НАМ НУЖЕН РОСТ. И ТОЧКА

Намечен путь от классических шахмат до виртуальной реальности

— В январе мы выиграли конкурс на участие в проекте «Точка роста» и получили федеральный грант, — рассказывает директор Красноватрасской школы Спасского района Елена Пяденкова. — В феврале началась активная подготовка к созданию специального центра. По условию конкурса школа-претендент должна была предоставить два помещения площадью не менее 40 квадратных метров каждое. Выделенные нами классы в общей сложности занимают порядка 160 квадратных метров. Другим требованием является ремонт этих помещений в соответствии с единым стандартом. Работы выполнены за счёт районного бюджета. Центр получил мебель и новейшую технику: компьютеры с сенсорными мониторами, шлем виртуальной реальности, специальные конструкторы для занятий физикой и даже квадрокоптеры — беспилотные летательные аппараты. Ребята, ещё только услышав список этих магических названий, пришли в неописуемый восторг и начали допытываться, скоро ли смогут заниматься. Не забудем мы и классические шахматы — древнее искусство, позволяющее развиваться интеллектуально. Проектом предусмотрено создание шахматной гостиной.

Занятия в центре ведутся по форме дополнительного образования. До обеда в новых классах согласно школьному учебному плану будут проходить уроки по технологии, ОБЖ и информатике, а уже во второй половине дня там начнёт действовать «Точка роста». Посещать её смогут не только учащиеся Красноватрасской средней школы, но и школьники со всего района. Расчёт на то, что осваивать цифровую технику вместе с детьми будут и их родители.

Четырнадцать учителей школы завершили дистанционное обучение по специальной программе, а двое прошли практику в «Кванториуме-33» во Владимире. На работу приняли недавнего выпускника школы Михаила Скалина, уже успевшего получить диплом московского технического университета. Это, кстати, говорит о серьёзном уровне школьного образования, которое ребята здесь получают.

— Мы позиционируем себя как школа успеха, — продолжает Елена Валерьевна. — У нас есть золотые медалисты. В 2018-м наши ученики с успехом выступили на очной олимпиаде, организованной Нижегородской сельхозакадемией. Трое выпускников прошлого года поступили в это высшее учебное заведение. Впрочем, мы можем похвастаться достижениями не только в области знаний. Недавно наши юные спортсмены сумели выполнить норматив третьего разряда по волейболу. В этом году команда школы на федеральном уровне стала победителем по киберспорту, где соревновалась в мастерстве управления на компьютере копией самолёта Ил-2 — легендарного штурмовика времён Великой Отечественной войны. Теперь у ребят появилась прекрасная возможность оттачивать свои навыки в «Точке роста».

В школе реализуется множество интересных проектов, один из них — «Мы все немного агрономы», в рамках которого заложен практический опыт. Его цель — сравнить, насколько сильно будет отличаться качество посевов при отсутствии за ними ухода от тех, что выращиваются по всем правилам растениеводства. Возделав ранее необрабатываемую землю, дающую слабые урожаи, ребята под руководством наставников добились хороших результатов. Следующим опытом станет освоение на практике принципов севооборота. К слову, цветы в клумбах и множество других насаждений вокруг школы — плоды трудов юных агрономов.

Другой проект — «Река моего детства». Вблизи Красного Ватраса протекает речушка Ватраска, впадающая в Ургу, да и сам топоним «Ватрас» происходит от мордовского или марийского слова «ват», что означает «вода». Поэтому изучение родных рек это, по сути, знакомство с географией малой родины. В рамках проекта школьники совершают увлекательные походы со всевозможными конкурсами, например, «Рыболов», где в азартной борьбе победитель определяется по величине улова. В этих походах с удовольствием участвуют и выпускники. В каникулы на базе школы действует летний лагерь «Архимед».

Елена Пяденкова внедряла современные педагогические методики много лет: работает в школе более трёх десятилетий. Будучи потомственным учителем, по окончании профильного вуза в 1988 году она приехала из Горького в Красный Ватрас по распределению преподавателем математики. Долгое время была заместителем директора по учебно-воспитательной части, а два года назад стала руководителем. Вокруг собрался сильный коллектив, с которым по плечу любые задачи, в том числе и такой амбициозный для сельской школы проект, как «Точка роста». Из семнадцати педагогов шесть имеют высшую квалификационную категорию, среди которых есть и молодые специалисты.

— Красноватрасская школа — у нас одна из самых больших по количеству учащихся, и здесь сильный коллектив, — говорит заместитель директора районного управления образования Татьяна Курбакова. — Надеемся, образовательный центр станет толчком для формирования на селе молодого поколения, отвечающего всем требованиям современного общества.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Спасский район.

#газета #землянижегородская #спасское #красныйватрас #школа #точкароста

Comments & Reviews