
МЁД ОТКРЫВАЕТ МИР
Карта экспортных поставок расширяется
Если бы не современные технологии, ещё неизвестно, удалось бы выстроить мосты взаимопонимания с иностранцами или нет. Сейчас же на выручку приходит телефон: гость из-за рубежа говорит фразу, устройство переводит на русский – языковой барьер снят. Впрочем, правильнее говорить не гость, а деловой партнёр, потому как фермерское хозяйство Алексея Тараканова, расположенное в Богородском округе, не зона отдыха и не объект для экскурсий, а серьезное предприятие.
И себе помог, и другим
Сейчас предприятие, организованное Алексеем Алексеевичем, носит высокий статус экспортно ориентированного, а сам он в 2024-м стал победителем специализированного регионального конкурса. Вряд ли в 2010-м, когда всё начиналось, догадывался, до каких масштабов вырастет пустячное, как тогда казалось, дело. Дорогу в мир семье Таракановых открыли два улья. Супруги жили в частном доме, на участке поставили пчелиные квартиры. – Интересно было, – объясняет желание завести пасеку Алексей Алексеевич. Видно, дело это настолько захватило Таракановых, что спустя три года количество пчелосемей выросло до 50. И тут супруги пришли к единому мнению: пора увлечение поднимать на новый уровень. – Такое свойство натуры – превращать хобби в профессиональную деятельность, – глава КФХ вспоминает, с чего всё начиналось. – Открыли специализированный магазин, приобрели станок для вощения, с помощью которого изготавливали пластины воска – это хорошее подспорье для владельцев пасек. Спустя год наладили производство ульев из полиуретана, предприятие до сих пор работает. Но основой в деле Таракановых по-прежнему оставалась пасека, которая сейчас насчитывает 450 пчелосемей. Масштаб приличный, в нашей стране, к слову, стандартным считается хозяйство, состоящее из 80-100 ульев. Собственно, все дополнительные производства Алексей Алексеевич открывал в помощь себе: негде было в ту пору купить качественный пчелиный дом по сходной цене, за восковыми пластинами тоже за тридевять земель не наездишься. А получилось: помог не только себе, но и другим. – В 2015 году освоили искусственное осеменение, – продолжает разговор Алексей Тараканов. – Процесс несложный, но требует определённых навыков. Матку погружаем в сон, а операцию проводим под микроскопом. Процессом заинтересовались дети – у нас их трое: две дочери и сын, они привлекли друзей. В прежние времена летом на пасеке работало восемь человек, шестеро из которых подростки. Маток выводили и для себя, и для других.
Учатся на практике
Реестр пчеловодческих хозяйств региона в настоящее время включает свыше 1,3 тысячи пасек разного размера: на одних содержится пара-тройка семей, на других – 140-170. Производственная площадка Таракановых самая крупная, не удивительно, что именно на это КФХ минсельхозпрод области в своё время обратил внимание. Министерство в содружестве с фермерами взялось за решение важного вопроса по развитию пчеловодства на нижегородской земле. – Были идеи по отправке продукции на экспорт, – говорит Алексей Алексеевич. – Но по объёмам недотягивали. Стандартная партия – 20 тонн, со своей пасеки получаем 15-20 тонн. На одну поставку мёда набрали бы, но с такими производителями никто работать не будет, уж если продавать продукт, то на регулярной основе. Решили объединяться. Однако не только небольшие объёмы вставали преградой на пути покорения мировых рынков. Требовалось специальное оборудование для подготовки мёда, проверки его качества, а также необходимые документы. В решении финансово-административных вопросов весомую помощь оказало министерство. – По линии регионального Фонда поддержки АПК получили льготный кредит, – рассказывает глава фермерского хозяйства. – Средства вложили в создание цеха. В помещении установлены две ёмкости на 20 тонн каждая, ванны для очистки, фильтры, всё это сообщается змейкой трубопроводов. Запускается процесс автоматически, с пульта управления. – Здесь мёд проходит процесс гомогенизации, – объясняют работники цеха. – Проще говоря, перемешиваем продукцию определённого вида, поступившую с разных пасек. Сначала разогреваем до нужной температуры. Потом мёд поступает в гомогенизатор, где достигает однородной консистенции. Затем охлаждаем продукт, пропускаем через фильтр, чтобы убрать посторонние примеси, фасуем. Обучение операторы проходили прямо на производстве, за партой такое образование не получить. Во-первых, оборудования, которое стоит в цехе у Таракановых, в области больше не найти. Во-вторых, профессиональных пчеловодов в регионе не готовят, организованы только курсы. Дочери Таракановых, к примеру, за знаниями отправились за границу. Сын Артём учится рядом с домом – в Нижегородском агротехнологическом университете. Но не по тому профилю, по какому хотелось бы. А между тем, именно он у родителей в пчелином бизнесе первый помощник, особенно на пасеке. Тот льготный кредит пошёл не только на оснащение цеха, но и на оборудование для лаборатории. Её сотрудники осуществляют контроль входящий и выходящий, то есть вся продукция, поступающая в хозяйство, подвергается тщательному анализу, и та, что готовится к отправке, тоже. Планку качества опускать нельзя. – Сначала пасечники, с которыми планируем сотрудничать, направляют пробные образцы мёда, – Алексей Тараканов рассказывает, как устроен процесс. – Его отдаём в лабораторию, проверяем. Если претензий нет, закупаем продукцию. Полученную партию снова направляем на анализ. Случается, результаты исследований вынуждают отправлять мёд обратно поставщику – не устраивает по качеству.
Системы пугают
Богородское хозяйство сотрудничает с пчеловодами чуть ли не по всей России, продукцию сюда везут из Башкирии, Алтайского края, Пензы. Издалека доставляют мёд большими партиями, из нашей области принимают и маленькими – по 400-500 килограммов. Есть постоянные поставщики, но практически каждый год появляются новые. Таракановы берут на себя решение сложной для большинства пасечников проблемы – реализации произведённого мёда. Все деловые связи зафиксированы документально – полки шкафов плотно уставлены папками, где содержатся сведения о производителе продукта, о дате поставки, о результатах лабораторных исследований. – В основном в стране пчеловодством занимаются на любительском уровне, – делится наблюдениями Алексей Тараканов. – Для владельцев пасек больным вопросом стала необходимость внесения данных в информационные системы «Хорриот», «Меркурий». У многих не оформлены бумажные документы, а тут вдруг потребовали подавать сведения в электронном виде. Примерно половина владельцев пасек не получили ветпаспорта и не собираются этого делать. А тут новая забота – надо осваивать информационную систему, в рамках которой планируют вести учёт племенных сельхозресурсов страны – животных, птиц, рыб, насекомых. – Изначально установили правила, отпугивающие пчеловодов, – считает глава КФХ, изучивший вопрос. – Например, в Белоруссии информацию передают по всей пасеке, нам придётся вносить сведения по каждому улью. Это дополнительные расходы, и немаленькие. Не всякому пчеловоду-любителю они по карману. Есть опасения, что вводимый порядок снизит и без того не слишком высокий интерес к производству мёда. И это руководителя фермерского хозяйства не может не настораживать, потому как грозит уменьшением количества потенциальных поставщиков. Чего допускать уж точно не хотелось бы – КФХ Таракановых уже стучится в дверь азиатского рынка.
Линия к запуску
Впервые мёд из области в страны Евросоюза отправили в 2023-м, за четыре месяца продали 300 тонн. Основными покупателями сразу стали Сербия и Польша, причём нередко представители европейских компаний-импортёров сами забирают товар. Вот тогда и встают языковые барьеры, о которых упоминали. В прошлом году границы поставок расширили до Северной Америки – отечественный мёд заинтересовал Канаду. По итогам 2024-го экспортировали 915 тонн, в 2025-м объёмы зарубежных продаж намерены увеличить. За границу уже отправили 600 тонн, на финише года есть все шансы выйти на отметку в 1,2-1,3 тысячи тонн. В 2026-м география поставок, вероятнее всего, дополнится ещё одной точкой – Китаем. Сейчас хозяйство проходит аттестацию на право продажи в Поднебесную мёда. Направление перспективное, но на пути в Азию просматриваются определённые трудности, прежде всего логистического характера. Не так давно Алексей Тараканов летал в Китай. В программе визита помимо переговоров об экспортных поставках значилось посещение предприятия. Смотрел в работе фасовочную линию. В хозяйстве намерены раскладывать мёд по небольшим баночкам и продавать его в магазинах, на интернет-площадках. Оборудование понравилось, сейчас под него готовят помещение. Средства на подготовку второго цеха, покупку производственной линии выделил опять же областной Фонд поддержки АПК. Запустить фасовку планируют после Нового года. Расширение предприятия влечёт за собой необходимость поиска работников. Стоит ли говорить, что это проблема, особенно в Богородском округе, где до Нижнего Новгорода рукой подать. Над решением вопроса Алексей Тараканов ломает голову уже сейчас. – Коллектив у нас небольшой – семь человек, но трудоспособный, – говорит он. – Новый цех не потребует большого числа сотрудников, но и их нужно гдето найти. Привлекаем людей достойными условиями, хорошей зарплатой. И работать у нас интересно.
По видам
Самая древняя пасека, обнаруженная археологами, находилась в Грузии в долине Боржоми, мёд там качали в середине III тысячелетия до нашей эры. Какой именно продукт тогда получали, неизвестно, а в наше время его подразделяют по местности, происхождению, медоносам. В КФХ Таракановых есть мёд весенний, гречишный, разнотравный, подсолнечный. Последний вид, как показывает практика, пользуется особой популярностью у покупателей. Тут требуется пояснение: чистого продукта не существует. То есть, если мёд заявлен как подсолнечный, это не значит, что пчёлы собирали пыльцу исключительно с этого растения, просто она преобладает в общей массе. На каждый вид разработаны госстандарты, соответствует им продукт или нет, расскажет анализ. Только после получения результатов лабораторного исследования, можно называть мёд липовым, вересковым, клеверным, луговым, лесным, степным, цветочным.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото автора.
Богородский округ.
