ПОТЕРИ СТРЕМЯТСЯ К НУЛЮ

Возможности снизить производственные затраты находятся

Сергей Рыбаков учится. В сельском хозяйстве он далеко не новичок — больше 30 лет отработал в ООО, прежде колхозе, «Имени Горького» Уренского округа. Начинал агрономом, дослужился до заместителя председателя, теперь генеральный директор. Казалось бы, секретов в производстве никаких быть не должно. Однако находятся.

Численность падает

Основу хозяйства составляет животноводство. Прежде и картошку сажали на продажу, и свиноводством занимались. Сейчас львиную долю дохода приносит молоко. На предприятии действует крупный комплекс беспривязного содержания. Подобного нет не только в хозяйствах округа, но и в соседних районах. Обошёлся объект в приличную сумму. — Решились, как многие тогда считали на авантюру, из-за дефицита кадров, — вводит в курс дела Сергей Рыбаков. — На фермах некому стало работать. Молодёжь в доярки идти не желает. Когда в 1991 году пришёл в колхоз, здесь трудилось 446 человек. В 2007-м численность работающих сократилась до 190, в 2017-м осталось 150 сотрудников, сейчас 132. Благодаря переходу на беспривязное содержание решили проблему с операторами машинного доения. На комплексе занято всего четыре человека. Сейчас, даже несмотря на кадровые проблемы, на грандиозную стройку вряд ли бы отважились. Металл, а это основной материал, который идёт на возведение животноводческого комплекса, вырос в цене в два с половиной раза. Сразу и не подсчитаешь, во сколько сотен миллионов рублей обошёлся бы нынче производственный объект. — Летом на одном из дворов всего лишь перекрывали крышу, — вводит в курс дела руководитель хозяйства. — Сумму потратили приличную. Ремонтируют животноводческие фермы, что расположены не на центральной усадьбе в Большом Гореве, а в соседних деревнях, их сохранили. Пусть содержать накладно, зато люди с работой, пока ещё есть кому трудиться, и населённый пункт живёт. С занятой позиции Сергей Рыбаков не отступает. Хотя предприятие взяло курс на сокращение потерь.

Плёнка по стенам

ООО «Имени Горького» является участником национального проекта по повышению производительности труда. Цель — при тех же исходных данных действовать более эффективно. Самостоятельно оптимизировать процессы не всегда получается. Помогают специалисты со стороны — направляют, подсказывают. К примеру, купили разбрасыватель минеральных удобрений. Машина производительная. За смену по 500 гектаров пройти может. Главное — не допускать простоев. Раздала техника питание, тут же загружается новая порция — и за дело. Это в идеале. На деле получается так: удобрения разбросаны, новую партию подвезли не туда, пока исправили огрехи, пока обсудили новости… — Прежде утрамбованные силос и сенаж в бетонных траншеях накрывали плёнкой только сверху, — рассказывает Сергей Борисович. — Но по бокам из-за соприкосновения со стенами сантиметров по 20 с каждой стороны выбраковывали — корма теряли качество. А надо-то было всего лишь проложить бетонные стены плёнкой. И никаких потерь. Но порой идти на них приходится осознанно. Силос и сенаж в ООО «Имени Горького» закладывают с запасом. Переходящий остаток хранится не более двух лет. Затем корма теряют свойства. Нередко их приходится выбрасывать. С одной стороны — расточительство. С другой — предусмотрительность. Не обойтись в животноводстве без стратегического запаса. — Сезон выдался не самым лучшим по погодным условиям, — говорит директор предприятия. — Если бы с прошлого года запас сенажа не остался, кормов не хватило бы.

Как в школе

Ещё несколько лет назад при заготовке обеда для бурёнок руководствовались количеством. Сейчас ориентир взят на качество. Вот эту науку и постигает Сергей Борисович. Учится составлять сбалансированный рацион для разных групп животных. Дело нужное, опять же позволяющее оптимизировать производственные затраты. — Качество кормов определяем по содержанию сухого вещества, в день каждой корове должно доставаться по 22-23 килограмма, — объясняет Сергей Рыбаков. — Меню составляем таким образом, чтобы в достатке были крахмал и протеин. Животные высокопродуктивные, в среднем дают по 27 литров молока в день. С ним из организма коров выходят питательные вещества. Потерю необходимо возместить, иначе бурёнка и двух лет не прослужит. Корма регулярно отправляют на анализ. В этом году, например, из кукурузы заложили питательный силос. Погода помогла. Зелени царица полей дала меньше изза засухи, зато на знойном солнце початки вызрели. Получился корм с высоким содержанием крахмала. Можно сэкономить на покупке зерна кукурузы. На комплексе подобралась команда молодых. Возглавляет её Юлия Яковлева. Выпускница Сокольского техникума, по специальности программист. Начинала в ООО «Имени Горького» плем учётчиком. Освоила программу электронного управления стадом, и молодому специалисту доверили комплекс. — Все процессы автоматизированы, — говорит она. — На мониторах в кабинете видно и телятник, и родильное отделение, и дворы, где дойное стадо размещается. Животные постоянно под наблюдением. Плюс на каждой бурёнке установлен датчик. Благодаря устройству оперативно получаем всю информацию о состоянии коровы. В кабинете специалистов на стене в ряд висят доски — как в школе. На каждой от руки начерчены таблицы. Первая посвящена коровам. В одной графе зафиксирован надой, в другой — число бурёнок, нуждающихся в осмотре, в третьей — количество пеструх, готовых стать матерью, в четвёртой — сколько клиенток записано на обработку копыт. На второй доске данные по телятам. — Коровы практически не болеют, — анализирует сведения из таблицы Наташа Хапова. Она студентка четвёртого курса Работкинского аграрного колледжа, будущий ветеринар. Вместе с подругой Дашей Воронцовой третий год подряд проходят в ООО «Имени Горького» практику. Когда поступали учиться, думали, будут лечить кошек и собак. Но оказавшись на производстве, взгляды поменяли. Теперь милее пеструх никого нет. — Летом диплом получим и в хозяйство на работу приедем, — добавляет Даша. — Молодцы девчонки, — хвалит студенток Сергей Рыбаков. — Выросли в готовых специалистов. Из Работкинского колледжа к нам ребят часто на практику присылают.

Солому закатали

С полевыми работами нынче управились раньше обычного. К середине октября уж и зябь подняли. Финишной операцией сезона значилось внесение органики. Этим делом занимаются дважды в году: весной и осенью. Жидкое удобрение качают из лагун, оборудованных у животноводческого комплекса. Органику миксером доводят до нужной консистенции, насосная станция подаёт массу по шлангам к культиватору, навешенному на трактор. Агрегат отправляет удобрение в землю. Работа грязная, но необходимая. Во-первых, органика любым почвам необходима, а уж местным, не слишком плодородным, и подавно. Во-вторых, можно несколько сэкономить на покупке минеральных удобрений, цены на которые безудержно растут. Весной килограмм сложных покупали по 26 рублей, сейчас по 43. Да и тех не найти. — Гербицид для борьбы с сорняками несколько месяцев назад стоил 300 рублей, сейчас 700, — констатирует факт Сергей Борисович. Так что в хозяйстве не только себестоимость продукции понижают, но и стараются нарастить объёмы производства. Цель — получать от каждой бурёнки по 30 литров молока. К намеченному ориентиру идут, занимаясь воспроизводством стада, корректируя меню бурёнок. — Сена в рационе коров убавили, вместо него ввели дроблёную солому, — рассказывает Сергей Рыбаков. — Это не из-за дефицита кормов. Если, к примеру, сухостойным давать более энергонасыщенный корм, они жируют, что отрицательно сказывается на их самочувствии. Питание идёт не во благо, а во вред. В этом году сена запасли всего 700 тонн. А соломы закатали 10 тысяч рулонов. Тут могли бы возникнуть проблемы, но выручила озимая пшеница. Культура на полях хозяйства появилась всего три года назад. Точнее, не появилась, а вернулась. Прежде здесь занимались озимыми, но отказались, разочаровавшись в результате. Вспомнить о былом помогла затяжная весна. В 2019-м она долго не желала приходить. В полях стояла вода, посевная откладывалась. В итоге часть площадей обработать не успели. Это судьба, решили в ООО «Имени Горького». И в августе приступили к севу озимых. — Результат не порадовал, — вспоминает главный агроном хозяйства Александр Волгин. — Но он и не мог быть другим, технологию не выдержали. Поэтому от культуры не отказались, а пробовали снова. Сев провели по чистым парам в оптимальные сроки с внесением удобрений. Химпрополки, защитные мероприятия выполнили чётко по графику. И урожай собрали что надо. Вдохновившись результатом, в прошлом году под озимую пшеницу отвели 600 гектаров. В хозяйство потянулись соседи — перенимать опыт. — 500 гектаров сеяли элитой, — рассказывает Александр Леонидович. — Получили по 42,3 центнера с гектара — рекорд для хозяйства. Оставшиеся 100 га заняли семенами первой репродукции. Там урожайность чуть ниже — 40,1 центнера. На озимых проводят эксперименты. В основном сеют их по чистым парам, предварительно обработав земли гербицидом сплошного действия и внеся органические удобрения. Кто-то сочтёт такой подход расточительным — угодья длительное время простаивают без дела. И в хозяйстве решили посеять озимые по клеверу. Берут первый укос трав, поле распахивают, готовят под зерновые. Почва насыщена азотом — клевер постарался, остатки предшественника заделывают в землю — получается органику вносят. Вроде урожайность должна быть неплохой. Но на чистых парах результат куда лучше. — Заложили делянки с различной нормой высева озимой пшеницы, — вводит в курс дела главный агроном. — На гектар расходовали по 220 килограммов семян, по 205, 190 и 175. Второй участок показал наибольшую урожайность — 51,09 центнера на гектар. Осенью под озимые отвели 800 га, ровно половину всего зернового клина. Убавили себе работы на весну, которая нынче, например, пришла только 13 мая. Да и резон есть. Яровые, к примеру, нынче всего по 15 центнеров с гектара дали. Конечно, год на год не приходится, но всё-таки. Под сев озимых приобрели широкозахватный комплекс. Агрегат выполняет за один проход четыре операции: вносит семена и удобрения, прикатывает и трамбует почву. Теперь нужен мощный трактор и грамотный специалист, который справится с компьютером, установленным на комплексе. — Ещё бы дороги между деревнями привели в порядок, — сокрушается Александр Леонидович. — Как по таким колеям дорогую технику пускать? Вот ещё резерв для сокращения затрат. Правда, проблему самому хозяйству не решить. Требуется помощь государства.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Уренский округ.

#газета #землянижегородская #урень #именигорького #животноводство #растениеводство