ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «КАЧОТТА»

В селе Монаково некоторые дома практически не видно за разросшимися деревьями и кустарниками. Всюду густые заросли бурьяна и крапивы: не сразу поймешь, что оказался на территории населенного пункта.

Зато у дома Николая Бадина трава скошена, как и по соседству.

— Кошу на всей улице, — поясняет он. – Пока еще мало сена запас — дожди мешали.

Сейчас на его подворье только козы, а прежде держал разную живность – баранов, свиней, коров, кроликов, птицу.

А по образованию Николай Бадин – пчеловод, окончил Работкинский сельхозтехникум. Довелось трудиться и на пасеке – после учебы уехал по распределению в Тверскую область, где было большое хозяйство по выращиванию огурцов, пчелы обеспечивали опыление.

Продолжал заниматься пчеловодством и позже.

В Монаково перебрался, когда не стало деда. Устроился в местный совхоз, ему доверили бригаду. Завел подворье.

Сыроварением решил заняться не спонтанно.

Когда держал трех коров, заинтересовался производством сыра. Молока надаивали много. Возил его в село Клин соседнего Вачского района, где был сырный цех. Домой возвращался с сыром — очень вкусным. Потом решил заняться таким производством сам, но уже на основе козьего молока.

— Козий сыр – самый востребованный в мире, — поясняет Николай Александрович. – И главное — его можно изготовить в домашних условиях. Я сейчас делаю базовый сыр — Качотта, на основе которого можно производить другие сорта. Качотта — полумягкий столовый сыр с закрытой текстурой, без глазков. В Италии его как раз производят фермеры, ценится тот, у которого вкус сладковатый. При определенных условиях такой сыр можно хранить несколько месяцев и что угодно добавлять – травы, чеснок, курагу. А вот с плавленым много возни и он долго не хранится, зато очень вкусный. Вчера делал сыр по новой технологии.

Основные покупатели – дачники. Иногда продает на рынках.

Поголовье коз солидное – около 40 голов, из них 14 – дойные. Животные круглый год на свежем воздухе, зимой находятся под навесом. Только молодняк содержится в помещении.

Помогают Николаю Александровичу жена и сын.

— Работы всем хватает, особенно когда появляются малыши, — говорит Ольга Александровна. – Выпаиваем из бутылки. В холодное время в первые дни после рождения они у нас дома, прыгают везде.

Десятилетний Арсений научился доить, но ему сейчас других забот хватает – кормит молоком маленьких котят. Мы сбились со счету, сколько их.

Глава семейства подрабатывает еще и на строительстве в качестве плотника и столяра.

– Конечно, хотелось бы развивать производство, но все упирается в сбыт, — признается Николай Александрович. Но мне по душе сельское хозяйство, а когда делом занимаешься с удовольствием, то и результаты другие.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Навашинский район.

#газета #землянижегородская #монаково #сыр #качотта