ЛИСТЬЯ ПАХНУТ ШОКОЛАДОМ

А ещё они издают аромат яблока, бергамота, ананаса

Нынче человека, разгуливающего по улице в венке из мяты, не встретишь. А в Древнем Риме такой головной убор был вовсе не диковинкой. Водружали его себе на макушку по большей части учёные, философы и их последователи. Они уверовали в то, что мята стимулирует работу мысли, повышает остроту разума. Такое мнение бытовало довольно долго, в Средние века научное сообщество по-прежнему венчало головы ароматными венками. И только потом решили не носить пряность на челе, а в большем количестве употреблять её в пищу. Эффект примерно тот же.

Послужила науке

Мята — растение древнее. Она даже стала героиней одного из греческих мифов. Согласно легенде, так звали нимфу, заведовавшую речками и родниками. Там, где она обитала, воздух был сказочно чист и прозрачен. Уставшие путники, оказавшись на территории, подведомственной нимфе, обретали силы, больные — здоровье, старики — долголетие. Чаровницу полюбил властелин царства мёртвых Аид. Прознав о чувствах мужа, его супруга Персефона превратила нимфу в лекарственную траву, известную нам под именем мята. Ещё одно подтверждение долголетия пряности можно найти в Евангелии от Матвея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину от мяты, аниса и тмина и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать и того не оставлять». Суть высказывания в том, что за малым не годится забывать о большом. А мята упомянута потому, что в ту пору выращивали её в огромных количествах, настолько огромных, что урожай облагался налогом и от него надлежало отдать в пользу государства десятину. Позже растение помогло сделать одно из важнейших открытий в биологии. Именно с помощью мяты английский учёный Джозеф Пристли доказал, что зелёные поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Именно тогда, в 1771 году, получил обоснование процесс фотосинтеза.

Ради мира в семье

За что так любили мяту во все времена? Прежде всего за аромат. В Древнем Риме считалось, что он поднимает настроение, способствует доброй беседе. Поэтому в залах, предназначенных для проведения торжеств, развешивали пряность, листьями натирали столы, а гостям раздавали венки. В Древнем Египте были популярны ванны с мятой, до наших дней дошли легенды о том, что такую принимала Клеопатра. А в России император Пётр I парился в бане, где витал аромат пряности. И это не предание, а исторический факт. С мятой на Руси познакомились задолго до восхождения на престол Петра. Только звали растение по-иному — перекопом, бежавой, драголюбом. Считалось оно оберегом, и потому в каждой избе и тереме имелось по пряному букету. Девушки на выданье гадали на суженого. На Троицу срывали веточку мяты и клали под подушку. Считалось, что тогда во сне обязательно привидится суженый. А ещё люди верили: если рассорившимся мужу да жене дать по букету растения, в семье воцарится мир. Кстати, мяту под подушкой оставляли не только, чтобы узреть жениха, но и победить бессонницу. Пряность в лечебных целях начали использовать с глубокой древности, в том числе и на Руси. Славяне применяли её от нервов, дабы успокоить сердце, придать сил. Кстати, многие народы в ту пору величали мяту травой жизненности. Считалось, что она служит источником долголетия. На Востоке ею врачевали головные боли, желудочные расстройства, а настоем чистили зубы и полоскали рот. Современная медицина от мяты не отказалась. Целебным растение делает летучее масло — ментол, входящее в его состав. На основе растения делают болеутоляющие, желчегонные, спазмолитические препараты. Ментол, как известно, имеет способность к охлаждению. Это его свойство подметили ещё в Древней Руси. В ту пору в жару готовили так называемый «холодец» — напиток на основе мяты. Пряность славяне не стеснялись добавлять в различные блюда. Ею приправляли щи, квас и даже пряники.

И природа в селекционерах

Пряность полюбилась не только простым огородникам, но и учёным. Первой в списке селекционеров значится природа. Она создала 42 вида растения. Оно перекрёстноопыляемое, роднится с теми, кто обитает поблизости. Но и люди внесли в видовое разнообразие посильную лепту, создав несколько сотен сортов. Есть в семействе карлики 10 сантиметров ростом и великаны, способные вымахать до полутора метров. Пожалуй, самой популярной среди подруг является мята перечная. Её вывели в Британии более 500 лет назад, скрестив водную и колосистую. Название новый вид получил за сильный аромат и остроментоловый вкус. У перечной выделяют две формы чёрную и белую. Первую разводят в промышленных целях. Такую мяту можно узнать по тёмному красно-фиолетовому цвету стебля и листьев. У белой растительность светло-зелёного оттенка. Но и ту, и другую объединяют удлинённые листья, розово-фиолетовые цветы, которые держатся с июня по сентябрь. У этого вида имеется 25 подвидов. Ментоловая является производной перечной. Вырастает до 65 сантиметров. Стебель тёмный, мощный, листья насыщенно-зелёные, чуть подкрученные. Такой мяте не страшны самые суровые зимы, а из-за ярко выраженного ментолового аромата она сама себя отлично защищает от вредителей и вирусов. Ментоловую чаще всего используют в кулинарии, она добавляет различным блюдам вкусовых оттенков. В готовку идёт как свежая мята, так и сушёная. Имбирная родом из природы. Её можно встретить в Египте, на юго-востоке Европы, в Западной Азии. Растение уважают за целебные свойства. До сих пор его отварами и настоями лечат желудочные расстройства и расшатанные нервы. Но даже если у вас со здоровьем всё в порядке, не спешите отказываться от имбирной мяты. Эта дама весьма привлекательна. В зависимости от сорта вырастает от 30 сантиметров до метра, листья пёстрые, жёлто-зелёные, соцветия колосовидные, розовые, держатся до наступления холодов. Ещё один целебный вид мяты — колосистая. Её даже используют в педиатрии, благодаря тому, что растение отличается мягким вкусом, что не делает аромат менее ярким и насыщенным. Растение кустистое, холодостойкое. Листья широкие, курчавые, цветки лилово-розовые. Марокканская является сортом колосистой. Относится к группе карликов, рост такой мяты колеблется на отметке в 40 сантиметров. Растение морозостойкое, способно обитать и в северных регионах. На вкус гораздо мягче перечной, за что ценится в кулинарии. Используется в качестве приправы и при приготовлении напитка, именуемого марокканским чаем. Цветоводы также обратили внимание на растение, оно служит отличным фоном при создании ярких композиций. Мята душистая входит в число наиболее распространённых. Для неё характерен мягкий аромат, изысканный вкус без излишней остроты. Вид универсальный, ему находится применение как в кулинарии, так и в медицине. Растение не страшится 30-градусных морозов, цветёт до самых холодов. Но из-за ползучих корней захватывает немалые территории, требует постоянного контроля и обрезки. У шоколадной особый аромат, его ни с каким другим не спутаешь, характерный мятный переплетается с запахом какао. Чаще всего используется в кондитерских целях. Листья тёмно-фиолетовые, что придаёт мяте декоративности. Холодов и насекомых не боится, любит влагу и лёгкие почвы. В уходе не требовательна. Следующий вид — яблочная, она же египетская, золотая, кондитерская. Вырастает не более 60 сантиметров. Листья для мяты необычные — белёсые, бархатистые на ощупь. Во вкусе выделяется яблочная нота, пряность добавляют в компоты, варенья, джемы и другие сладости. В основном такую мяту выращивают в Закавказье, на юге Европы. Морозные зимы губительны для яблочной. Бергамотовая отличается не только характерным цитрусовым ароматом, но и повышенным содержанием витамина С. Парфюмеры отдают предпочтение именно этому виду мяты. Уважают её и садоводы за необыкновенно привлекательный вид. То же самое можно сказать и про ананасную. Её листья украшает белоснежная кайма. Вид низкорослый, поднимается в высоту сантиметров на 25-40. Название получила за узнаваемый аромат. Данный вид отличает по-особому мягкий вкус, потому ананасной мятой приправляют блюда из мяса и рыбы. Она отлично подходит и для приготовления освежающих напитков.

Три года на месте

Мята — культура многолетняя, не требующая от огородника особого внимания. Ей не нужны частые подкормки и поливы. Единственная неприятность, которую она может доставить, агрессивный захват территории. Её ползучие корни остановит искусственное ограждение из бордюрной ленты, шифера, фанеры и других подобных материалов. Сажать её лучше на грядку, где до того обитали корнеплоды или бобовые. Для культуры подойдёт участок с лёгким притенением. Почвы мята любит питательные, сдобренные перегноем или компостом. Высаживают мяту с весны до осени. Делают лунку подходящего размера, в неё помещают кустик, присыпают грунтом, утрамбовывают, поливают. Расстояние между растениями — 30 сантиметров. Пока мята как следует не приживётся, её поят почаще, потом процедуру проводят по умеренному графику. Подкармливать плантацию достаточно раз в месяц, используют питательные составы, на основе фосфора и азота. Рыхление почвы и прополка — обязательны. Весной и осенью почву вокруг растений рекомендуют перекапывать, тщательно выбирая корни. Весной, когда мята активно тронется в рост, её советуют обрезать, чтобы она выстреливала не одним побегом, а кустом. Как только веточки достигнут отметки 20-30 сантиметров, можно собирать урожай. На одном месте мята живёт тричетыре года. Потом плантация истощается. Во-первых, как не борись с сорняками, они всё равно вытесняют культурное растение. Во-вторых, почвы под пряностью беднеют, им требуется подзаправка. Подкормками в данном случае ситуацию не спасти, единственный выход — переносить грядку на другое место.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #мята