0
10.10.2019

ЗАЧЕРПНУТЬ КРАСОТУ ИЗ КОЛОДЦА

Директор школы отводит ему особую роль

Заглядываем на сайт Болтинской основной школы Сеченовского района. Читаем, что в середине сентября здесь состоялся субботник. Ученики привели в порядок территорию и собрали урожай с пришкольного участка. Значит, всё идёт по плану. В августе мы были здесь, директор школы Александр Булгачёв сказал:

— Ребята выйдут на учёбу, а через пару недель после этого соберём урожай…

Работа на земле — часть трудового воспитания. Но не только.

— Мы периодически советуемся с родителями, надо ли сохранять пришкольный участок, — продолжает рассказ директор. — Они всегда за…

Тому есть резон. Урожай с участка идёт в школьную столовую. За счёт этого заметно уменьшается стоимость обедов. Питание детей обходится родителям не в полторы-две тысячи, а в 600 рублей за месяц.

Участок у школы сохраняют, а вот остальную территорию стараются преобразить. Спилили старые вётлы, поменяли ограждение вокруг, установили спортивно-игровую площадку. Разбили клумбы.

К зданию присоседился симпатичный колодец.

— Бутафория? — спрашиваем директора.

— Настоящий, — отвечает Александр Николаевич. — Внутри установлен насос, он обеспечивает водоснабжение здания. В случае отключения электричества можно пользоваться колодцем вручную.

Александр Булгачёв наводит красоту не случайно. Пару лет назад в помещениях школы разместили ещё и детский сад. Получается, учебное заведение стало вторым домом для всего юного поколения Болтинки.

— Дети с ранних лет должны познавать красоту этого мира, — считает руководитель.

В школьных коридорах на подоконниках — тоже цветы. Название каждого вида изложено на русском и английском языках, отмечены полезные свойства. Так что красота несёт знания.

Александр Николаевич привлекает для реализации замыслов все возможные источники средств. Нынче перекрыли крышу за счёт областных финансов. Постепенно меняют окна по районной программе. Установили морозильную камеру для кухни благодаря депутатам Законодательного Собрания . Сделали ограждение вокруг школы с помощью предпринимателей.

Кстати, традиции меценатства на Болтинской земле давние. В 1872 году местные крестьяне построили на свои средства избу, в которой открылась первая в селе школа. Точнее, мужское начальное училище. Через год сюда приезжал Илья Николаевич Ульянов, который в ту пору был инспектором подобных учебных заведений. Поэтому в Болтинке говорят, что школа ведёт историю с «ульяновских времён».

При Илье Николаевиче вообще открылось множество школ в наших краях. Он лично убеждал жителей в пользе образования. Как правило, учебные заведения открывались за счёт средств меценатов или земств.

Но вернёмся в сегодняшний день. В Болтинской школе сейчас ведут обустройство библиотеки. Меняют стеллажи, планируют закупить ноутбуки. С их помощью можно будет читать книги в электронном виде, получать доступ к полезной информации.

— А ещё мечтаю построить у школы хорошую футбольную площадку, территория позволяет, — делится директор. — Нужно раздобыть два миллиона рублей. Где взять, пока не знаю, но обязательно что-нибудь придумаю.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Сеченовский район.

На снимках:

Александр Булгачёв: «Стараемся обеспечить сельским детям те же условия обучения, что в городе».

Здесь для юных жителей Болтинки начинается образование.

#газета #землянижегородская #болтинка #сеченово #школа

Comments & Reviews