ОСТАНОВИТЕ ЛИВЕНЬ

Зелёные технологии помогут притормозить глобальное потепление

Ещё на прошлой неделе был мороз, хлопьями падал снег, застилая всё вокруг пушистым белым ковром. Казалось, зима основательно утверждается на территории, а о тепле придётся позабыть до весны. Однако у природы на сей счёт свои планы. И вот уже столбик термометра устремился вверх, замерев в районе отметки +10 градусов Цельсия, вместо снега заморосил дождь. В общем, весна пришла.

Где пожар, где наводнение

Вы заметили, что границы времён года становятся размытыми? Метеорологи вот уже несколько лет обращают внимание жителей Земли на данный факт. Причина того, что лето похоже на весну, а зима перемежается частыми капелями, в быстром изменении климата. Явление чаще называют глобальным потеплением. Но такая формулировка не совсем верна, потому как на севере планеты есть территории, где температура понижается, а всё потому, что Гольфстрим, тёплое морское течение в Атлантическом океане, замедлил свой ход.

Однако это скорее исключение, чем правило, потому как на большей части Земли всё же наблюдается повышение градуса. В среднем на планете теплее стало на 1 градус Цельсия. Кто-то возразит: подумаешь! Но и один градус способен натворить дел. Что и наблюдаем. Ледники тают, уровень Мирового океана поднимается, вечная мерзлота сдаёт свои позиции.

Опять же кто-то возразит, мол, ну и ладно, зимой можно шубу не покупать. Но на деле всё выглядит куда печальнее. По данным учёных, которые ведут масштабные экологические исследования, в последнее десятилетие значительно выросло число природных катастроф. Бушуют тайфуны и ураганы, обрушиваются ливни, грозы, град, наблюдаются наводнения, потопы, цунами, оползни, сели… Все эти катаклизмы связаны с изменением климата. Причём, по словам учёных, в будущем вышеперечисленные аномалии станем наблюдать ещё чаще. И наводнение, которое в этом году пережили жители Дальнего Востока, явно не последнее звено в цепи природных катастроф. А вот число землетрясений, на которые погода никак не влияет, осталось на том же уровне.

В России повышение температуры происходит более стремительно, чем в среднем в мире, примерно в 2,5 раза. Зимой по сравнению с многолетними наблюдениями стало теплее на 5-6 градусов. Летом — на 1-2. Отечественные метеорологи в погодных изменениях смогли обнаружить некоторые плюсы. Например, потепление, которое уже наблюдается в Арктике, увеличит продолжительность навигации по северному морскому пути, облегчит разработку месторождений нефти и газа на шельфе. Сократится отопительный сезон, а значит, снизится расход энергоресурсов. В Западной Сибири и на Урале появятся новые территории, на которых можно будет заниматься сельским хозяйством.

Возможных преимуществ от быстрого изменения климата для нашей страны насчитали всего три. Минусов гораздо больше. Про природные катастрофы уже говорили. Но кроме наводнений, возрастёт и число засух, а вместе с ними количество лесных пожаров, возгораний торфяников. Жителям Нижегородской области это знакомо по 2010 году. А в этом — полыхала сибирская тайга, укрощали огонь не один месяц.

На улицу — только ночью

Если же говорить о планете в целом, то бедствие принимает прямо-таки колоссальные масштабы. Ведь температура, если не принять мер, не замрёт на нынешних значениях, а продолжит повышаться. Учёные прогнозируют, что к 2100 году она вырастет на 3,7-4,8 градуса. Но уже при потеплении на 2 градуса планету ждут необратимые последствия.

Какие? Сдвинутся климатические пояса, скачки погоды, которые уже наблюдаем, станут ещё резче. Целые страны, где нынче жизнь бьёт ключом, станут непригодными для человека. В зоне риска Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, и ещё ряд государств Ближнего Востока. По прогнозам учёных, уже к 2070 году температура воздуха там поднимется до +74-77 градусов Цельсия. Возможно, к тому времени изобретут мощные системы охлаждения воздуха, запустят в производство кондиционеры высокого класса. Но всё равно люди смогут покидать свои дома только ночью.

Как уже говорили выше, изменение климата неизбежно приведёт к засухам, особенно часто такое явление, по прогнозам учёных, будет фиксироваться в Центральной Азии, на Средиземноморье, в Австралии, Южной Африке. Там и сейчас осадки выпадают не часто, потепление же приведёт к тому, что дождь будет большой редкостью. Реки и озёра начнут пересыхать, возникнет дефицит питьевой воды. Под угрозой вымирания даже Нил. Его питают горные ледники, они тают, река постепенно мелеет. Пока это не так заметно, но со временем она может пересохнуть совсем. Жизнь на берегах замрёт, и огромные площади Африки опустеют, человеку там будет не место.

Кроме дефицита пресной воды, учёные предсказывают проблемы с продовольствием. Засуха скажется отрицательно на урожайности сельхозкультур. Из-за чего число голодающих к 2080 году вырастет на 600 миллионов человек. Особенно тяжело придётся жителям Африки, Азии, Латинской Америки.

Изменение климата приведёт к хаосу в животном и растительном мире. Звери, птицы, деревья, травы, мхи, которым подходит холод, окажутся на грани вымирания. Всё будет зависеть от быстроты реакции: насколько стремительно живые организмы сумеют приспособиться к природным аномалиям. Те виды, которым это окажется не под силу, исчезнут с лица планеты. По прогнозам учёных, примерно 30-40 процентов флоры и фауны перестанет существовать.

А вот за насекомых особенно переживать не стоит. Они доказали, что умеют приспосабливаются к новым условиям бытия. Причём, по словам учёных, не исключено, что южные букашки-таракашки доползут до наших широт, неся на своих крылышках и хоботках лихорадку, малярию и прочие неприятности.

Опасность таит в себе не только повышение температуры, но и одно из её следствий — увеличение уровня Мирового океана. В прошлом веке он поднялся на отметку около 15 сантиметров. К исходу нынешнего столетия учёные прогнозируют метровое повышение. Это значит, миллионы людей вынуждены будут сменить место жительства, наступающая вода прогонит их с побережья. Затопленными окажутся острова и значительные территории России, США, Великобритании, Италии, Германии, Дании, Бельгии… Серьёзная угроза нависла над Китаем, где без крыши над головой могут остаться 140 миллионов человек, и над Японией, там, по прогнозам, в зоне риска 30 миллионов жителей — четверть всего населения.

Если же Мировой океан поднимется на два метра, под воду уйдут Венеция, Амстердам, Гамбург. Когда будет преодолён рубеж в 2,5 метра, затопленным окажется Санкт-Петербург.

Заряд от солнца

Вообще-то, это не первое изменение климата, которое переживает наша планета. Взять, к примеру, Гренландию. Это сейчас она закована во льды, а раньше зеленела не хуже Австралии. А ледниковый период, Атлантида, исчезновение мамонтов и динозавров… Но никогда ещё изменения климата не проходили так стремительно.

Всё дело в парниковом эффекте. Содержащиеся в воздухе метан, диоксид углерода, водяной пар образуют своего рода плёнку, которая задерживает тепловое излучение с поверхности Земли. В какой-то степени планета сама провоцирует необратимые изменения. Водяной пар — результат испарения океанов, морей, рек и т. д. Метан выделяет земля, скованная вечной мерзлотой. Следствием извержения вулканов становится большой выброс углекислого газа. Но если бы дело было только в природе, возможно, климат и менялся бы, но не так существенно. Деятельность человека стала катализатором процесса.

Это и промышленные предприятия, поставляющие в атмосферу вредные выбросы. И автомобили с их выхлопными газами. И поля, которые питают минеральными удобрениями и обрабатывают химпрепаратами. И нефть, газ, которые используем в качестве топлива, а в результате в атмосферу попадает большое количество углекислого газа. И свалки, где мусор утилизируют, как правило, двумя способами: либо закапывают в землю, либо сжигают. И в том, и в другом случае наблюдаются значительные изменения экосистемы.

Поправить ситуацию сложно, но можно. Необходимо лишь сократить количество вредных выбросов в атмосферу. На первый взгляд, задача непосильная. Но учёные предложили несколько путей её решения. Прежде всего — альтернативные источники энергоресурсов. Делиться энергией могут солнце и ветер, вот только строительство соответствующих станций обойдётся недёшево. К тому же не в каждом регионе планеты привлечение природных ресурсов на службу человеку целесообразно. Есть территории, где солнце проглядывает по большим праздникам. Вряд ли оно успеет напитать батареи.

И всё же в развитых странах мира берут курс на поиск альтернативных источников энергии, от которых будут заряжаться автомобили, жилые дома, промышленные предприятия. По мнению учёных, это уменьшит количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Но чтобы снижение стало по-настоящему существенным, решать проблему нужно всем миром — думать о будущем должны не только развитые страны, но и развивающиеся. Однако последние ограничены в финансах, на экологические мероприятия средств в госбюджетах не хватает.

Вот почему на помощь соседям по планете приходят страны Европы, США, Китай, Япония, Россия. В 2010 году был создан «Зелёный климатический фонд». Пока средства в него вносят развитые страны, общими усилиями удалось набрать более 10 миллиардов долларов. Но это капля в море, потому решено привлечь к наполнению фонда состоятельных жителей планеты. На собранные средства профинансировано несколько экологических проектов в Африке, Латинской Америке, странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2016 году 175 государств, в том числе Россия, подписали договор по климату. Он приходит на смену Киотским протоколам, срок действия которых истекает в 2020-м. У нового документа есть ряд отличий от ныне действующего. Во-первых, обязательства по сокращению вредных выбросов взяли на себя все страны, а не только развитые. Во-вторых, леса планеты теперь на особом контроле. Прежде внимание уделялось лишь тропическим.

Наша страна в авангарде мирового движения. По словам президента России Владимира Путина, к 2030 году количество вредных выбросов по сравнению с 1990 годом должно снизиться на 70 процентов. Достичь показателя намерены за счёт внедрения зелёных технологий, которые не будут спорить с природой, а смогут существовать с ней в гармонии. Если удастся найти такие решения, то, возможно, удастся затормозить стремительное изменение климата.

Юлия БОРИСОВА.

Авторитетно

А как нынешние температурные скачки отразятся на животном и растительном мире? Вопрос адресовали сотрудникам Нижегородской сельскохозяйственной академии.

— Что касается зверей, то особого дискомфорта из-за перемены погоды они не испытывают, — заверил Евгений Мариничев, заведующий кафедрой «Лесоводство и лесозащита». — И медведи, и ежи в спячку залягут вовремя.

— Для озимых наступившая оттепель только во благо, — продолжает тему Евгений Михалёв, сотрудник кафедры «Ботаника, физиология и защита растений». — Вспомним 2017 год, снег выпал только в декабре, но весной гибели озимых практически не наблюдалось. Прошлая зима напротив, наступила рано, снежный покров установился уже в ноябре, растениям не хватило времени, чтобы как следует подготовится к холодам. В результате довольно много участков пришлось пересевать. Для нынешнего года такое повышение температуры особенно хорошо. Из-за дождей сроки сева озимых сдвинулись, на некоторых полях работы завершали в середине сентября, тогда, как обычно, уже в начале месяца всё было сделано. Природа даёт озимым отложить необходимый запас сахаров, чтобы уйти в зиму максимально сильными.

Что же касается остальных растений, то ранние весенние виды могут пострадать — не вовремя пробудились. К примеру, начали распускаться вербы, чего осенью быть не должно. Но растения не погибнут, у них есть дополнительные почки, которые, как и положено, проснутся весной.

#газета #землянижегородская #погода #ливень #метеорология