01.04.2021

ХОРОШИЙ НАРОД МИРУ ОТКРЫЛ ПИСАТЕЛЬ

Туристы из Мьянмы зашли в музей не случайно

Алла Лебедева — заслуженный работник культуры, заведующая музеем-квартирой Алексея Максимовича Горького на улице Семашко, филиала Государственного музея А.М. Горького. В рубрике, посвященной 800-летию города, мы поговорили о том, как писатель открыл миру Нижний Новгород, о ярких музейных проектах и «горьковских» местах.

Осталось из детства

— Алла Марковна, вы родились в Нижнем Новгороде?

— Я коренная нижегородка в третьем поколении — родители, бабушка с дедушкой жили здесь.

— Помните свое первое яркое впечатление о городе?

 — Одно из ярких впечатлений детства связано с Государственным банком на Большой Покровской. Мои бабушка и дедушка в 1930-е годы жили прямо в здании этого банка. Дедушка работал там, а квартиры сотрудников находились внизу, на первом этаже. Потом они переехали. В 1960-е, когда я была маленькая, мы с бабушкой гуляли по Покровке, и она мне рассказывала, как они жили в этой квартире, и она выглядывала из окна посмотреть на часы, которые находятся рядом на башне и с которыми связана одна из городских легенд. Мы часто заходили внутрь банка, тогда он был открыт для посетителей, садились на деревянные скамейки и любовались интерьером, прекрасными росписями зала по эскизам художника Ивана Билибина. Впечатления детства — это старинный город, историческая застройка, темные деревянные здания, белый снег, чистота кругом.

— Как город изменился за это время?

— Даже ощущение от городской природы сейчас совсем другое. Конечно, ничто не стоит на месте, Нижний Новгород сильно меняется, он стал современным. Но старый, уходящий город все-таки жалко, хочется, чтобы он максимально сохранился. Наверное, в деревянной архитектуре, старинных зданиях заключается душа города.

Логика биографии

— Алла Марковна, когда вы пришли работать в музей Горького?

— Работаю здесь больше сорока лет. Начинала экскурсоводом, потом была научным сотрудником, завотделом, заведующей: можно сказать, что вся жизнь выстроилась в этих стенах. Горький — личность настолько интересная, яркая, ёмкая, что работать здесь лично для меня не только важно, но и не противоречит моим взглядам, убеждениям. Кстати, педагогический институт в то время, когда я там училась, как и город, носил имя писателя, и в том, что устроилась работать в его музей, была какая-то жизненная логика.

— Музей-квартира писателя находится в старинном здании. Что это за место?

— Горький снимал квартиру на втором этаже с 1902 по 1904 год в доме барона Киршбаума на улице Мартыновской, сейчас Семашко. Это была городская усадьба, которая включала участок и три здания, в одном из которых жил домовладелец. Это было важное время в жизни писателя, он был молод, но уже получил мировое признание, его произведения издаются на шестнадцати языках. Сюда к нему приезжали друзья, писатели. В этом доме долго гостил Шаляпин. Отсюда Горький и Шаляпин ходили открывать доходный дом, где сейчас находится Оперный театр, отсюда они ездили отдыхать на Моховые горы за Волгу, где им установлен памятник. В то время эта квартира была центром культурной, общественной жизни города. Это место, уже как музей, значимо для города и сейчас.

Тоже юбиляр

— Как создавался музей?

— Его открыли к 750-летию города, в этом году исполняется 50 лет, и каждый юбилей Нижнего Новгорода проходит одновременно с юбилеем нашего музея. Задумали создание музеяквартиры практически сразу после смерти Алексея Максимовича в 1936 году. Но в то время в доме жили люди, надо было расселять коммунальные квартиры, это небыстро. Началась война. Только к 1970 году удалось дать новые квартиры жильцам и освободить здание. Музей готовили очень тщательно и в короткий срок. Полностью меняли отопление, большая работа прошла по восстановлению внутреннего облика комнат — такого как при жизни писателя. Находили маленькие кусочки старых обоев, восстанавливали рисунок, делали валы, по которым откатывали новые обои. Недавно, к 150-летию Горького, затеяли основательный ремонт-реставрацию, обои тоже заменили именно на те, которые сделали к открытию музея полвека назад, все это время они специально хранились. Для нас это важно. Любой рисунок сейчас можно повторить, но нужно, чтобы все было настоящее, аутентичное, того времени.

— При создании музея обстановку было непросто восстановить?

— Научные сотрудники много работали с материалами, воспоминаниями. Тогда еще были живы люди, которые помнили, каким был этот дом, когда здесь жил Алексей Максимович. Среди них Ольга Михайловна Лебедева: в те годы, когда здесь жила семья Горького, она была маленькой девочкой и дружила с сыном писателя. Она рассказывала, как проходили рождественские ёлки, которые Горький устраивал для ребят, как выглядела детская комната. Воспоминания оставили члены семьи писателя, его жена Екатерина Павловна. Пешковы сохранили очень много предметов, которые были связаны с жизнью Горького. Екатерина Павловна очень любила мужа и бережно хранила память о нем. Она заботливо относилась к вещам, они находились в разных местах, у разных людей, когда она уезжала за границу, у нее был целый список, что и где хранится. Она передала эти предметы — всего более полутора тысяч — литературному музею в надежде, что когда-то будет создан и музей-квартира. Это уникальный случай: столько мемориальных вещей уцелело и передано в музей. К сожалению, Екатерина Павловна не дожила до его открытия, ушла из жизни в 1965 году. Потом передачу экспонатов продолжили внучки писателя, Марфа и Дарья Пешковы, сейчас они обе в почтенном возрасте, живут в Москве.

Не только об Алексее Максимовиче

— На днях, 28 марта, в России и в мире будут отмечать 153 года с момента рождения писателя. Что музей готовит к дате?

— На праздник приедут правнуки Горького — Максим Пешков, он был чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Ирландии, и актриса Екатерина Пешкова. Они будут 26 марта на открытии выставки «Чудо Вахтанговского театра». Эта выставка посвящена Дню театра, дню рождения Горького и 100-летию Александра Константиновича Граве. Граве — отец Максима и Екатерины Пешковых, народный артист России, больше 60 лет он играл в Вахтанговском театре, снимался в кино, он хорошо рисовал, его работы будут также представлены на выставке. Недавно у нас открылась выставка «Пинакотека Пешковых в интерьере времени», где представлены художественные работы сына Горького и его жены Надежды Алексеевны. Сейчас в экспозиции временно находится портрет Фаины Раневской, написанный Надеждой Пешковой, с которой они были дружны, картина висела дома у актрисы. Выставки, на наш взгляд, интересные, с использованием современных музейных, мультимедийных технологий. Они будут работать до середины сентября, когда будем отмечать 50-летие музея. К юбилею готовим театрализованное представление и другие мероприятия.

— Какие самые успешные проекты были реализованы в музее в последнее время?

— Одно из ярких событий последних лет — туристический проект «По Руси с Максимом Горьким», он был выполнен к 150-летию писателя на средства президентского гранта. Мы связали «горьковские» места в Москве, Нижнем Новгороде и Казани, посещали театры, музеи, другие интересные точки на картах городов. Маршрут можно и сейчас повторить. Подводим итоги Года театра. Прошла выставка, связанная с пьесой «Дачники», над которой писатель работал, живя в Нижнем Новгороде. В рамках проекта было потрясающее выступление на заводе «Красное Сормово» в историческом цеху — солисты оперного театра исполняли фрагменты оперы «Мать» Тихона Хренникова для сотрудников предприятия.

Пойти «в люди»

— Какие главные «горьковские места» в Нижнем Новгороде стоит посетить?

— «Горьковских» мест в городе много, чуть больше тридцати. Главные — Литературный музей на улице Минина, где сейчас продолжается реставрация, музей детства Горького «Домик Каширина» на Почтовом съезде и наш филиал. Другие памятные места находятся в разном состоянии. К сожалению, не в лучшем виде сейчас представлено место рождения Алексея Максимовича, дом — памятник федерального значения на улице Ковалихинской. Хотелось бы, чтобы это место было облагорожено. Кроме того, сохранился дом рядом с площадью Горького, где будущий писатель в детстве «жил в людях».

— Одно из ярких впечатлений детства многих нижегородцев — посещение домика Каширина, деда Алексея Пешкова, где прошли первые годы жизни будущего писателя.

— Этот музей раньше называли «жемчужиной» города. Когда он создавался в 1930-е годы, время еще не ушло — удалось собрать предметы быта позапрошлого века. Когда началась Великая Отечественная война, люди отправлялись на фронт, посетив этот музей и оставив запись, что они уходят на войну отсюда. Так воспринимали домик Каширина, такое было воспитание.

— Значение Максима Горького как писателя, общественного деятеля сохраняется?

— Сложно сказать, как это представляется сейчас нижегородцам. Но люди, которые приходят к нам в музей-квартиру, подготовлены, они знают, что это за место. До пандемии бывало много иностранцев. Даже туристы из Мьянмы, которые знают, кто такой Горький, они не случайно сюда зашли. Нижний Новгород был открыт для мира через Горького. Когда в 1902 году в Америке готовили к публикации роман писателя «Фома Гордеев», обратились в Нижний Новгород с просьбой прислать фото города для иллюстраций издания. Отправили фотографии Максима Дмитриева. Оку и Волгу на этих снимках, правда, перепутали. Но так в Америке впервые увидели и узнали Нижний Новгород. И это до сих пор сохраняется: с нашим городом в мире знакомятся через творчество Горького. Конечно, сейчас, когда многое пересматривается в истории, Максим Горький воспринимается по-другому, но, может быть, даже глубже благодаря этому: как личность большая, противоречивая. Но мыслитель, наверное, и должен быть таким.

— Писателя можно считать одним из символов Нижнего Новгорода?

— Считаю, можно. Он настолько мощно запечатлел город в своих произведениях, не мог отсюда оторваться, хотя, например, Чехов ему писал: «Какая смола вас приклеила к этому Нижнему?». Горький не мог надышаться этой атмосферой, которая была в городе в то время, возвращался сюда. О здешних людях он говорил так: «Люблю нижегородцев — хороший народ!» Как я уже говорила, во многом благодаря его творчеству наш город известен. Не случайно долгое время город носил имя писателя. И хотя вернулось историческое название, все равно, словосочетание «город Горький» сохраняется, оно не утратило свой смысл.

Беседу вела Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #горький #музей #интервью #культура