БУМАГА В МЕШКОВИНЕ

К таким раритетам можно прикасаться только в перчатках

Это случилось 240 лет назад

Идея упорядочить и модернизировать огромную империю пришла Екатерине II, вероятно, уже в 1767 году во время знаменитого «Волжского вояжа», когда она с целой флотилией кораблей посетила древние города Поволжья, включая Нижний Новгород. Слишком неравнозначными по своему потенциалу показались ей встреченные на пути территории. Их деление повторяло границы древнерусских княжеств, давно утративших экономическое значение. Пётр Первый не успел закончить начатые реформы, однако заложил новые принципы государственного управления. Не менее амбициозная императрица решила, наконец, усовершенствовать их. Так 240 лет назад начались очередные преобразования, в результате которых были упразднены провинции, а границы губерний и уездов пересмотрены. Во главу угла ставились не сложившиеся обычаи, а экономическая целесообразность. Вновь сформированные губернии объединялись вокруг городов, имеющих стратегический потенциал, одним из которых стал Нижний Новгород.

— Законодатели эпохи Екатерины считали, что регион может быть самостоятельной административной единицей лишь при условии проживания в нём не менее 300 тысяч душ податного населения, наличия развитых транспортных артерий и крупного губернского города, — объясняет руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, показывая журналистам подлинник именного указа императрицы об открытии Нижегородского наместничества. — Указ датируется 16 сентября 1779 года по новому стилю. С этой даты за Нижним Новгородом законодательно закрепили статус регионального центра.

Указ и другие документы, относящиеся к административной реформе, нижегородским архивистам известны давно, они тщательно изучены. Поводом дать этим реликвиям общественную огласку послужила подготовка к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Бумаги, показанные журналистам, — подлинники, занесенные в соответствующий реестр, поэтому руководитель по делам архивов перелистывает их в специальных перчатках с предельной аккуратностью. Поколения архивариусов старались сохранить оригинальный переплёт, выполненный из мешковины. В качестве форзацев предки использовали листы ещё более ранних документов, которые тоже дали немало информации о жизни Нижегородчины. Обратившись к тексту екатерининского указа, специалисты выяснили, что в состав Нижегородского наместничества были включены Горбатовский, Арзамасский, Починковский, Ардатовский, Лукояновский, Сергачский, Перевозский, Княгининский, Васильский, Макарьевский, Балахнинский и Семёновский уезды.

Рождение герба

— Примечательно, что кроме Арзамаса и Балахны, все уездные центры изначально были просто сёлами и находились в разном подчинении, — продолжает Борис Моисеевич. — Например, Горбатов с влившейся в его состав Мещерской слободой до принятия указа относился к ведению Коллегии экономии синодального правления, производящей учёт владений русской православной церкви. Ардатов и Княгинино были закреплены за Главной дворцовой канцелярией, а Починки, славящиеся своим конезаводом, за Лейб-гвардии конным полком. Таким образом, указ Екатерины II значительно повысил статус этих сёл, который не утрачен ими до сих пор.

Административным преобразованиям препятствовала плохо налаженная логистика и огромные территории. Вести и распоряжения из столицы, например, до Камчатки доходили года за полтора. Более того, Россия постоянно вела кровопролитные войны и необходимо было периодически пополнять армию рекрутами, амуницией и провиантом из регионов. Всё это привело к необходимости доверить всю полноту власти на местах ответственным лицам. Ввели посты генерал-губернаторов, которые были членами Сената и отчитывались только монарху. В их ведении находилось сразу несколько губерний, поэтому полномочия предоставлялись очень широкие.

Первым нижегородским генерал-губернатором стал опытный военный и государственный деятель Алексей Ступишин. Помимо нижегородского в ведение передались костромское и вятское наместничества. Когда с юго-востока региона по направлению Нижнего Новгорода вторглись мятежные войска Емельяна Пугачёва, Алексей Алексеевич, как ветеран Семилетней войны в Европе и сражений с турками, умело организовал оборону и остановил продвижение бунтовщиков ещё на подступах.

— После утверждения сим указом наместничества последовало его внешнее оформление, специальными комиссиями при Сенате были утверждены гербы, атрибутика и форма для чиновников, — рассказывает Борис Пудалов. — В 1781 году Нижегородское наместничество и входящие в него уезды получили официальные гербы с уже привычным для нас оленем. Своих геральдических традиций на Руси не существовало, поэтому в разработке участвовали европейские специалисты. Гербам уездов помимо губернского оленя добавлялись свои символы, раскрывающие признаки того или иного центра. Разработанная символика тоже содержится в высочайшем документе. Здесь же мы можем увидеть и эскизы чиновничьих мундиров. Покрой для всех наместничеств утвердили единый, различие было лишь в цвете и отдельных деталях. Форма позволяла навскидку определить, какой регион чиновник представляет.

Чтобы не наступать на грабли

Созданная властная структура требовала значительного финансирования. Все расходы на содержание аппарата и текущие дела в документах расписаны подробно. Наместнику полагалось жалование в 6 тысяч рублей, а его подчинённым, включая публичного нотариуса и городовые магистраты — чуть более 10 тысяч. Надо добавить, что впервые вводилась должность губернского архитектора. Им стал Яков Ананьин, ученик великого зодчего Растрелли. Яков Ананьевич провёл реконструкцию нижегородского кремля, страдавшего от постоянных оползней, и наметил дальнейшие перспективы развития крепости.

Чиновничий аппарат наместничества состоял всего из нескольких сот служащих. Почему так мало для столь огромной территории? Дело в том, что основную массу населения Российской империи того времени составляли крепостные крестьяне, которые не имели абсолютно никаких прав, не являлись объектом государственного управления, а были частной собственностью своих помещиков. Для прочих дееспособных сословий такого количества управленцев вполне хватало.

После смерти Екатерины II на престол взошёл наследник Павел Первый. У него были сложные отношения с матерью, с особой ненавистью относился он к окружавшим её фаворитам, среди которых одним из наиболее влиятельных считался светлейший князь Григорий Потёмкин, активный участник екатерининских реформ. Новый император попытался поскорее вытравить из государства потёмкинский дух и начал с наместничеств. Правда, Павел и его сподвижники поступили дальновидно — сохранили уездную, основанную на экономике, структуру регионов, только вернув им прежний статус губерний. В таком виде административно-территориальное деление Российской империи просуществовало вплоть до 1917 года.

— Эти документы мы обнародуем прежде всего для того, чтобы современные реформаторы тщательно изучали исторический опыт, перенимали всё самое лучшее и не наступали на старые грабли, — высказался Борис Моисеевич. — Хранящиеся у нас бумаги лягут в основу материалов готовящегося двухтомника по истории Нижегородской области, над которым работает коллектив авторитетных авторов.

Андрей ДМИТРИЕВ.

#газета #землянижегородская #архив #наместничество #история #раритет #реликвия