МИССИЯ В ИСТОРИИ ЕСТЬ У КАЖДОГО

В самобытном городе и люди особенные, считает горьковчанка

Заведующую кафедрой журналистики университета имени Лобачевского, профессора, доктора политических наук Ольгу Савинову знают все журналисты Нижнего: одни вместе работали, участвовали в проектах, другие просили профессионального совета, третьи были ее студентами, магистрантами, аспирантами, четвертые хотели бы у нее учиться. Но мало кому известно, что ее имя, как первого исследователя института региональных пресс-служб, указано в столичном учебнике по паблик рилейшнз. А первая ее пресс-служба была в мэрии Нижнего Новгорода. В ту пору в области был только один пресс-секретарь — у губернатора Бориса Немцова. И уж совсем единицы ведают, что Ольга Николаевна родилась на Шпицбергене.

— Ольга Николаевна, не так давно видела документальный фильм о северном острове, и там говорилось, что на Шпицбергене никто никогда не рождался и не умирал.

— Журналистская ошибка. У меня есть документ — свидетельство о рождении. Я тоже видела этот фильм, смотрела с удовольствием. Несколько лет назад летала в командировку в Норвегию, на острове не была, но пролетала над фьордами, увидела красоту гор. Все так, как мама рассказывала.

— А когда вы стали горьковчанкой?

— Родители, заработав деньги на далеком северном острове, купили домик в Чернореченских двориках под Дзержинском. Училась в Пырской сельской школе, была классической отличницей Олей Ефимовой. В Горький в первый раз попала, когда от школы возили в цирк. Это было целое событие. Перед глазами картинка: едем по мосту, а внизу на белоснежном фоне маленькие черные точки — рыбаки. А в 1970-м поехала поступать в пединститут, одна, без мамы, везла с собой чемодан грамот по разным предметам. Конкурс был огромный. К тому же поступали дочь декана, дочь заведующего кафедрой: какая конкуренция для сельской девочки. И экзамены сдала не так, как мне хотелось: только по немецкому получила 5, язык знала хорошо, в школе вела радиопередачи на немецком. И вот зачисление. Нас, сельских ребят, вызвал сам ректор и сказал: «Вы представляете сельскую местность, многие впервые в городе и могли растеряться на экзаменах, у всех грамоты за учебу, мы вас принимаем».

— Сложно было учиться?

— Нет. Училась с удовольствием. В моей зачетке за все годы не было ни одной четверки, только «отлично». На третьем курсе получила стипендию имени Короленко. Занималась общественной работой. Выступала, как представитель студенчества, на открытии памятника Алексею Максимовичу Горькому на набережной Федоровского. Так становилась горьковчанкой. Город полюбила сразу, на четвертом этаже была аудитория с окнами, выходящими на кремль. Взгляд не оторвать. Кто бы мог подумать, что буду в кремле. Помню, с подругой Ольгой в свободное время у нас был маршрут: сначала по Свердловке, где в киоске кондитерской фабрики «Красный октябрь» покупали детские пряники, дальше через площадь шли на набережную, садились на скамеечку, любовались видами и ели эти пряники. Доставали из кулька: «Тебе нравится имя Маша? Тогда этот пряник тебе, а я возьму Петю», — весело было. Я и сейчас люблю это место в Нижнем. Могу долго ходить, смотреть на заволжские дали. Думается здесь хорошо. И отрешаешься от суетного. У фонтана на площади Минина и Пожарского люблю постоять. Это место тоже памятно со студенчества. Мы жили в общежитии на Бекетовке. Утром вставали с гимном по радио в шесть часов. Даже не помню, завтракали или нет. Заходили в пустой троллейбус, и, не садясь, чтоб не помять наглаженные юбки, ехали до института к первой лекции. Конечно, приезжали рано — так могут только сельские девчонки — и шли к фонтану. Там-то мы впервые увидели Дмитрия Михайловича Луканова, он шел к институту, и мы тогда подумали: «Вот бы этот человек у нас преподавал». И он у нас преподавал. Как он читал Френсиса Бекона! Я, девочка из села, влюбилась в философию. Занималась литературой. Работая над докладом о Евгении Евтушенко, писала ему письма. Мы счастливое поколение студентов: нам преподавали профессора Леонид Фарбер, Зиновий Либинзон, Евгений Сорокин. На третьем курсе попала на практику в школу №11, узнала тот район Нижнего, парк «Швейцария». Все это дорого мне.

— А как вы попали на работу в структуры власти?

— На третьем курсе предложили вступить в партию, а на четвертом пригласили в райком партии, тогда был призыв ехать работать на Дальний Восток. Меня и спрашивают: «Поедешь?», а я в ответ: «А можно на Шпицберген?» Сказали, что такие боевые им самим нужны, и 22 апреля меня назначили секретарем по учащейся молодежи райкома комсомола. Училась, работала. Вкалывали с утра до ночи, выходили в субботу и в воскресенье. Энергичные все были, с юмором. Ездила на встречу с молодежью в трамвайнотроллейбусное управление, организовывала субботники по уборке города, придумали межвузовские балы в театре оперы и балета. С тех пор я поклонница этого театра, теперь с внуками хожу. В 1994 году начала работать в городской администрации. Меня представили: «Ольга Савинова, пресс-секретарь». Тогда большинство смутно представляли, что за должность, чем такой специалист занимается конкретно. Через некоторое время в мэрию пришел Иван Петрович Скляров. Работа с ним — отдельная интереснейшая страница моей жизни. Он взялся за город, в первую очередь решил сделать его чистым. И получилось. Помню, в первом субботнике в кремле пригласили участвовать журналистов.

— Да, нашей редакции тогда достался участок откоса вниз от Вечного огня. Заведующая хозяйством Елена Павловна Зонова купила грабли, метелки, мешки, перчатки. День был хороший, свежий какой-то. И работали с удовольствием, с шутками под руководством нашего главного редактора Владимира Павловича Соболева. Мы недавно вспоминали субботник, как один из лучших дней нашего коллектива. Ах, вот значит, кто нам его подарил.

— Да, много разных воспоминаний. По вторникам мэр ездил по городу, на стройки, по улицам. Он добивался, чтобы все было сделано на совесть. И зазнайства в нем не было. Тысячи нижегородцев вспоминают его добрым словом.

— Ольга Николаевна, помню вас и в работе руководителем пресс-службы в бытность Ивана Петровича Склярова губернатором региона. Тогда в вашей структуре, не соврать бы, было четыре человека, один из которых занимался связями с религиозными конфессиями.

— Да, мы начинали работу по организации деятельности прессслужб. Это была наработка первого опыта, анализ, обобщение этого опыта. Потом мы учили других, помогали создавать подобные структуры на предприятиях, в вузах, в районах. Я счастлива, что наша работа была полезной и сейчас пресс-службы действуют повсеместно, несут информацию.

— Вы передали свои знания сотням коллег. В этом году исполнилось 30 лет кафедре журналистики ННГУ имени Лобачевского, которой вы руководите без малого четверть века. Выпускники работают на телевидении, на радио, в информационных агентствах, пиар-структурах. В этом году самый большой конкурс при поступлении в университет был на специальность «связи с общественностью», подготовка по которой осуществляется в рамках кафедры журналистики. Почему?

— Спросила недавно одного из первокурсников, что повлияло на его выбор учебного заведения. Он ответил: «Так ваших выпускников с руками отрывают потом на работу». Да, те, кто у нас учился, востребованы. Сейчас золотой век массовых коммуникаций, отличное время для наших выпускников. Но и на кафедру ложится огромная ответственность. Медиапространство быстро меняется, и мы должны успевать за ним. Классическая журналистика отходит в сторону, специалистам нужны новые компетенции, владение цифровыми технологиями. Очень рада, что собрала на кафедре единомышленников, среди них наши бывшие аспиранты. Приглашаем практиков. Основой профессии все же остается умение создать текст, а значит, творчество.

— Многие студенты приезжают учиться издалека. Вы знакомите их с городом?

— Конечно. Советуем, что посмотреть из достопримечательностей, в какие музеи сходить в первую очередь. Говорим о традициях, как они сохраняются, и что очень важно следовать этим традициям. Нижний Новгород самобытен. С хорошей культурологической базой. Много высокообразованных людей, известных специалистов в науке, технике, медицине, культуре, образовании. Нижегородцы — они особенные: люди с собственным достоинством, с пониманием своей миссии в истории, с чувством уважения к себе. Долготерпеливы, но могут постоять за себя, показать характер.

— Спасибо за беседу. Наш коллектив ценит, что многие ваши студенты проходили и проходят практику в нашей газете, что нас связывает давняя дружба, сотрудничество, участие в совместных проектах.

Беседу вела Елена БЕЛЯЕВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

#газета #землянижегородская #интервью #мойнижний #ннгу #журфак #профессор