02.11.2021

ПОДАРИ СЕБЕ ЗВЕЗДУ

Магнолия пронесла свою привлекательность сквозь тысячелетия

В начале прошлого века Лев Толстой, будучи в своём родовом имении в Ясной Поляне, получил посылку из Австралии. Просто лист магнолии с прикреплённой к нему запиской. На ней — имя адресата. И всё. Слова и объяснения в данном случае не потребовались. Житель далёкого континента выразил благодарность писателю за его талант подарком. Он преподнёс частицу одного из самых прекрасных деревьев на земле. А сам предпочёл остаться неизвестным.

Вместо открытки

Поверить в это непросто, но факт остаётся фактом: магнолии застали динозавров. Учёные считают, что растение является прародителем всех цветущих. Появилось оно в меловой период мезозойской эры, то есть около 140 миллионов лет назад. Тогда ещё даже пчёлы по планете не летали. Их работу проделывали жуки. Потому у магнолии наблюдаются некоторые особенности строения. Плодолистики у неё жёсткие, чтобы насекомые не вздумали лакомиться ими и не повредили ненароком. Пока землю не сковали льды, красавица обитала не только на юге, но и в средних широтах. Как магнолия пережила холода — загадка. Но по завершении ледникового периода она выжила и зацвела. Однако не везде, а только на территориях, где господствует горячее солнце и вовсе не бывает зимы. Японские археологи на острове Хоккайдо обнаружили окаменевший цветок. В результате проведённых исследований, учёные вычислили его возраст — 18 миллионов лет. Они рассмотрели в микроскоп семена бутона — точь-в-точь как у одной из современных разновидностей магнолий. Биологи утверждают, что это первый известный ископаемый цветок эпохи мезозоя. Есть мнение, что растение одновременно появилось на территории нынешних Японии, Китая, Индонезии, Северной Америки. Растение одно, а виды разные. В Азии прижились магнолии, которые одеваются в розовые и красные бутоны. Причём зацветают они ещё до того, как на ветвях дерева распустятся листья. Такое растение можно встретить и на одном из островов Курильской гряды. У него не только бутоны привлекательные, но и листья. Сверху они зелёные, а снизу голубоватобелые, напоминающие по текстуре почтовую бумагу. Кстати, прежде их использовали в качестве поздравительных открыток. Американцы магнолию зовут вовсе не магнолией, а огуречным деревом или деревом-зонтиком. Первое имя закрепилось из-за формы плодов, они напоминают пупырчатые. Второе присвоено благодаря листьям. Они собираются на кончиках ветвей и образуют своеобразные зонты. Американские магнолии крупнолистые, длина некоторых достигает метра. Речь не о росте дерева, а о размере листьев. Цветут такие растения белым и кремовым. Магнолии особенно почитали в Китае. Там они до сих пор воплощают собой чистоту и свежесть. А когда-то цвели только для императора — сына Неба. К столу подавали мясистые листья, считавшиеся редкостным деликатесом. Яркими бутонами, источавшими пряный аромат, любовался в своём саду в гордом одиночестве. Если император жаловал кому-то магнолию, это считалось высшей милостью и самой желанной наградой.

Лихорадка, но не золотая

В настоящее время насчитывается более 240 видов растения. Некоторые из них вечнозелёные, другие листопадные. Сейчас сложно себе представить черноморское побережье России без цветущих магнолий. Но всего 150 лет назад экзотических красавиц там не наблюдалось. В Европе они появились на рубеже XVII-XVIII веков. Король Франции Людовик XIV снаряжал экспедиции в заморские страны в поисках лекарственных растений. В плавание отправлялся францисканский монах, он же ботаник, Шарль Плюмье. Он трижды побывал в Америке, всякий раз возвращаясь с образцами экзотических культур. В числе новобранцев была и магнолия. Её монах повстречал в тропическом лесу. Его буквально пленило экзотическое дерево, усыпанное громадными душистыми цветками. Шарль Плюмье тут же дал ему имя в честь своего друга профессора ботаники Пьера Маньоля. Прежде растение называли маньолией, но со временем оно стало величаться магнолией. Прибывшая в Европу красавица тут же сразила всех садоводов своим удивительным обликом. Она стала предметом зависти. Началась настоящая магнолиевая лихорадка. Люди не гнушались воровством, умыкая у соседей и не только понравившиеся деревья. Кражи приняли стихийный характер, они прокатились по Европе будто цунами. Расшалившихся садоводов к порядку призвали газеты. В номере от 4 июля 1768 года в английской «Дейли Адвертизер» было опубликовано обращение к парламентариям с требованием пресечь разбой. В Россию магнолию завозили несколько раз, но она упорно не желала пускать в стране корни. Её пробовали приручить в Никитском ботаническом саду Крыма. Однако попытки всякий раз заканчивались неудачей, пока садоводы не догадались посадить дерево в огромную кадку. Тогда они быстро вычислили причину прежнего провала. Всё дело в почвах. На бедных известковых магнолия не желала задерживаться. Тогда ботаники решили выкопать вместительный котлован и заполнить его питательным грунтом. И уже в подготовленную квартиру высаживать экзотическую гостью. Дело пошло. Постепенно магнолия заселила все южные территории России. Культура принимает форму дерева или кустарника. Но в любом обличье магнолию можно узнать по оригинальной кроне, необычным листьям, эффектным цветкам. Сразу и не поверишь, что это произведение природы. Кажется, будто бутоны отлиты из тончайшего, прозрачного фарфора. За такую изысканную внешность магнолиям присвоили статус аристократок растительного мира. Насыщенность цветков зависит от погоды. Чем теплее, тем ярче оттенок бутонов. Они довольно крупные, на некоторых видах в диаметре распускаются до 30 сантиметров. В сумерках цветки закрываются. Оставшиеся в бутонах жуки ночуют в захлопнувшихся квартирах. Утром вылетают из заточения, окутанные пыльцой и разносят её по округе.

Любит с кислинкой

При динозаврах растение добралось до самой Арктики. Затем ареал его обитая сузился. Но благодаря усилиям селекционеров магнолия вновь пошла на север. Прижилась она и в средней полосе России. Для наших широт лучше всего подходит несколько видов, в том числе звёздчатая и кобус. Оба листопадные, в зависимости от сорта принимают облик деревца или кустарника, наряженного в цветки махровые или простые. Бутоны окрашены белым либо розовым. Неплохо чувствует себя в нашем климате магнолия Лебнера. Что не удивительно, ведь это гибрид звёздчатой и кобуса. Растение переносит суровые зимы практически без потерь. Лишь некоторые почки могут подмёрзнуть. Но деревце быстро восстанавливается. Причём с годами его закалка к холодам только крепнет. При покупке кустика важно выбрать абсолютно здоровый экземпляр без царапин, повреждений. Приобретать нужно только деревца с закрытой корневой системой, это значительно повышает успех затеянного предприятия. Сажают магнолию как осенью, так и весной. Одни утверждают, что первый способ надёжнее. Поскольку об эту пору растение уже пребывает в состоянии покоя, оно не пойдёт в рост и его молодые побеги не обдаст дыханием холодов. Весной для посадки магнолии определяют срок в середине апреля. Разбуженный солнечным теплом, кустик быстро начнёт развиваться. И тогда ему урон могут нанести возвратные заморозки. Есть два варианта сохранения жизни и здоровья новосёла. Первый: следить за прогнозом погоды и при первой опасности укрыть деревце. Второй: просто сместить сроки посадки с апреля на май, а то и на начало июня, когда угроза возвратных заморозков минует. Поскольку красавица со знойной душой, ей нужно подобрать участок, где она сможет беспрепятственно принимать солнечные ванны. Ещё одно условие — защита от ветров. Пусть с севера магнолию укроет стена какого-либо строения. При этом на южной стороне участка растение лучше не размещать. Весной его пригреет солнце, и деревце, не ожидая подвоха, распустит бутоны. Однако возвратные заморозки сгубят цветки. Магнолия весьма требовательна к почвам. Предпочитает питательный, хорошо дренированный, слегка увлажнённый грунт. При этом растению по душе почвы кислые и слабокислые. Лучше всего подходят торфяные земли. Но не стоит отвергать супесчаные и суглинистые с кислинкой. Если на участке грунт не соответствует заявленным характеристикам, придётся производить замену имеющегося на смесь из двух частей дёрна, по одной торфа, компоста. Яму готовят в зависимости от размера земляного кома саженца. Постоянная квартира должна быть раза в три просторнее. Как правило, размеры её равняются метру во все стороны. На дно укладывают слой дренажа, затем засыпают почвосмесь, опускают деревце, укутывают грунтом. Корневую шейку заглублять нельзя ни в коем случае. Землю уплотняют, обильно поливают. Когда вода уйдёт, приствольный круг мульчируют торфом или корой хвойников.

Зачехлить молодёжь

Магнолии не слишком требовательны в уходе. Питание им необходимо только на третий год после посадки. Весной под кроной рассыпают минеральное комплексное удобрение и заделывают в почву. Летом подкормки подают в жидком виде. Органическое питание чередуют с химическим. Как вариант — приготовить универсальный обед самостоятельно. В 10 литрах воды разводят 15 граммов мочевины, 20 — аммиачной селитры, добавляют килограмм коровяка. Дают настояться. Каждому взрослому дереву — по ведру или по полтора такого питания. Во второй половине июля акцент делают на фосфорно-калийных удобрениях. Так магнолия лучше подготовится к зиме. С середины августа и до весны никакие подкормки не вносят. Важно не забывать о кислотности грунта. Дабы поддерживать её на должном уровне, весной рассыпают в приствольном круге 50 граммов серы. Растение не терпит пересохшей почвы. Поить его нужно обильно и своевременно, особенно в жару. Скорректировать график поливов поможет мульчирование. Слой подложки нужно время от времени обновлять. Магнолия настолько хороша, что не нуждается в формирующей обрезке. Необходимо проводить только санитарную. Ликвидируют повреждённые ветви, чтобы не портили внешнего вида, и увядшие соцветия. На зиму неокрепшую молодёжь укрывают спанбондом. Таким образом обеспечивают защиту и от холодов, и от птиц, которые в голодную пору не прочь полакомиться почками магнолии. Прежде чем зачехлить деревце, ствол обматывают двумя слоями мешковины, чтобы избежать морозобоин. Поздней осенью приствольный круг укрывают не одеялом из мульчи, а периной в несколько слоёв. Для утепления подойдут опавшие листья, торф, перегной, кора хвойников, лапник, солома. У молодых растений мульчу укладывают на подложку из спанбонда. Он не даст развернуться грызунам.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #магнолия