МАСКИ С ЗАПАСОМ
Регион готовится к любому сценарию
На контроле
К приезду мужа из заграничной командировки Елена в этот раз готовилась особенно тщательно. Обежала все магазины, что расположены в посёлке Дальнее Константиново, где живут. Покупала продукты про запас, знала, что теперь не скоро доведётся лично посетить торговую точку. Как только супруг переступит порог родного дома, вся семья, включая Елену и троих детей, окажется на двухнедельном карантине.
В изоляции
Соблюдают его строго. Выйти могут только в огород, благо дом частный, так что прогулки по своей территории разрешены. Если прибывший из-за границы проживает в многоквартирном, лишается и такой возможности. По приезде супруга его осмотрели врачи, взяли анализы. Каждый вечер всё семейство измеряет температуру тела. Показания по телефону передают в больницу.
Продукты привозят родители Елены. Оставляют на крыльце и уходят. На работе Лену перевели на дистанционный режим. Плюс домашние дела, забота о детях. Вроде бы скучать особо некогда, а всё равно сидеть взаперти тошно.
- Мы-то с мужем ещё ничего, — добавляет она. — Терпим. Детям сложнее. Младшая дочь требует постоянного внимания, привыкла к общению со сверстниками, ей хочется поиграть с ними, погулять. Да ещё у неё зуб разболелся. Пока спасаемся таблетками. До истечения карантина к доктору не попасть. Старшие девочки на каникулах. Но вскоре начнётся учёба, пока не знаем, как в нашей школе будут организованы уроки. Старшая дочь в выпускном классе, будет сдавать госэкзамены. Переживаем, не пострадает ли из-за такой ситуации подготовка к ЕГЭ, как вообще организуют процесс.
Урок на расстоянии
Вопросов пандемия, объявленная Всемирной организацией здравоохранения из-за распространения коронавируса, поставила много. Ответы на некоторые из них найдены. В частности, относительно того, как в школах области будет организован образовательный процесс. Напомним, все вузы региона
18 марта перешли на дистанционное обучение. В этот же день ребята помладше отправились на каникулы. Завершатся они 30
марта. Но большинству школьников за знаниями никуда ходить не придётся. 79 процентов перейдут на дистанционное обучение, 19 процентов станут заниматься по смешанной форме, подразумевающей использование цифровых ресурсов и участие учителя, 2 процента ребят из малокомплектных сельских школ и интернатов вернутся за парты.
Для каждого класса, а их в области 16 800, разрабатываем свой вариант реализации образовательных программ, подчеркнул губернатор Глеб Никитин. При необходимости будут составлены индивидуальные планы. Постарались наладить сотрудничество с передовыми цифровыми платформами. Возникшая ситуация ещё раз доказала, что в школы требуется внедрять современные технологии. Когда напряжение из-за коронавируса спадёт, будем продолжать работу в данном направлении.
Директор одной из нижегородских школ Сергей Горохов поспешил успокоить родителей. Он отметил, что расписание уроков составляется в соответствии с методическими рекомендациями. При выборе определённой цифровой платформы учитывалось материальное положение каждой семьи.
— Все интернет-порталы, с которыми сотрудничаем, готовят детей к государственной итоговой аттестации, — отметил он.
Основная организационная работа по переводу школ на дистанционное обучение легла на плечи министерства образования, науки и молодёжной политики региона. На сайте ведомства размещена информация о том, куда могут обратиться родители с тем или иным вопросом.
Продукты по полкам
На прошлой неделе область накрыла волна паники: с прилавков магазинов исчезли крупы, консервы, сахар и прочие продукты с длительным сроком годности. Правительство региона тут же взяло ситуацию под контроль. В центре внимания было не только наличие гречки, риса, макарон, но и цены на них. Как сообщил заместитель губернатора Андрей Саносян, уже в минувшую пятницу наблюдалось снижение спроса на продукты с длительным сроком годности. На прилавки вернулись не только крупы и консервы, но и дезинфицирующие средства, антисептики, влажные салфетки.
Дабы ситуация не повторялась, правительство области провело переговоры с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Их руководители заверили, что в случае необходимости готовы нарастить производство круп, хлебобулочных изделий, колбас, сыров и другой продукции.
Как оказалось, покупательский бум на руку нижегородским производителям. Если раньше попасть в крупные торговые сети было довольно сложно, теперь многие барьеры удалось преодолеть.
Однако это скорее исключение. Бизнес сейчас переживает непростые времена. Из-за наложенных ограничений, призванных сдержать распространение коронавируса, закрываются фитнесклубы, кинотеатры. Кафе и рестораны, гостиницы и отели переходят на новый режим работы. Предприниматели терпят убытки. И особенно ощутимы они для малого и среднего бизнеса.
Правительство региона разработало план поддержки предпринимателей. В настоящее время документ передан на утверждение губернатора. При подготовке учитывали пожелания, поступившие от руководителей компаний. Особенно их тревожат невозможность вовремя вносить платежи по кредитам, взносы за аренду и жилищно-коммунальные услуги. План подразумевает финансовые меры поддержки, налоговые льготы.
Непростые времена настали и для экспортёров. Если из-за пандемии не удаётся выполнить договорные обязательства перед зарубежными партнёрами, можно оформить специальный сертификат о форс-мажоре, который избавит от применения штрафных санкций. Выдают его в Торговопромышленной палате РФ в Москве, а помогут с документами в ТПП Нижегородской области.
С вопросами о проблемах по поводу введённых из-за коронавируса ограничений предприниматели могут обратиться на портал мойбизнес52.рф.
В режиме 24/7
На днях в области прошло совещание, вёл которое первый заместитель губернатора Евгений Люлин. Он пригласил для предметного разговора руководителей промышленных предприятий. Обсуждали увеличение объёмов выпуска медицинского оборудования и средств защиты.
Распространение коронавирусной инфекции может продолжиться, отметил Евгений Борисович. Об этом предупреждают в Роспотребнадзоре. Необходимо заранее подготовиться к любому развитию ситуации, сформировать запас медицинских изделий.
Прежде всего масок. Их производство в ближайшее время вырастет на 100 тысяч штук в день. Пока. Возможно, объёмы ещё увеличатся, если к работе подключатся новые предприятия.
Кроме того, планируют нарастить выпуск бесконтактных термометров, дезинфицирующих средств, рециркуляторов, кварцевых излучателей. Что касается последних, то нижегородский завод, где производят прибор, готов нарастить объёмы на 10 тысяч штук в месяц.
Зашла речь и о том, чтобы наладить в регионе выпуск аппарата искусственной вентиляции лёгких. Есть предприятие, где есть возможность разместить производственную линию. А правительство области готово оказать помощь с покупкой необходимого оборудования.
Медтехника нижегородского производства поступит на вооружение в больницы региона. Две из них, расположенные в Нижнем Новгороде, принимают инфицированных коронавирусом. В одну направляют взрослых, в другую, если потребуется, госпитализируют детей. Определены резервные медучреждения. При необходимости их перепрофилируют для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией.
Нижегородские доктора могут получить консультацию по диагностике и применению эффективных методов лечения у коллег из других городов. В области действуют четыре дистанционных центра. Обратиться туда за рекомендациями и разъяснениями могут и врачи районных больниц. Центры работают в режиме 24/7.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Кирилла МАРТЫНОВА.
Вести уроки на дистанции педагогам непривычно.
Изменения в указ «О введении режима повышенной готовности»
С 24 марта до особого распоряжения приостанавливается работа всех бассейнов, фитнес-центров, аквапарков, других спортобъектов. Закрываются кальянные, детские центры. Предприятия общепита теперь могут быть заполнены только на 30 процентов от общего количества посадочных мест. Кафе, ресторанам, пиццериям надлежит направить усилия на организацию доставки готовых блюд. Так же как и торговым сетям. Создание курьерской службы по подвозу продуктов покупателям отличный вариант.
Люди старше 65 лет теперь всегда будут на связи, даже при нулевом балансе. Операторы не имеют права отключать им интернет, мобильную связь, телефон за неуплату.
Вводится ответственность за ложную информацию о ситуации с распространением коронавируса.