ОВЁС ДЛЯ МАЛЬЧИШЕК РОС

Наставник учит работать с разным материалом

Многие мастера декоративно-прикладного творчества не ограничивают себя рамками одного ремесла. Им всегда хочется осваивать что-то новое. Один из таких увлеченных людей — Анатолий Майлат. За четверть века освоил городецкую и жостовскую роспись, гжель, выжигание. Расписывает матрёшки, делает инкрустацию из соломки. Руководит народной студией «Берегиня» в Доме культуры села Мурзицы, ведет занятия в школах. Увлечённый человек объединил творческих людей разных возрастов.

— По образованию я инженер-металлург сварочного производства, работал на заводе, — рассказывает Анатолий Майлат. — Но однажды попал в руки буклет «Промыслы Нижегородской области». Более всего тогда приглянусь городецкая роспись. У нее интересная техника мазка. Стиль отличается содержательностью, а основное впечатление дают жанровые сцены. Мне захотелось повторить. Стало получаться. Поучаствовав в нескольких выставках, понял, что необходимо искать свой стиль. Остановился на росписи матрешек, а потом начал работать с соломкой.

Было много ошибок, но это только подстёгивало. Пришлось попотеть, чтобы достичь совершенства. На это ушло несколько лет. Теперь его работы с удовольствием покупают через интернет, берут туристы из разных стран мира на ярмарках и выставках.

Особым успехом работы участников творческого объединения «Берегиня» пользуются на различных фестивалях и конкурсах. В их копилке много дипломов и наград. Одна из последних — за третье место на престижном конкурсе в области событийного туризма Russian Event Awards среди регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Сегодня на занятие в студии кулебакской школы № 1 пришли два новых ученика — Дмитрий Данилов и Константин Глотов.

— Мы побывали на мастер-классе у Анатолия Даниловича, и нам понравилось, — рассказывает Дмитрий. — Занятие увлекло. Думали, что из простой соломы ничего нельзя сделать, но это не так. Захотелось научиться.

— Нравится и выжигание по бересте, — поддерживает друга Константин. — Нам интересно всё.

Анатолий Данилович начал урок. Мальчишки внимательно слушают, вникают, переспрашивают.

Алексей Кузин занят другим. Он ходит на занятия второй год, сейчас изготавливает детали для триптиха, панно, состоящего из трёх частей. Похоже дело движется к завершению.

— Это будет сельский пейзаж с березами, церковью, облаками, — говорит мальчик. — Работаю по предварительному эскизу. Мне нравятся, когда из простого природного материала получаются настоящие картины. Научился расписывать матрешки, выжигать по бересте, теперь вот новое дело. Буду учиться делать объемные фигуры.

Занятия проходят два раза в неделю, и Анатолий Данилович ребят не ограничивает во времени. Если есть желание, то продолжают работать и час, и два. Главное, чтобы хватило расходного материала. Об этом педагог заботится заранее. Сбор соломки начинается в июле и длится около двух месяцев.

— Заготавливаю сразу на год, — продолжает мастер. — Привожу домой несколько мешков. Материал подвергается термической обработке, очищается от загрязнений и тщательно высушивается.

Солома бывает разной. Например, пшеница и ячмень обладают светлым оттенком с яркой поверхностью. Из них хорошо получаются объемные предметы. Если б мне пришлось заняться инкрустацией, то выбрала бы пшеницу: нарядный это, девичий материал. Солома ржи темного цвета и очень прочная. Ее используют для изготовления больших конструкций. Овсяная солома отлично гнётся, поэтому её тоже часто используют. Это мастер тоже объясняет ребятам, ему нравится преподавать: сразу видишь отдачу. Многие из воспитанников берут работы домой, дарят родным.

— В начале учебного года детей приходит много, но потом интерес спадает, и остаются единицы, — сетует Анатолий Данилович. — Приходится думать, как заинтересовывать. Рассказываю ребятам, как важно иметь увлечение, творить, быть постоянно в поиске новых идей, учиться. Если это есть, то тогда всё получится, любое хобби приносит удовлетворение, радость, даёт силы.

Сегодня Анатолий Данилович занят подготовкой к предстоящей персональной выставке. Она откроется 20 февраля в Кулебакском музее истории и краеведения. Там будут и работы его учеников.

Анна РОДИНА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Кулебакский район.

#газета #землянижегородская #кулебаки #мастер #куклы #солома