06.02.2019

Дан старт проекту, направленному на борьбу с бедностью

В конце прошлого года правительство РФ завершило разработку проекта, направленного на снижение бедности в стране. Напомним, в своём обращении к Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин поставил задачу: к 2024 году неимущих в России должно стать в два раза меньше. В настоящее время за чертой оказались около 20 миллионов человек.

В четыре этапа

Определены восемь регионов, которые станут пилотными в деле отработки программных мероприятий. Эксперимент стартует в Кабардино-Балкарии, Приморье, Татарстане, Ивановской, Новгородской, Липецкой, Томской и Нижегородской областях. Регионы отбирали, опираясь на несколько критериев. Учитывали не только количество людей, проживающих на территории, чьи доходы ниже прожиточного минимума, но и принадлежность к тому или иному федеральному округу, действующие меры поддержки. Регионом с самым высоким числом бедных в настоящее время является Кабардино-Балкария, почти четверть населения республики признана неимущей. Для сравнения: в Нижегородской области показатель составляет 9,9 процента, в Татарстане — 7,7.

Проект по борьбе с бедностью подразумевает несколько этапов. Первый — анализ. Необходимо понять, почему люди оказались в сложной ситуации. В результате этой работы будет очерчен портрет малообеспеченных граждан: возраст, состояние здоровья, уровень образования, семейное положение. И ещё, власти регионов должны ответить на вопрос: насколько эффективны меры социальной поддержки, оказываемой людям, находящимся в трудной ситуации. А может, они ее вообще не получают?

Зная причины, найти выход из положения проще. Этим предстоит заняться в ходе второго этапа. Проект подразумевает не только финансовую поддержку, но и помощь в трудоустройстве. С участниками программы будут заключать социальный контракт. Если у человека нет работы, его направят на общественную, и он станет получать зарплату. Если же с трудоустройством проблем не возникает, но доходы всё равно остаются крайне низкими, участнику программы предложат пройти переобучение, повысить квалификацию или уровень образования.

Кроме того, региональные власти займутся совершенствованием системы оказания социальной поддержки. Предстоит выяснить, насколько эффективна действующая помощь, действительно ли она приходит по назначению, достаточно ли внимания уделено семьям, воспитывающим детей.

Регионам на эту работу отпущен год. Затем предстоит обобщить полученный опыт, определить наиболее эффективные меры, позволяющие людям преодолеть жизненные трудности. В результате должен сложиться чёткий план борьбы с бедностью, пункты которого с 2021 года начнут реализовывать по всей стране.

По стратегии

В Нижегородской области работа в данном направлении уже ведётся. На этой неделе в регионе состоялось всероссийское совещание, на котором обсуждали вопросы искоренения бедности. В обстоятельном разговоре принимали участие министр труда и социальной политики РФ Максим Топилин, губернатор Глеб Никитин, председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев, представители 55 областей и республик страны.

Глава федерального ведомства обозначил главные задачи на 2019 год, основная из которых — оценить действенность социального контракта. Если документ будет признан эффективным, то регионы смогут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета. Тогда контракт будет заключён с большим числом людей, нуждающихся в помощи.

— Приступили к разработке механизма, который позволит оперативно выявлять семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, — сказал Глеб Никитин. — В этом случае им оперативно будет оказываться социальная поддержка. Но это только одна из мер борьбы с бедностью. Важно помочь человеку продвинуться по службе или найти другую работу, способствовать его развитию, самообучению.

В регионе действуют в данном направлении ещё и в соответствии со Стратегией развития. Во главе документа стоит флагманский проект «Забота о благополучии каждого». Он гласит, что нижегородцы должны получить равные возможности для достижения определённого уровня благосостояния.

Законодатели не стоят в стороне от общей работы. По словам председателя областного парламента Евгения Лебедева, подготовлены предложения по совершенствованию нормативно-правовых документов в сфере соцзащиты.

— В 2019 году на оказание мер социальной поддержки в бюджете области заложено более 15 миллиардов рублей, — отметил Глеб Никитин. — Плюс 6 миллиардов, которые поступят в виде субвенций из федерального бюджета. Самое главное, чтобы помощь приходила по адресу, поэтому будем работать не только над количественными показателями мер поддержки, но и над качественными.

В области уже разрабатывается текст социального контракта. Документ подразумевает возможность открыть своё дело. Если человек решит пойти в бизнес, то сможет получить поддержку, предусмотренную нацпроектами «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости».

Инновации к поиску

Какие вакансии смогут предложить в области людям, оказавшимся в непростой ситуации? Ответ на вопрос Максим Топилин и Глеб Никитин узнали, посетив Центр занятости населения Нижнего Новгорода. Здесь можно заняться поиском работы самостоятельно, получить помощь в составлении резюме, проконсультироваться по вопросам профориентации, повышения квалификации, трудоустройства.

— Область вошла в число регионов, где будут реализовываться в пилотном режиме мероприятия федерального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда», — рассказал губернатор области. — На эти цели в этом году получим более 88 миллионов рублей. Средства можно расходовать по двум направлениям: обучение сотрудников, модернизация центров занятости.

В 2019-м участниками проекта станут 18 предприятий, чьи специалисты смогут повысить квалификацию или пройти переобучение. В Нижнем Новгороде планируют создать модельный центр занятости, сотрудники которого будут использовать в работе инновационные подходы. К 2024 году в области таких учреждений должно стать уже 12.

Максим Топилин особое внимание обратил на то, какую помощь получают люди предпенсионного возраста, насколько успешно реализуются программы профессионального обучения.

Разговор на данную тему был продолжен на заводе 70-летия Победы. Там действует Центр оценки квалификаций, где выдают сертификат о соответствии профстандарту. Но для этого необходимо сдать экзамен на проверку знаний и навыков. В настоящее время документ можно получить по 62 специальностям, но вскоре перечень станет длинней ещё на 52 пункта.

— Сертификат гарантирует справедливый подход при трудоустройстве, — считает Глеб Никитин. — Соискателю не смогут отказать, если его квалификация соответствует необходимым стандартам.

Подводя итоги визита в Нижегородскую область, Максим Топилин отметил, что регион стал флагманом среди пилотных, здесь есть все необходимые инструменты для снижения уровня бедности. При комплексном подходе, первые положительные результаты придут довольно скоро.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Только цифры

Доля людей с доходами ниже прожиточного минимума

24,1% в Кабардино-Балкарии

17,5% в Томской области

14,8% в Новгородской области

14,7% в Приморье

14,3% в Ивановской области

9,9% в Нижегородской области

9% в Липецкой области

7,7% в Татарстане

По данным Росстата.

Тем временем

В области объявлен конкурс на замещение должности министра социальной политики. Претенденты оставляют заявки на портале «Команда правительства». Цифровую платформу министру труда и соцзащиты РФ Максиму Топилину презентовал заместитель губернатора Андрей Бетин. Глава федерального ведомства высоко оценил региональный опыт в формировании кадрового резерва, обещал обсудить практику с коллегами. Особенно Максиму Топилину понравилось, что при отборе кандидатов на высокие посты не остаются в стороне жители области. Они могут оставить наказ будущему министру или главе администрации. Максим Топилин воспользовался такой возможностью и разместил на портале «Команда правительства» свою идею, которую предстоит реализовать новому министру соцполитики региона.