ПОВЯЗАЛА ПО РУКАМ БУМАЖНАЯ ВОЛОКИТА

Предписания, штрафы, невыполнимые условия

не позволяют небольшому, но смелому хозяйству идти вперед

Острая тема

«Тяжело работать на тракторах, выпущенных ещё в Советском Союзе, доить не роботами, а руками, и вообще многое делать по старинке. Вы спросите: «Почему так происходит?». Ответ прост. Молоко по сегодняшним ценам у производителя берут по 25 рублей за литр, а дизельное топливо продают по 46 рублей. Так чем, выходит, экономически выгоднее заниматься? Однако нельзя же всем поголовно качать  нефть, кому-то ведь надо и хлеб растить», — это мысли председателя СПК «Заря» Чкаловского округа Ирины Колыниной, изложенные в эссе, с которым она участвует в конкурсе «Женщина-лидер. XXI век». Ирина Петровна прошла региональный этап и в мае поборется за победу уже на федеральном уровне. Критический взгляд руководителя на состояние сельского хозяйства и его место в реальном секторе экономики страны заинтересовал целый круг авторитетных людей.

Есть земля,

но не своя

Об СПК «Заря» «ЗН» писала и в 2018-м, и в 2019 годах, рассказывая про непростой и тернистый путь возрождения, на который встало хозяйство во главе с председателем. Напомним: предприятие несколько лет назад оказалось на грани банкротства — на балансе оставалось 150 гектаров земли да с десяток полуголодных бурёнок. Ирине Колыниной, ранее работавшей в хозяйстве и вернувшейся в самый тяжёлый для него момент, удалось мобилизовать сохранившиеся ресурсы и собрать заново пусть небольшой, но работоспособный коллектив.

Толковые мужики, которых Ирина Петровна сумела сагитировать прийти на предприятие, поставили на колёса допотопную технику, реконструировали своими силами часть животноводческих помещений, вернули в оборот несколько сотен гектаров земли, успевших зарасти молодым лесом. В помощниках только топоры и старенький трактор.

И всё бы хорошо: появились ответственные люди и желание развиваться дальше, да повязала по рукам и ногам юридическая волокита. Дело в том, что имеющаяся земля с момента реорганизации предприятия числится на его балансе лишь по передаточному акту, а в Росреестр до сих пор не включена. Это значит, что ни в каких программах поддержки хозяйство участвовать не может, и ему остаётся надеяться лишь на себя.

— С марта прошлого года пытались уладить юридические вопросы и всё-таки оформить землю, потому что решили построить новую ферму, — рассказывает Ирина Колынина. — Однако ничего не вышло, хотя в архиве мы нашли все данные по площадям, согласовали градостроительный план, провели топографическую съёмку и межевание — собрали полный пакет необходимых документов. Дело застопорилось в районной администрации, куда мы обратились после Нового года. Оказывается, здесь ещё в 2012 году проводилась выкопировка наших участков для составления кадастрового паспорта, в ходе чего площади почему-то отнесли к землям для производственных нужд, а не сельхозназначения. Таким образом, вся наша кропотливая работа с документами, которую мы вели в течение восьми месяцев, пошла насмарку. Придётся начинать заново, вот такой замкнутый круг. Как говорят в сельхозуправлении, в областном министерстве знают о нашей проблеме, поэтому мы продолжаем надеяться на её скорейшее разрешение.

Пока же приходится трудиться на износ, всю прибыль вкладывая хоть в какую-то модернизацию. Например, прошлой осенью ввели в эксплуатацию реконструированную ферму, это позволило в зиму поставить стадо в тёплое помещение. Изыскали на ремонт средства, хотя еле концы с концами сводили, и всё же теперь поголовье из 130 животных, в том числе 70 дойных коров, имеет крышу над головой. Вот только о расширении отрасли без новых помещений думать пока не приходится.

Говорящие

цифры

Не удаётся хозяйству получить в полном объёме дотаций и по молоку, что могло бы финансово облегчить ему жизнь. По условиям, молокопроизводитель, претендующий на максимальную поддержку, должен иметь не менее 100 голов дойного стада, получать в год с каждой фуражной коровы 6000 кг надоев и ежемесячно демонстрировать рост в 7 процентов. Небольшие и начинающие предприятия, которые более других нуждаются в помощи и заботе, остаются за бортом, в то время как крупные игроки рынка, уверенно держащиеся на плаву за счёт больших объёмов производства и крупных активов, дотируются по максимуму.

СПК «Заря» предъявляемым критериям может соответствовать пока лишь по пункту роста производительности. Посмотрите на динамику: за 2015 год хозяйство получило 191 тонну молока, а в 2019-м — уже 360 тонн. Цифры говорят сами за себя. И это благодаря упорству и трудолюбию маленького коллектива. Выручают и технологии, скажем, стараются внедрять их в процесс воспроизводства стада. Применение качественного импортного семени существенно улучшило генетику животных, что положительно отразилось на надоях. Если раньше бурёнка ежедневно давала 10 литров молока, то сейчас — до 25-30.

Другим новшеством стало улучшение кормовой базы. Каждый год обновляется набор культур. В нынешний сезон решили попробовать ещё два вида трав — лядвенец и козлятник, богатые протеином, сахарами и другими полезными веществами. С другой стороны, эти растения при минимуме посевных площадей способны дать значительную зелёную массу. В ситуации СПК «Заря» такая оптимизация особенно актуальна.

— Были мысли заняться и белым люпином, который за питательные свойства очень хвалят животноводы, но у нас нет сушильного оборудования, а так как в нашей зоне до полного вызревания это крупное бобовое растение вряд ли дотянет, убирать его без подготовки к хранению с перспективой сгноить на складах станет себе дороже, — продолжает Ирина Петровна. — Самая простенькая сушилка стоит два миллиона рублей — самостоятельно изыскать такую сумму мы не сможем. Значит, пока будем сеять надёжные и проверенные культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овёс, а также однолетние и многолетние травы. По этим же причинам в своё время отказались от гороха — уж больно капризен, а рисковать даже 30 гектарами в условиях дефицита площадей легкомысленно, любой риск должен быть оправдан.

Чаяния       нуждающихся

опять не учли

Пытаясь экономить на всём, в «Заре» пришли к выводу, что не стоит этого делать на удобрениях. Такой вывод помог сделать элементарный практический опыт: в один из сезонов произвели сев ячменя тремя способами — без удобрений, с удобрениями, а также с удобрениями и с последующей листовой подкормкой. Результат был налицо: без применения химии урожайность едва достигла 13 центнеров с гектара, а там, где её внесли в полном объёме и выполнили все мероприятия по уходу, — до 28 центнеров. Нехит­рый подсчёт свидетельствует, что, если с одного гектара плюсом получать ещё 10 центнеров, затраты на удобрения полностью окупятся. Сделав выводы, в прошлом году хозяйство приобрело сеялку, которая способна одновременно с севом вносить средства химизаци.

Большие объёмы зерна — это не только стабильный рацион животных, но и дополнительный источник доходов. Проданные излишки в размере 250 тонн позволили предприятию получить средства для подготовки к весеннему севу — закупить солярку и элитные семена пшеницы. Растениеводство становится для хозяйства не менее приоритетным, чем производство молока. По возможности наращивается парк машин, отремонтировали навесное оборудование, в этом году решили приобрести дисковую борону и новые катки. Хоть и тяжело разрабатывать площади без мощных тракторов и специальной техники, но делать это необходимо, другого выхода нет: чем шире пашня, тем богаче урожай.

В 2015-м под зерновыми в хозяйстве было всего 50 гектаров, в прошлом — уже 400. Предприятиям, занятым возвратом земли в оборот, полагается поддержка, вот только по условиям разработать надо не менее 300 га, когда для «Зари» и несколько десятков — уже достижение. Опять, стало быть, интересы наиболее нуждающихся не учли.

В нынешний сезон сев зерновых пройдёт на площади уже в 460 га. Но тут встаёт вопрос о расширении линейки уборочной техники, хорошо бы купить ещё один комбайн. Часть затрат на его приобретение вернуть вряд ли удастся, вновь пресловутые условия — у пытающегося выжить небольшого предприятия пока ещё слишком низкие зарплаты. Несвязанная поддержка сильно сокращена, так что и за счёт неё минимизировать расходы не получится. Остаётся лизинг по специальной программе без первоначального взноса, на сегодняшний момент для «Зари» это единственно возможный вариант.

Проверка

за проверкой

Не стоит забывать, что увеличение площадей требует также и модернизации складской инфраструктуры. В 2016-м реконструирован один склад, в прошлом году он был уже заполнен под потолок. Для постройки нового опять требуются немалые средства, а вместо помощи — четыре внеплановые проверки контролирующих органов, и каждая — с предписаниями, невыполнимыми по экономическим причинам. За игнорирование требований — штрафы со многими нулями, если их все оплатить разом, то хозяйство вновь окажется на грани банкротства.

Не случайно Ирина Колынина написала в своём эссе: «Сейчас пришло время разворачиваться обратно к земле, к трудолюбивому крестьянину, но есть одно «но»…».

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Чкаловский округ.

Несмотря на все трудности, Ирина Колынина не теряет боевого настроя.

#газета #землянижегородская #чкаловск #заря #ситуация