
ЛЕНТА ЗА СОБОЙ МАНИТ
В свободную минутку – в лес
Осенний грибной сезон в этом году удался: нижегородцы активно делились в социальных сетях фотографиями своих трофеев – десятки снимков с переполненными ведрами белых, подберезовиков, опят, груздей, волнушек.
– Для меня важнее – отдохнуть душой, подышать чистым воздухом, не торопясь пробираясь среди деревьев и кустарников. В лесу спокойно, тихо, шуршит осенняя листва под ногами, – так начался разговор с бывалым грибником Иваном Николаевичем Попковым из Сеченовского округа. – Лет сорок грибами увлекаюсь. Сам деревенский. Родители с детства приучали лес любить и всё то, что он может дать: ягоды, грибы, орехи. Помнит Иван Николаевич, лет двадцать назад было, только забрёл в лесок – опят видимо-невидимо, только шляпки белеют. Ведер двенадцать, точно, набрал. Азарт был, хотелось набрать, да побольше. Сейчас другое: свободная минутка – и в лес! Походить, подышать, отдохнуть от будничной суеты, насладиться красками и ароматами леса. Вот сегодня корзинку всего принёс, а приятного – на все три. Да, грибное разнообразие поражает: и видами, и красками, и вкусами. – У каждого гриба свой период: лисички – конец июня, в июле-августе – подосиновики, подберёзовики, рыжики – «царский гриб», как говорится, а там и опята . Летний опёнок в этом году позже пошёл – дождей не было. Вон в лесу сушь какая, – рассказывает Иван Николаевич. – Белых грибов в этом году тоже мало, и, вообще, он тяжело добывается, только долгими походами по лесу. Он есть везде: и в хвойных, и в смешанных лесах. Зато появились «говорушки», так их в народе называют, – белые, в форме воронки на длинной ножке. Рядовка фиолетовая тоже попадается. Рядовка, потому как рядами растёт, вьётся ленточкой, за собой маня. Интересно узнавать, что многие виды грибов, будто придуманы людьми, да так и сохранили своё первоначальное название. Рассказал Иван Николаевич и про грузди, разновидностей которых тоже немало встречается в лесах: мохнач, жёлтый груздь – «свиное ухо», осиновый груздь – «тополевый». «Название «грузди» произошло от слова «груды». Груздь настоящий, например, разрастается из одной точки целыми грудами. Иногда его не так просто найти, приходится даже откапывать. Главный признак груздя – это белый млечный сок на срезе, который у некоторых видов на воздухе приобретает желтоватый оттенок – так называемая горечь. Едкий млечный сок – молочко – требует особой обработки груздя перед приготовлением и засолкой: гриб нужно вымачивать в холодной воде примерно три дня, меняя воду два-три раза в день. Но есть подгруздки – это другое дело. Быстры в приготовлении и рыжики – на сковородку и вари в собственном соку, как в соусе. Ароматные опята – картошечку пожарить с ними, хоть замариновать, хоть посушить, запах неописуемый — восхищается Иван Николаевич. Да грибное богатство не имеет границ. Но есть, конечно, и ложные грибы. Самый известный – мухомор. Но, как рассказывает наш собеседник, если встретишь в лесу мухомор и не один – жди удачу. Примета такая есть! Главное правило грибника: сомневаешься – не бери… А то часто смотришь посты в социальных сетях и поражаешься: срезали бледную поганку, положили на ладошку и подписали: «Что за гриб? Пахнет вкусно!». Не стоит вообще трогать незнакомый гриб. Яд бледной поганки токсичен. Он может оставаться на ноже и руках после того, как его срезали. Мало собрать грибы, их нужно правильно переработать. Вот советы от Ивана Николаевича. Во-первых, их нельзя долго хранить в закрытых ёмкостях, из вёдер их лучше пересыпать на расстеленную ткань, так они будут обветриваться. А в идеале оставить в теньке на улице. Сутки с ними в таком положении ничего страшного не произойдёт. Каждый гриб и мыть нужно по-разному. Белый достаточно ополоснуть с использованием губки для мытья посуды под струей воды, и он будет чистый. А опята желательно ненадолго замочить в воде, чтобы удалить с них весь песок и травинки. Есть и секреты дальнейшей переработки. Белый гриб многие перед заморозкой отваривают. В этом есть плюс: после варки он займёт меньше места в морозилке, но, увы, при этом потеряет свои вкусовые качества и массу полезных веществ. Лисичку, наоборот, нужно обязательно отваривать. Если этого не сделать, она будет горчить после заморозки. Иван Николаевич любит грибы сушить. Чтобы получить полуторалитровую баночку опят, нужно немало потрудиться – ведро свежих уходит. В них и полезные свойства сохраняются, и места много не занимают, и аромат превосходный. Но не в ароматах и вкусах, может быть, суть тихой охоты. Иван Николаевич любит грибы собирать, но себе оставляет мало – раздаёт друзьям и знакомым. Наверное, близким приятно получать неожиданные подарки. Дарить радостное настроение – вот, возможно, самое главное.
Мария Иванова.
Фото предоставлено редакцией сеченовской газеты «Борьба».
Сеченовский округ.