
ЗДЕСЬ ВСЁ ПО ДУШЕ
В сельскую библиотеку стремятся и стар и млад
Светлана Максимова ещё в детстве решила стать учителем русского языка и литературы. И не только потому, что это были самые её любимые предметы в школе, преподаватель Нина Ивановна Никонова могла так заинтересовать учеников, что уроков ждали с нетерпением. – Это была моя любимая учительница и наш классный руководитель в Крутецкой школе, – рассказывает Светлана Витальевна. – В старших классах нас учила тоже замечательный преподаватель Вера Фёдоровна Мялкина. Своему решению Светлана Витальевна осталась верна, но позже волею судьбы с профессиональной дороги свернула.
Живёт повсюду красота
Выпускница успешно поступила на заочное отделение филологического факультета в Нижегородский университет и год работала заведующей клубом в родном селе Рыльково, а потом в Малаховской школе стала преподавать русский язык и литературу – сама чуть старше своих учеников. – Может, поначалу не всё было гладко, – признаётся Светлана Максимова. – Но мне большую поддержку оказывали опытные учителя. Потом её педагогический стаж продолжился в Лесуновской школе вплоть до закрытия учебного заведения, а в последние годы она преподавала в школе села Крутые. Сейчас Светлана Витальевна трудится в библиотеке в своём Рылькове. – Мне эта работа тоже близка – по-прежнему с детьми, – продолжает она. – И рядом с домом. Правда, в школе всё было организованно, а здесь надо организовать. И дети стали другие, не такие дружные, нередко ссорятся, нет командного духа. Раньше им интересно было играть, например, с мячиком на улице, а сейчас немного поиграют – и в телефон, хотя не разрешаю им долго сидеть в телефоне. Стараюсь заинтересовать. Библиотека находится в центре села, прежде в этом большом здании был только детский сад – детей было много, а теперь здесь разместились ещё и фельдшерский пункт, и библиотека. Территория просто утопает в зелени, растут голубые ели, яблони, черноплодная и красная рябина, буквально усыпанная алыми гроздьями. Переступив порог библиотеки, первым делом обращаешь внимание на многочисленные растения – на окнах, столе, на полу – от цветущих в плошках до больших фикусов и цитрусовых деревьев. – Очень люблю цветы, – улыбается заведующая библиотекой. – В прошлом году мандарин хорошо плодоносил, а папоротник я принесла из Лесуновской школы, он напоминает мне о ней. Стараемся окружать книги красотой.
Рядом с самоваром – набирки
Книжный фонд Рыльковской библиотеки составляет почти восемь тысяч экземпляров. Книжные стеллажи украшают фотографии писателей с их известными изречениями о книге и русском языке. Много книг дарят дачники. Рыльково – читающее село. – У нас есть и преданные читатели, – говорит Светлана Максимова. – Например, Олег Павлинович Денисов, который перечитал все книги в нашей библиотеке, сумками их берёт. А дети в основном читают по школьной программе. В библиотеке много детских поделок из картона на военную тематику – танк, вертолёт, грузовик, легендарная «Катюша» – машины времён Великой Отечественной войны. Их делали ребята из кружка «Мастерилки», в основном здесь занимаются мальчики. – В этом году к 85-летию Победы ребята моделировали в рамках проекта «Техника Победы», – продолжает Светлана Витальевна. – Мастерили увлечённо, им было интересно. А недавно начали делать военный корабль и тоже взялись за работу с энтузиазмом. Теперь у нас будет представлена вся техника, которая использовалась в годы войны на море, суше и в воздухе. Есть в сельской библиотеке краеведческий уголок с предметами сельского быта: керосинкой, самоваром, туесками, кошёлками из бересты, которые вешали на шею при сборе вишни, сельские жители их называли набирками. Рядом железная кровать и детская зыбка. – Все экспонаты оставила нам бывшая заведующая библиотекой Валентина Михайловна Мартемьянова – это её детище, а я только обустроила на свой вкус, – продолжает Светлана Максимова. – Три года назад нам подарили пастуший рожок и кнут – это тоже уже история, пастухов в селе не осталось. Обещали принести деревянную маслобойку. На одной из стен представлена информация о местной фабрике, которая и поныне выпускает валенки. Правда, не в таком объёме, как прежде. – Это инструменты для валяния валенок, – показывает Светлана Максимова. – Раньше валенки делали вручную. Мой дед Дмитрий Григорьевич Денисов тоже занимался такой кропотливой работой. Дед был защитником Ленинграда, прошёл всю войну. Об истории возникновения валенок можно узнать из реферата бывшей ученицы сельской школы Алёны Зрячевой, который она назвала «Наследство русской старины». Можно познакомиться с материалом об учителях Рыльковской школы. В краеведческом уголке есть также старинная одежда. Заведующая библиотекой проводит здесь экскурсии.
Не хватает только ремонта
Светлана Витальевна ведёт сельские праздники, сама пишет сценарии, работая в тандеме с заведующей сельским клубом. – Библиотека оказалась полезной и воскресной школе, – говорит заведующая. – Приглашаем воспитанников школы к нам на праздник православной книги. Компьютер и принтер она принесла из дома. Рыльково газифицировано, зимой в здании, где находится библиотека, очень тепло. – Но наше помещение нуждается в ремонте, – вздыхает Светлана Максимова. – Хочется заменить окна, и свет у нас тусклый. Книжный фонд хотелось бы обновить. Муж Светланы Витальевны – её бывший одноклассник, который всегда старается помочь. Косит траву на территории библиотеки, ремонтирует по мелочи. Вместе они вырастили сына. Как у многих сельских жителей, у них всегда было большое подворье. – Нам нравится сельский уклад, – признаётся заведующая библиотекой. – Здесь мы выросли и никогда не хотели поменять место жительства. И работа мне по душе.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Сосновский округ.