ГИМНАСТИКА ДЛЯ НЕЙРОНОВ МОЗГА
Отличную учёбу в школе младшего поколения и активное долголетие старшего организовать легко
Картина эта не написана маслом или акварелью, а сшита. Каждый, кто заходит в Центр народных промыслов и туризма в Спасском, не может не обратить на неё внимания. В качестве основы — льняная мешковина. А на ней сшитые из лоскутков домики и храмы, люди, животные, объёмные тряпичные яблони, вышитые названия сёл, где существовали промыслы. Спасская это земля. Есть на лоскутной карте и село Красный Ватрас. Не так давно здесь поселилась мастерица и педагог Светлана Мазанкова. Она автор панно, и вообще человек удивительный.
Льняной подарок губернатору
А ещё в Центре ремёсел и туризма можно увидеть удивительную коллекцию народных костюмов — белые рубахи, сарафаны из небелёного льна с яркой отделкой, вышитые женские головные уборы, шейные украшения. Называется коллекция «Нижегородский сарафанный комплекс», а создала его Светлана Мазанкова. Это стилизованные концертные костюмы, но они сшиты по правильным лекалам, — объясняет мастерица. — Косоклинные сарафаны, которые носили до XIX века, считаются самыми древними. Их шили из длинного узкого полотна, которое перегибалось на плечах — швов не было, а сбоку вставлялись клинья.
Светлана Николаевна эти образы придумала сама, какие-то приёмы шитья порой рождаются буквально на ходу. У неё много альбомов, где делает зарисовки. В своих работах всегда старается выйти, как са-
ма говорит, на «историческую правду».
Но недостаточно просто сшить наряд, его нужно уметь носить. Поэтому она организовала театр мод, в котором занимаются десятиклассницы Спасской школы. Девушки примеряют на себя новые образы, учатся правильно двигаться, красиво держаться, изучают народную культуру. Известно, что раньше одежда выполняла и обереговую функцию, была полна символов.
В конце февраля участвовали в Международном фестивале-конкурсе «Созвездие поколений», который проходил в Перевозе, мы стали лауреатами 2-й степени, — рассказывает педагог. — Девочки показывали не просто костюмы, а образы: закликали весну — водили хоровод, аукали, заплетали плетень.
В декабре прошлого года коллекцию костюмов представляли на Всероссийском фестивале театров мод имени Надежды Ламановой в Первомайске. А прошлым летом Светлана Мазанкова показывала свои наряды на Международном фестивале лоскутного шитья и стёжки «Волгаквилт», который прошёл на новом нижегородском стадионе. А ещё раньше коллекция была выставлена в музейном центре «Микула» в Нижнем Новгороде. Неоднократно ездила на фестивали лоскутного шитья в Суздаль, где собирается множество мастеров.
Однажды Светлане Николаевне довелось шить рубашку для губернатора Глеба Никитина.
Должны были ехать на ярмарку «52 района 52-го региона» в Нижний Новгород, которая проходила на улице Рождественской в День народного единства, — вспоминает мастерица. — Когда узнали, что там будет губернатор, появилась идея преподнести ему подарок.
Времени оставалось совсем мало. Светлана Николаевна три дня и три ночи шила рубашку из льняного полотна, которую украсила вышивкой со смыслом: она изобразила символы, которые, как считается, придают здоровья, силы для добрых дел и уверенности. Задача была непростая, но всё удалось, и на празднике, когда глава региона обходил ярмарочные ряды, вручила её Глебу Никитину.
Сейчас Светлана Мазанкова работает над новой коллекцией костюмов — это будут современные наряды, но с элементами русского народного стиля. Продемонстрировать их планируют летом на областном фестивале «Лоскутная мозаика» в Сосновском районе.
В чём кайф
Светлана Мазанкова всю жизнь проработала учителем начальных классов в Центре одарённых детей и двух лицеях Нижнего Новгорода, написала свою образовательную программу, связанную с развитием творческих способностей и учебной мотивации детей. С учениками изучала народную культуру, русские традиции.
У Светланы Николаевны четверо взрослых детей и шесть внуков. Однажды она решила переехать из города в деревню. Объясняет это так: захотелось вернуться к корням, к земле, показать внукам, что такое деревня, как выращивают еду. Побывала в нескольких районах, пока однажды не съездила по объявлению о продаже дома в Красный Ватрас. Здесь ей понравилось всё: дорога, по которой добиралась, где даль уходит до самого горизонта, старинные улицы, церковь, дом на кирпичной кладовой. Оставив детям городскую квартиру, вместе с мужем Олегом Александровичем перебрались сюда.
В деревенскую жизнь окунулась с упоением, на которое способен городской человек, — посадила большой огород, завела кур, коз — сейчас их в хозяйстве уже восемь, сама делает сыр. В гости к ней приезжают дети и внуки.
Мой кайф: выйти рано утром, подоить коз, налить чашку кофе со свежим молоком, сесть на лавочку под деревьями около дома, посмотреть на солнце, почувствовать ветер, — говорит Светлана Николаевна. — Тут, в деревне, ощущаю радость существования.
Когда кто-то из знакомых спрашивает, зачем ты, мол, забралась в такую «дыру», она лишь пожимает плечами: на свете нет плохих мест, нужно начать что-то делать для того, чтобы изменить мир к лучшему. Это не просто красивые слова, ей действительно многое удалось сделать за то недолгое время, что прошло с момента переезда в район.
А началось всё с ярмарки, которая каждый год проходит в райцентре в Яблочный Спас, который считается главным местным праздником. Каждое село представляет на празднике свою выставку. Светлане Николаевне предложили поучаствовать. Она пришла на ярмарку в своём народном костюме и провела для всех желающих мастер-класс по изготовлению кукол. Вскоре её пригласили работать в Центр народных промыслов и туризма.
Чудеса из кукольного сундучка
Творческий интерес мастерицы не ограничивается только шитьём платьев. Она делает изделия в лоскутной технике, создает народных кукол, учит ребят старинным русским играм. К ней приходят заниматься дети и взрослые и в Спасском, и в Красном Ватрасе. Светлана Николаевна, как опытный педагог, может дать много дельных советов по воспитанию детей, она понимает значение русских традиций. Взять хотя бы тряпичных кукол.
Раньше мамы, бабушки, старшие сёстры сами шили кукол для детей, — рассказывает Светлана Николаевна. — Они были не только для забавы, но и передавали опыт между поколениями. Куклы были обрядовые, обереговые, игровые.
У Светланы Николаевны есть разные. Вот, например, толстенькая «зернушка» — внутри она набита зёрнами, раньше такие выполняли роль оберега — должны были беречь урожай. А вот ароматная «травница», в которой зашито девять разных трав, выложенных внутри слоями. «Ведучка» изображает маму, ведущую за руку малыша. Сейчас собирается «кукольный сундучок», в котором будут народные куклы с разными семейными ролями, чтобы можно было разыгрывать представления.
Светлана Николаевна берёт первую попавшуюся тряпочку и за секунду сворачивает из неё зайчика, которым можно занять ребёнка.
В старину женщины знали много таких приёмов, — говорит мастерица. — Однажды мы отмечали День матери, на празднике было много молодых мам. Спросила, знают ли они колыбельные. Ни одна мама, к сожалению, колыбельную вспомнить не смогла. А ведь в этих песнях для ребёнка открывается целый мир. Мы должны хранить и передавать детям нашу культуру.
Два раза в неделю она ведёт занятия в театре народных игр в Спасской школе, где устраивает для ребят подвижные забавы, опять же со смыслом — они учат детей взимодействовать, работать в команде, быть терпимыми друг к другу. И вообще, человек она очень активный, например, третий год подряд на новый год около своего дома устраивает ёлки для местных ребятишек с танцами, соревнованиями, угощениями.
Думаем о музее
Сейчас Светлана Николаевна посвящает время ещё одному ценному делу — она собирает информацию о кожевенном промысле, который существовал в Красном Ватрасе. Встречается со старожилами, кто либо сам занимался выделкой кож, либо что-то помнит об этом. Записывает всё, что удалось узнать, и фотографирует руки стариков, которые, как она говорит, помнят столько труда.
В Красном Ватрасе будем создавать Дом ремёсел, — рассказывает Светлана Николаевна. — Думаем сделать там интерактивный музей, посвящённый кожевенному промыслу, — показать все этапы выделки, чтобы посетители сами могли попробовать что-то сделать, надеть старинные костюмы, поучаствовать в играх и обрядах. Есть и другие идеи.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
Спасский район.
#газета #землянижегородская #спасское #красныйватрас #промыслы