
НАДО ВЗЯТЬ И ПОПРОСИТЬ
Слёт ВФМ подарил незабываемые встречи с лидерами киноиндустрии
Слёт Всемирного фестиваля молодёжи оставил после себя не только позитивные эмоции и атмосферу международного братства, но и целый арсенал полезных знаний и ценных знакомств. Именитые эксперты и звёздные спикеры приехали в Нижний Новгород, чтобы поделиться с молодёжью своим опытом и раскрыть секреты успеха в различных сферах: от импровизации до мультипликации.
Личное кредо
Арсений Попов – популярный российский актёр театра и кино. Путь его к славе начался с участия в комедийном шоу «Импровизация». Кроме того, Арсений активно участвует в творческих проектах и даже ведёт собственные телепрограммы. Творческая встреча с актёром, шоуменом и телеведущим подарила молодым людям заряд позитива и мотивации. В лектории общества «Знание» яблоку негде было упасть – участники жаждали узнать секреты мастерства от звезды импровизации. Арсений Попов, еще и лектор общества «Знание», раскрыл тонкости сценического мастерства и поделился секретами рождения шуток, которые оживают на сцене и экране. Мероприятие, организованное Росмолодёжью, стало настоящим глотком вдохновения для молодых талантов. Рассказывая о начале карьеры, Арсений поделился личным кредо: «Иногда стоит просто взять и попросить. Не отдавайте другим право решать вашу судьбу – берите момент в свои руки». Он также разобрал с участниками упражнения и подходы, помогающие развить чувство юмора и мастерство мгновенной реакции. На вопрос о страхе сцены спикер ответил, что каждый человек в стрессовой ситуации становится импровизатором: – Мне часто задают вопрос, помогает ли импровизация в жизни. Конечно! Каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда что-то пошло не по плану. И вот самое странное – замереть и ничего не делать. Наоборот, надо продолжать, находить решение здесь и сейчас. Это и есть импровизация. Поэтому я уверен, что в этом смысле мы все коллеги. Не обошли стороной и тему эмоционального выгорания. Арсений рассказал о своих секретах создания живого и смешного контента без потери вдохновения: увлечения должны становиться частью жизни. В этом и нужно искать вдохновение среди однообразных будней. В финале встречи Арсений Попов обратился к участникам из разных стран: – Круто, что мы здесь разные – из разных городов и стран – и классно, что мы все вместе. Пусть дружеские связи, которые вы здесь завязываете, перерастут в совместные дела. После ребята ещё долго не отпускали Арсения: каждый хотел познакомиться лично, выразить благодарность за его деятельность, сфотографироваться.
Соцсети не панацея
Стас Ярушин – российский актёр, телеведущий и музыкант. Он прославился благодаря одной из главных ролей в популярном комедийном сериале «Универ». Стас развивается в разных направлениях, в том числе, выступает как сольный исполнитель и продюсирует собственный проект «Музлофт», где в неформальной обстановке общается с известными музыкантами и обсуждает злободневные темы. В лектории общества «Знание» более 400 участников, интересующихся секретами успеха в музыке и медиа, собрались на встречу со Стасом Ярушиным. В формате живого и откровенного диалога лектор общества «Знание» поделился историями из жизни, раскрыл, как личный бренд и социальные сети стали мощным оружием в его арсенале, и рассказал о закулисье работы на сцене, в кадре и в онлайн-мире. Беседа прошла настолько тепло и откровенно, что многие участники ощутили себя частью команды «Музлофта». Ярушин, рассказывая о начале проекта, отметил, что всё было организовано спонтанно, без заранее подготовленного сценария. Он также подчеркнул, что социальные сети не являются универсальным решением, а лишь инструментом, который должен использоваться профессионалами. – Соцсети – это классно, но это лишь дополнение к профессионализму. Пусть вас не пугают маленькие залы и несколько зрителей. Эффект накопления работает: сегодня это 10 человек, завтра – полный клуб. В ходе встречи обсудили и глобальные вопросы – изменения в музыкальной индустрии под натиском цифровых платформ. Стас Ярушин рассказал, как оставаться актуальным на протяжении десятилетий, подчеркнув, что «быть самим собой – это единственная стратегия». Лекторий общества «Знание» на форуме ВФМ стал местом притяжения для молодых талантов, ищущих новые знания и вдохновение. Дискуссии, мастер-классы и встречи с представителями культуры, медиа, спорта, науки и бизнеса раскрывают главную цель фестиваля: объединение молодёжи мира в духе дружбы и сотрудничества.
ИИ – друг или враг для творчества?
Борис Машковцев – продюсер и генеральный директор киностудии «Союзмультфильм». Он возглавляет крупнейшую анимационную студию страны с 2017 года, отвечая за её развитие и создание новых мультфильмов в лучших традициях отечественной анимации. Студия под его руководство переживает период возрождения: с использованием современных технологий выпускаются новые эпизоды мультсериалов и полнометражные фильмы. После сессии о киноиндустрии на Слёте ВФМ Борис Машковцев поделился с журналистами своими мыслями о том, куда движется современная анимация и как оставаться с юным зрителем на одной волне. Оказывается, «Союзмультфильм» давно чувствует себя как рыба в воде в производстве фильмов для детей и младших школьников, а вот подростковая территория пока остаётся неизведанной. – Язык мультипликации универсален, и большая часть мультфильмов делается для детей, это самая открытая аудитория, – отметил Машковцев, подчеркнув, что маленькие зрители с удовольствием смотрят и отечественные, и зарубежные ленты. Однако, по его словам, создание мультфильма – процесс долгий и кропотливый: серия может занять полгода, а полный метр – около четырёх лет. Поэтому, для гендиректора студии возможность напрямую пообщаться с молодой аудиторией на таких мероприятиях, как Слёт ВФМ, бесценна. Ещё одна актуальная тема для обсуждения среди кинематографистов и мультипликаторов – искусственный интеллект. Машковцев признался, что с авторским правом в этой области постоянно возникают сложности, ведь ИИ – явление относительно новое, и многие чувствуют себя незащищёнными. Пока никто не понимает до конца, где проходит та самая граница этичного использования ИИ. Однако «Союзмультфильм» уже делает первые шаги в творчество с применением ИИ. Глава «Союзмультфильма» отметил, что существует фестиваль фильмов, созданных с помощью искусственного интеллекта, но, несмотря на это, в титрах всегда указывается имя конкретного человека, придумавшего идею. Он уверен, что анимация всегда была тесно связана с технологиями, и каждое новшество вызывало страх, что оно заменит творческий процесс. Однако с приходом творцов технологии становились только сложнее, как пример – появление компьютерной графики в 1990-х, которая не убила творчество, а породила десятки новых профессий. То же сейчас происходит и с искусственным интеллектом. Касаясь вопроса о том, почему мультфильмы нашего детства кажутся современным детям «медленными», Машковцев пояснил, что дело не в содержании, а в форме. Сами персонажи и эмоции героев не устарели, поэтому они успешно возвращаются в новых сериях и полнометражных картинах. Как, например, всем полюбившиеся герои из мультфильма «Простоквашино».
Дарья ВОДОПЬЯНОВА.
Фото автора и из архива общества «Знание».

