ПО СОСЕДСТВУ ЕСТЬ КУДЕСНИК

Убедиться в этом легко

В выставочном зале шахунского Дворца культуры можно познакомиться с настоящими волшебниками. Ну, если не с ними лично, то уж с их подлинными чудесами точно. Сразу привлекают внимание уникальные произведения мастера по работе с берестой Сергея Билецкого, много лет возглавляющего студию. Возрождая некогда традиционное для нижегородского севера ремесло, он привносит в него и собственные интересные находки. В своих работах применяет комбинированную технику — использует одновременно резьбу по цельным кускам бересты и плетение из неё. Вот так мастеру удается создавать свои шедевры — шкатулки, сумочки, вазы, конфетницы, корзины и даже шляпы.

Работе с этим природным материалом у Сергея Леонидовича научилась талантливая художница Ольга Урбезова. Соединив полученные навыки с классическими приёмами живописи, Ольга Николаевна стала непревзойдённым автором в уникальном жанре изобразительного искусства. Её роспись по бересте завораживает. Каким чутким должно быть зрение, чтобы в куске березовой коры ухватить нить сюжета и, не нарушая созданного природой рисунка, дописать кистью недостающие элементы, реализуя творческий замысел!

Два десятка лет в выставочном зале проработала художница и уважаемый наставник Галина Антипина. Её картины выполнены не только в традиционных техниках — масло, акварель, пастель, но и в таких экзотических, как рисование шерстью, представляющее собой создание образов из разноцветных прядей, наносимых слой за слоем.

Эту сокровищницу собрали в одном месте неслучайно. Конкурс «Нижегородские кудесники», учреждённый Фондом развития народных промыслов Нижегородской области, вот уже десятый, юбилейный раз бросил клич по всем районам региона в поисках талантов. В Шахунском округе, как и в прежние годы, на него отозвалось немало умельцев. Богатый выбор номинаций предоставил им широкое пространство для полета фантазии. На втором этапе конкурса лучшие работы со всей области будут оценены авторитетным жюри, которое 25 ноября назовет имена победителей во время открытия экспозиции в Нижегородском государственном выставочном комплексе. Шахунцы могут рассчитывать на успех, и на то у них есть все основания.

— В том году Сергей Леонидович Билецкий уже удостоился награды, так что мы ждем очередной, — рассказывает сотрудница выставочного зала Светлана Плотникова. — Наши мастера выставили на суд жюри произведения, выполненные в самых различных видах народного творчества: резьба по дереву, ковка, вышивка, ткацкое искусство, живопись и других. Желание поучаствовать в конкурсе изъявили около 40 человек. Люди с удовольствием приходят в выставочный зал посмотреть их работы, среди посетителей — воспитанники детсадов и школьники, ведь для детей это возможность воочию прикоснуться к сказке.

Сама Светлана Игоревна — тоже искусная мастерица. Она шьёт коврики в технике художественной стёжки, тряпичных кукол, которых тоже можно увидеть в выставочном зале. Первую куклу сшила для дочки Юли. Сейчас та уже выросла и учится в Йошкар-Оле на преподавателя рисования и мировой художественной культуры, пошла по маминым стопам.

— На родину своих родителей я приехала пару лет назад из Тулы, где, окончив педагогический университет, работала учителем начальных классов и педагогом в Доме детского творчества, — продолжает Светлана Плотникова. — Рада, что в Шахунье удалось продолжить выбранную некогда стезю. Помимо обеспечения деятельности выставочного зала, провожу занятия с детьми, рукодельничаем. На мои мастер-классы приходят и взрослые. Увидев всю эту красоту, представленную на экспозиции, многим хочется самим попробовать сделать что-то своими руками. Мы с коллегами помогаем им в этом.

Действительно, как тут не вдохновиться, когда вокруг такие диковины! А ведь некоторые авторы ещё совсем юны. Например, Роман Смирнов, несмотря на свои 15 лет, уже известен как мастер художественной ковки. Грубые куски тусклого металла под его звонким молотом превращаются в тончайшие фигурки и уменьшенные копии техники. Своими талантами Рома обязан дедушке — опытному шахунскому кузнецу Сергею Павлову, чьи работы иностранные туристы охотно приобретают для своих частных коллекций.

В прошлом году призовые места на конкурсе «Нижегородские кудесники» заняли воспитанники художественной школы Яна Названова и Анастасия Тюлькина, и вот снова они среди претендентов. Кто сказал, что рельефная резьба по дереву — занятие не для хрупких девушек? Лёгкость рук позволяет им с потрясающей точностью высвобождать орнаменты и образы, будто скрывавшиеся от глаз в податливой древесине.

— Выставочный зал мы с ребятами посещаем в рамках внеурочных занятий, — говорит преподаватель иностранных языков гимназии имени Пушкина Ирина Антипина. — Многие ученики параллельно занимаются в художественной школе, поэтому здесь чувствуют себя как дома. Думаем съездить и на областной этап конкурса, чтобы поболеть за наших кудесников, да и на работы мастеров из других районов тоже хочется посмотреть.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Шахунский округ.

#газета #землянижегородская #шахунья #выставка #мастера