он обеспечил. Или вот церковь, возрождаемая из праха, опять при его хлопотах возводится. Когда понадобилось архивные изыскания проделать, чтоб её историю поточнее узнать, снова Хохряков в деле. Ну чем не «духовный хранитель села»?

В чайнике четыре родника

Конечно, под любую красивую надстройку финансовый базис подвести нужно. Виктор Иванович отлично знает, как это сделать. Например, недавно он стал победителем областного конкурса «Лучший староста сельского населённого пункта» и получил на реализацию проекта грант в 100 тысяч рублей. Как он сам говорит, деньги – не цель, а средство. «Мне сертификат самому-то для чего? – улыбается Хохряков. – Всё это делаю для земляков». Полученные средства пошли на восстановление легендарного Данилина колодца – того самого, из которого многие поколения сельчан брали воду на чай. Чистую, мягкую, не дающую накипи. Оно, вроде бы, не такое и сложное дело. У Данилина колодца вода близко. До колодезного дна не больше 4 метров. А всё ж таки хлопот немало. Но староста организовал всё так, что колодец буквально за день возродился. Приглашённые из Мордовии мастера установили пять колец, прочистили ток для «водяных жил». Теперь надо только благоустройство территории сделать: укрепить подходы, выровнять площадку для подъезда, чтобы пожилые люди могли набрать воды без труда. Но это дело на весну решили отложить. Идею восстановить источник подсказал сам народ: на собрании в клубе, где женщины вяжут сети для СВО, решили – нужнее всего колодец. Если заглянуть в сруб, то можно увидеть, что движение воды идёт с нескольких направлений. Данилин колодец питают сразу четыре ключа. Вода тут отличается необыкновенным вкусом, а у тех, кто её использует, чайники всегда чистые. Очень уж она мягкая.

В меру сил

Водный источник – лишь начало. У Хохрякова планов хватит на годы вперёд. Причём нет для него мелких дел. Все они важные, если землякам требуются. Проходя по селу, Виктор Иванович машет рукой в сторону навала деревьев: – Это нам нежданную плотину бобры организовали. Теперь из-за них у людей затапливает огороды. Не успеваем разломать, как они всего за ночь опять построят. Но сдаваться нельзя – иначе болото будет. Есть у малополянцев и особенно важный проект, силы на реализацию которого они прикладывают уже 13 лет. Церковь Знамения Божией Матери сельчане восстанавливают всем миром. В 1937 году её переделали в клуб, позже сгоревший. Теперь народ решил вновь вознести над селом купола и кресты. – Сами в меру наших сил справляемся, – рассказывает Виктор Иванович. – Бывший глава района Виктор Аганин организовал, чтобы нам разинские мужички сруб сделали. А ставили мы его уж сами. Технология, в общем, известная, деревенским мужикам не в новинку. Деньги вместе понемногу собираем: кто пятьсот рублей даст, кто тысячу. Помогают и те, кто уехал, но связь с малой родиной не теряет. Церковь получается небольшая, но уютная, с восьмигранным верхом и красивым куполом. Жаль, что колокольню пока осилить не можем. Но вера в доброе дело сильнее усталости. «Пусть долго строим, – говорят местные жители. – Это ничего. Если не мы – так другие поколения попользуются». Рядом ещё два объекта, о которых болит голова у старосты. Здание магазина уже несколько лет пустует. Как ушла продавщица, так и не стало в Малой Поляне торговой точки. Автолавка сюда приезжает раз в неделю. Хлебные машины наведываются трижды. Но народ не сетует, бодрится. Мол, у нас всё своё, а за необходимым можно и в Лукоянов доехать, благо все проездными билетами запаслись. Но дело в том, что здание магазина в гораздо лучшем состоянии, чем сельский клуб. Тот уже откровенно ветшает, крыша течёт, а денег на ремонт нет. Вот староста рачительно и прикидывает: здание магазина предлагается к продаже за сумму ровно вчетверо меньшую, чем смета на ремонт клуба. Конечно, организационных хлопот предстоит немало. Но на селе их есть кому взять на себя. Надеются малополянцы, что и районное руководство навстречу пойдёт.

Просто так…

Словом, Хохряков, хоть и сетует, что село, как и многие в округе, «вымирает», но сам-то все силы прилагает, чтобы не случилось этого. Не беда, что часть жителей уехала, дело это временное. Если появится в округе работа, народ вернётся, потянет к себе деревня своих уроженцев. Здешняя округа – красота неописуемая. А Виктор Иванович ещё и сам украшает округу. В городах сегодня мода пошла на малые архитектурные формы. Малая Поляна не отстаёт. Виктор Иванович лично, своими руками возвёл для того, чтобы люди смотрели и радовались, деревянную мельничку и даже миниатюрную церковку. Буквально на въезде в село путешественника то тут, то там встречают его «деревянные фантазии». В этом вопросе Хохрякову не надо указаний сверху, он вырезает деревянные украшения, как сам скромно выразился: «Просто так, ни для чего. Душа этого захотела». Даже трактор, который староста использует для хозяйственных нужд, разрисован под мультгероя и улыбается каждому встречному. – Со средствами сегодня на местах везде нехватка, – рассуждает Виктор Иванович. – Но разве это повод сидеть сложа руки? Нет, не повод. Пока силы есть, буду делать что могу для людей. Для села. Для будущего.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Лукояновский округ.

Comments & Reviews