10.10.2019

ВЫИГРАТЬ СЕЛЕНИЕ В КАРТЫ

Когда-то такое было возможным

До недавнего времени в Большеболдинском районе не было краеведческого музея. Своим появлением на свет он обязан увлеченному краеведу Анатолию Пыхонину.

— Именно Анатолий Александрович сумел выхлопотать помещение в здании закрывшейся Молчановской школы, — рассказывает заведующая Большеболдинским краеведческим музеем Наталья Быкова. — Сначала были два кабинета на втором этаже, но экспонатов набралось столько, что места оказалось недостаточно, и нам передали весь этаж. Сделали ремонт, заменили освещение. Торжественно открыли музей 14 декабря 2012 года.

Местные жители называют собрание экспонатов «музеем в лицах». Здесь собран богатый материал о жизни и деятельности 366 болдинцев.

Один из стендов посвящен морякам. На нём несколько фамилий. Здесь же флаг, который побывал на Северном полюсе.

— Флаг нам передал Николай Николаевич Терехин, который в составе экипажа подводной лодки К-245 в 1972 году совершил поход к Северному полюсу для проверки навигационного комплекса «Тобол» в высших широтах, — продолжает рассказывать Наталья Николаевна. — 21 октября лодка впервые в мире всплыла в географической точке Северного полюса.

В память об этом событии каждому члену экипажа был вручен флаг с именной подписью.

Николай Николаевич 15 лет отдал морю. В звании мичмана вышел в отставку, вернулся в родной район. Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Смотрим экспозицию дальше, знакомимся по фото и документам с болдинцами — героями боевого и трудового фронта, Героями Советского Союза, кавалерами ордена Ленина, военными, учеными, в двух залах, посвященных Великой Отечественной войне, — с фронтовиками.

Один из них Герой Советского Союза Михаил Ефимович Балашов.

В составе группы сапёров в ночь на 26 сентября 1943 года у села Войсковое Днепропетровской области он переправился на правый берег реки. Группа закрепилась на захваченном плацдарме, заминировала подступы к нему, тем самым обеспечила возможность форсирования Днепра нашей пехотой. В течение нескольких часов шёл бой с врагом. В нём рядовой Балашов геройски погиб.

Есть в музее переходящий кубок имени героя Балашова, который в советские годы вручали лучшему механизатору района. К сожалению, традиция утеряна.

Рассказывают о прошлом и другие экспонаты: кулацкий обрез начала прошлого века; ложка из имения Пушкиных, подаренная самим поэтом кухарке; кремниевое ружье; деревянная холодильная камера из имения князя Кочубея. Кстати, об этом князе.

Сейчас в музее готовится к открытию новый зал под рабочим названием «Дворянское гнездо». Многие из дворян владели в окрестности землями. Несколько селений принадлежало известному русскому государственному деятелю Виктору Кочубею. Рассказывают, что часть этих земель он выиграл в карты. По другой версии, что просто выменял на гончих собак.

— Интересно? — спрашивает Наталья Николаевна.

— Очень!

— Вы у нас еще не о таком можете узнать.

Анна РОДИНА.

Фото автора.

Большеболдинский район.

#газета #землянижегородская #большоеболдино #музей