КОРОВЫ НЕ СТАЛИ ТЕЛЕЗВЁЗДАМИ
Необычное предложение пока не востребовано
В прошлом году мы рассказали о необычной ферме в Навашинском районе: хозяину каждой из коров не требовалось приходить на двор, а наблюдать, как она растет, можно было в онлайн-режиме по телефону в специальном приложении, находясь дома за десятки километров. До забоя за питомцами ухаживают работники фермы, владельцу остается только приехать за мясом, когда он пожелает. А еще здесь можно купить земельный участок и построить собственную ферму и жилой дом.
Проект «Телефермер», рассчитанный на жителей города, реализует столичный предприниматель Дмитрий Павлов.
Дмитрий Павлов убежден, что в скором времени мир ждет глобальный экономический кризис, который переживут те, у кого есть запасы продовольствия.
Когда мы познакомились, на уникальной ферме уже было продано семь участков, 25 человек завели животных, а 400 горожан изъявили готовность пополнить ряды телефермеров.
И вот пришло время. Интересно узнать, что изменилось здесь со дня нашей встречи.
— Мы запустили мощную рекламу, проверили общественное мнение, и спустя два года я констатирую, что массовый горожанин пока не готов заводить свою мини-ферму, — признается Дмитрий Павлов. – Проще купить в магазине, но это не значит, что проект не реализуется, просто он преждевременен. Главная причина — отсутствие массового интереса. Когда наступает срок забоя, человек не знает, что делать с 300 килограммами мяса, пытается реализовать друзьям. Но я не отчаиваюсь, просто перевел этот проект из приоритетных — в законсервированный.
Путь до телефермы от Навашина не близкий. Старую грунтовую дорогу собственники засыпали щебенкой — иначе здесь не проедешь.
Первыми, кто встречает нас, упитанные бычки, гуляющие по всей территории. Ценится порода блэк ангус своим мраморным мясом.
— Ждут, когда подкормим, — поясняет Дмитрий Павлов. — В этом году проблема с кормами – хотели выращивать траву, но сломался трактор, животные этой породы могут на одном сене продержаться. За последние два года зерно подорожало на 100 процентов, а цена на мясо так не растет. У нас есть задумка – самим выращивать зерновые, но нужны кредиты.
Сейчас на ферме 14 голов крупного рогатого скота – все они принадлежат семье Дмитрия Павлова.
— К трудностям был готов — это преодолимо, — продолжает Дмитрий Геннадьевич. — Рассчитывал на горожанина, что он будет инвестором, вложив деньги в свою продукцию, но…
Один из первых телефермеров Юрий Немчинов — инженер-строитель из Москвы вынужден был законсервировать практически достроенный свинарник и вернулся в столицу.
Помнится, у него были грандиозные планы — построить цех по переработке мяса, зерновой склад и сенохранилище на приобретенном земельном участке в 20 соток земли. Прошлым летом, когда мы были на телеферме, здесь содержались его свиноматка, три быка и куры. За процессом роста он наблюдал в основном дома, а на ферму наведывался контролировать строительство этого самого свинарника на 50 голов.
— Теперь Юрий готов сдавать в аренду помещение для желающих выращивать животных, — говорит Дмитрий Павлов.- У него самого было 17 поросят, но он не смог найти работников, остатки стада перевел в Подмосковье.
На ферме Дмитрия чистота, порядок и никакого запаха благодаря специальным бактериям, которые добавляют в опилки.
Симпатичным поросятам с полосками на спине и боках, у которых отец экзотической породы кармал, всего месяц от роду, их уже кормят кашей.
— Пытаемся их продать, но пока не получается, — признается Дмитрий Геннадьевич.
Мы идем по будущей улице — вдоль участков для будущих фермерских домов. Пока есть только один, который возвел Дмитрий Павлов в качестве образца. Первый этаж – бревенчатый, а мансарда и чердак — из сэндвич-панелей с пенополиуретановым наполнителем.
— Показываю всем, кто покупает участки, — поясняет Дмитрий Геннадьевич. – Хочется, чтобы такие домики были по всей улице. Они могут служить и загородным парк-отелем. Здесь можно построить экопоселок, где будет востребован туризм — люди готовы ездить. Здесь замечательная вода -лучше, чем во всем районе. На участках электричество, но у собственников участков пока нет средств на строительство.
Дмитрий Павлов не опускает руки. В начале лета купил пробную партию уток – 15 голов, в планах довести поголовье до тысячи, чтобы утки и гуси сами кормились на водоеме. Уже огорожен участок для них в 5 гектаров.
Надеется он запустить и собственный молокозавод, который находится в Коробкове, только для этого тоже нужны немалые средства.
— И все же, несмотря на временные трудности, я вижу перспективу, — говорит Дмитрий Геннадьевич.– Мой проект будет востребован.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Навашинский район.
#газета #землянижегородская #навашино #телефермер