ПЛУГ НЕ ЗАДЕЛ НАХОДКИ
Военные артефакты, найденные на местах боев, стали экспонатами нового музея
Каждый год в этом поле в Троснянском районе Орловской области трактора пахали землю, крестьяне сеяли и убирали урожай. Никто и представить не мог, что под колесами техники, под корнями растений, всего в сорока сантиметрах от поверхности почвы лежат останки советских солдат, павших в бою в Великую Отечественную войну, а рядом — боеприпасы, которые до сих пор могут представлять опасность. Восемь десятилетий назад в этих местах шли ожесточенные сражения Курской дуги, земля до сих пор хранит страшные свидетельства военных лет.
Разведка местности дала результат
Обнаружили находки поисковики этим летом во время международной учебно-тренировочной Вахты Памяти. В раскопках принимал участие поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца» — он действует в Москве, у него есть отделение в Нижегородской области. Часть представителей отряда живет в селе Семьяны Воротынского округа. Поисковый отряд в селе появился три года назад, его возглавляет Татьяна Егорова. В команде из Воротынского округа четверо взрослых — кроме Татьяны Владимировны, Алексей Егоров, Петр Николаев и Елена Кабаева, а также школьники и студенты. Поддерживает отряд руководитель ЗАО «Семьянское» Владимир Авдеев, он обеспечивает поисковиков всем необходимым для участия в экспедициях. — В этом году мы вели раскопки в Орловской области, — рассказывает Татьяна Егорова. — Вначале шла разведка территории с помощью аэросъемки, навигаторов. Очень долго искали место, где предположительно могут быть останки солдат. Копать было тяжело, стояла засуха, земля превратилась в камень и не поддавалась лопатам, ее приходилось пробивать. Когда металлоискатели уловили в земле железо, начали копать траншею. В тот день подняли останки четырех бойцов, которые погибли здесь во время далекого боя. Солдаты бежали, упали, сраженные, так и остались лежать в земле. У некоторых при себе медали, поэтому имена бойцов сейчас установлены, разыскивают их родственников. Кроме того, в этом поле было найдено около ста боеприпасов. Татьяна Егорова рассказывает, что земля, на которой велись раскопки, находится в частной собственности, и хозяин, который занимается аграрным производством, дал разрешение и сам приехал посмотреть на то, как ведутся работы. А с ним прибыли трактористы, которые обрабатывали эти поля. Крестьяне долго стояли возле траншеи пораженные: сколько раз плуг проходил в считаных сантиметрах от человеческих останков и боеприпасов, которые, будучи задетыми, возможно, могли взорваться.
За пограничным столбом
Из каждой экспедиции, а их за три года было несколько — в Курской и Смоленской областях, участники поискового отряда привозили военные артефакты: звенья гусеницы танка, участвовавшего в сражениях на Курской дуге, части стрелкового оружия, остатки снарядов, гранат, гильзы, ржавую колючую проволку, каски и личные вещи солдат. Поисковики постарались привести эти находки в порядок. Сейчас предметы военного времени стали частью экспозиции Музея боевой и трудовой славы села Семьяны. Два года назад, когда мы впервые встретились с участниками поискового отряда, они строили планы открыть в селе такое выставочное пространство, и вот недавно это удалось воплотить в жизнь. На открытии нового музея в селе, которое состоялось в мае, было многолюдно: собрались жители, школьники, бывшие военнослужащие — торжество было приурочено ко Дню пограничника, а около входа в музей был установлен пограничный столб. Новый музей разместился в здании бывшего дома милосердия, которое пустовало. Сейчас вокруг музея, который находится по соседству с храмом, ухоженная территория, а внутри — артефакты. Выставку мы посмотрели вместе с Татьяной Егоровой и Владимиром Авдеевым, который был одним из инициаторов создания музея. Хозяйство выделило средства на ремонт, Владимир Михайлович предоставил некоторые экспонаты. Все в музее сделано руками участников поискового отряда, ребята помогали делать экспозицию. В залах уже побывали школьные экскурсии. Здесь же находится штаб поисковиков.
Рядом с блиндажом
В комнате, посвященной Великой Отечественной войне, выставлены находки, привезенные с Вахт памяти. Диорама изображает воронку на поле боя, вокруг которой разбросаны искореженные боеприпасы, рядом целиком сохранившийся пулемет «максим». Есть стенд, который посвящен важному событию поисковой экспедиции, тогда были обнаружены останки солдата Ивана Тимофеевича Дурнева. Позже найдены его родственники, поисковики из Семьян ездили на его захоронение. Татьяна Егорова показывает еще один интересный экспонат — часы с написью: «Киданов, 1940 год, Эстония», они были найдены на Смоленщине, однако установить их владельца пока не удалось. Рядом комната, изображающая блиндаж: на бревенчатой стене военная карта, на столе — старое устройство радиосвязи. Один из залов посвящен уроженцу Семьян, Герою Советского Союза, летчику Михаилу Семеновичу Малову. В 2014 году отмечали 100-летие со дня его рождения, тогда представители села ездили на место захоронения летчика в город Новый Оскол, где посадили саженец ивы, которая сейчас превратилась в большое дерево. Татьяна Егорова участвовала в поездке, с того события началась ее деятельность в поисковом движении. Татьяна Владимировна вместе с ребятами собирала имена участников Великой Отечественной войны, которые жили в селе, для мемориала погибшим воинам. Сейчас на памятнике увековечены имена 663 человек, и есть имена, которые еще предстоит вписать. Каждый год в селе проходит акция «Бессмертный полк», в которой участвовали многие жители. В Музее боевой и трудовой славы можно узнать не только о войне, но и об истории села: одна из комнат представляет крестьянскую избу, в другой — предметы из XX столетия. Экспонаты для этих выставок собирала еще мама Татьяны Егоровой — Мария Александровна, которая работала в сельском Доме культуры. Татьяна Владимировна продолжила ее дело, тоже собирает вещи с историей. Их приносят жители Семьян, новый музей будет пополняться.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
Вортынский округ.
#газета #землянижегородская #воротынец #семьяны #музей #поисковики