НАЙДЕНА КОПИЛКА С ДЕНЬГАМИ

Кто-то отказывается от мясного направления, кто-то возвращается к нему

Сельхозпредприятие «Белоречье» Городецкого района возникло после ликвидации колхоза имени Емельянова и вот уже более четверти века работает на доставшихся угодьях. Основным источником дохода поначалу стало растениеводство, в частности, выращивание картофеля, однако потом и животноводство подтянулось. Создание инфраструктуры для производства молока, безусловно, требует серьёзных инвестиций, но эти затраты открывают путь к получению дотаций и участию в различных программах поддержки. К тому же необходимость формирования кормовой базы обеспечивает растениеводству стабильный севооборот.

Для производства молока задействованы дворы ещё советской постройки, которым уже более 30 лет. Руководитель предприятия Анатолий Носов не стал бросаться в рисковые проекты с многомиллионными кредитами под строительство современного комплекса — решил развивать животноводство поступательно. Эта стратегия год за годом демонстрирует положительную динамику. Скажем, в 2016-м надой с одной фуражной коровы составлял около 4600 литров молока в год, в 2017-м — уже 6000, а сейчас животноводы получают под 7000.

— В 2009 году у нас было 190 коров дойного стада, а сейчас 255, — рассказывает начальник животноводческого комплекса Александр Проскуряков. — Хотя наращивание дойного стада для нас не самоцель. Важнее поднимать продуктивность. Как мы этого добиваемся? Во-первых, улучшаем условия содержания животных, своими силами реконструируем старые дворы. У нас их три — молочная ферма, помещение для ремонтных тёлок и родильное отделение. Полностью поменяли крышу, которая начала сыпаться и стала небезопасной для людей и животных. Оборудовали световой конёк, теперь на освещение тратится гораздо меньше дорогого электричества, летом лампы выключаем уже в 6 утра, а включаем только в 8 вечера. Ещё одним ключом к успеху является работа по улучшению генетики и здоровья бурёнок.. Ну и третья составляющая — сбалансированное питание…

Основной рацион коров — комбикорма и силос, приготовленные в том числе и на основе кукурузы, выращивание которой земледельцы «Белоречья» сумели наладить за три года проб и ошибок. Большим подспорьем в кормлении служит и картофель, ведь им хозяйство богато. Пшеница, ячмень и овёс тоже свои. Общая численность КРС — 690 голов, на такой объём фуража хватает с лихвой. Дополнительно закупать приходится только кукурузное зерно, а также кормовые добавки — премиксы и жмыхи. Летом животные круглосуточно пасутся на выгульных площадках рядом со дворами, в помещение загоняются только на время дойки.

Стадо пополняется за счёт собственного воспроизводства. Внедрённое искусственное осеменение обеспечило в этом году выход телят 72 процента. Молодняк содержится на глубокой подстилке, животноводы не приверженцы холодного метода — телят у них пока не так много, поэтому их холят и лелеют, борются за каждого.

— Народившихся бычков раньше на откорм не оставляли — так делают во многих хозяйствах, — продолжает Александр Проскуряков. — Считается, что животные больше съедят, чем принесут денег. Однако летом картофеля на продажу ещё нет, а сено никто нынче не берёт, так как люди подворий не держат, поэтому плюсом к молоку требовался дополнительный источник дохода. А тут как-то сдали на мясокомбинат часть быков-перволеток, и вот, глядим, уже есть чем зарплату людям выдать и налоги заплатить. К году животные набирают вес до 400 килограммов, теперь это наша копилка, так что будем развивать и мясное направление. Специально для бычков хотим приобрести экструдер, чтобы снизить себестоимость кормов и увеличить их усвояемость.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Городецкий район.

На снимке: Начальник комплекса Александр Проскуряков и доярка Галина Герасименко довольны — суточные надои растут.

Только цифры

42 года — средний возраст работников в «Белоречье»

#газета #землянижегородская #городец #белоречье #животноводство