МЫЧАТ ЛИ КОРОВЫ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Вероятно, да, но грамотным хозяевам переводчик не нужен

Александр Грибоедов в своей бессмертной комедии в стихах «Горе от ума» с лёгкой руки пустил в язык крылатое выражение «смесь французского с нижегородским». Высмеивая таким образом попытки соединить несовместимое, классик и предположить не мог, что почти через 200 лет на Нижегородчине крестьянство приобретёт-таки французский акцент. Недавно в районе деревни Плотинка Борского округа гражданин Франции Жан-Мари Бур с супругой Юлией Нигметзяновой открыл ООО «Ферма Бур», ориентированное на разведение коров мясной породы лимузин.

О пользе созвучия

«И снова Бор?», — спросит читатель, вспомнив недавнюю публикацию про открытие там оленьей фермы. Да, статус одного из промышленных центров области редко давал большие поводы говорить о нём, как о перспективном сельхозпроизводителе, однако реалии меняются.

— Супруги Жан-Мари и Юлия во Франции занимаются свиноводством и глубокой переработкой мяса, — говорит начальник окружного сельхозуправления Илья Храмов. — Решили открыть бизнес в России. Долго искали по всей стране подходящую площадку, остановили внимание на Нижегородской области — выбрали наш округ. Жан-Мари шутит, что его фамилия Бур созвучна с названием Бор, а значит, это судьба. Мы сориентировали фермеров на площади бывшего совхоза «Плотинковский», где, помимо земель, осталась требующая восстановления инфраструктура — коровники, два склада и мастерская. Правда, возникли сложности. Большая часть угодий находилась в частной собственности. Владельцы не проявляли к ним никакого производственного интереса, земля пустовала, но и продавать её не хотели. После длительных и непростых переговоров удалось выкупить порядка 1000 гектаров со всеми строениями для предоставления их «Ферме Бур».

Фермеры-свиноводы решили заниматься производством элитной говядины, поскольку видят в том большие перспективы. Есть и другая причина — вспышки африканской чумы свиней в России и связанные с ними жёсткие карантинные меры создали бы массу лишних проблем.

Никто кроме нас

В регионе нетрудно приобрести для хозяйства племенных герефордов или абердин-ангусов. Однако Жан-Мари и Юлия не пошли по лёгкому пути — решили разводить мало известных в России лимузинов. Что ж, такова формула успеха: делай то, чего не делает никто. Эта порода ценится по всей Европе, так как позволяет производить диетический продукт, обладающий минимальным содержанием жира и изысканным вкусом. Благодаря строению туши, выход мяса у лимузинов значительно больше, чем у тех же герефордов, что даёт дополнительную выгоду. А ежедневный привес аналогичен — от 800 до 1000 граммов.

Конечно, отменное качество подразумевает и высокую цену, но в крупных мегаполисах России люди всё чаще ориентируются на пользу, а не на цену.

Родина лимузинов — французская провинция Лимузен, где до сих пор и сконцентрировано их основное поголовье. Российскими животноводами неоднократно предпринимались попытки выведения этих животных в промышленных масштабах, поэтому по стране существует целый ряд предприятий, работающих с данной породой. Однако в поисках молодняка для будущего стада супруги объездили всю центральную Россию, побывали во многих хозяйствах, и максимум, что им могли предложить, — 10-20 голов. Для запуска серьёзного производства такого количества было крайне мало.

Удача всё-таки улыбнулась, когда фермеры посетили «Агрофирму «Башкирский Лимузин». Туда породу завезли из Франции в 2006 году. По согласованию с зарубежными партнёрами местные животноводы даже создали у себя филиал Международного центра племенного учёта породы лимузин, а при нём селекционный центр. Перспективы казались радужными, но предприятие не сумело остаться на плаву в сложных экономических реалиях — утратило статус племенного и оказалось на грани банкротства, поэтому продажа животных стала единственным выходом из положения.

Требуются площади

Параллельно с формированием стада на «Ферме Бур» шла работа по созданию производственных линий с использованием инфраструктуры бывшего совхоза. Фермеры начали строиться не с офиса, как многие, а непосредственно с объектов животноводства.

— Мы пошли по экономичному пути — построили двор ангарного типа на 240 голов с выгульной площадкой, рассчитанный на беспривязное содержание холодного типа, — знакомит с фермой Юлия Нигметзянова. — В ангаре предусмотрены поилки с подогревом. Пол не бетонированный, застелен соломой. В неделю на это уходит шесть тюков, но зато под ногами сухо, отсутствует запах. Животные используют солому как тёплую подстилку и даже едят её. Из Башкортостана в конце прошлого года к нам прибыли 104 тёлки маточного поголовья. К сожалению, в областную программу поддержки войти не удалось, так как поставщик утратил статус племхозяйства, но в дальнейшем будем стремиться получать все имеющиеся дотации. Животные поделены на три возрастные группы — с 10 до 18 месяцев. В скором времени приобретём племенного быка, чтобы к ноябрю можно было ждать первых отёлов. Искусственное осеменение — в планах на будущее…

В старых строениях после реконструкции разместятся откормочная площадка и помещение для молодняка. Там уже оборудованы ремонтно-техническая мастерская и хранилище для кормов. Кормовая база на первых порах формируется за счёт сена, сенажа и фуражного зерна, приобретаемых преимущественно у борских производителей. Власти округа помогли найти надёжных поставщиков.

Фермеры надеются уже в этом сезоне наладить и собственную кормозаготовку. В нынешний год сеном и сенажом предприятие должно обеспечить себя в полном объёме, а позже дойдёт очередь до зерновых. В перспективе растениеводство может стать ещё одним источником дохода. В сельхозуправлении подыскивают для «Фермы Бур» дополнительные площади.

Создать полный цикл

По штату сейчас на ферме шесть человек, все жители Плотинки и близлежащих деревень. Отбирали людей, знающих сельское хозяйство, способных совмещать обязанности животноводов и механизаторов, ответственных. График работы суточный. В смене два человека, этого количества хватает, чтобы обслуживать ферму. Есть ветврач. Для персонала построили бытовки со всеми удобствами.

Жан-Мари и Юлия в аграрном бизнесе люди сведущие, поэтому пока их опыта и знаний хватает, чтобы обходиться без привлечения специалистов. С расширением хозяйства, вероятно, потребуются зоотехник и агроном. И всё-таки современная технология позволяет фермерам существенно снижать себестоимость за счёт минимизации штата. Со временем все важнейшие участки производства будут полностью автоматизированы.

На «Ферме Бур» установлено 14 видеокамер, работающих через интернет в режиме онлайн. Их можно вывести на мобильные устройства и контролировать производственный процесс из любой точки мира. Видеонаблюдение облегчает управление производством, да и в случае какой-то экстренной ситуации можно всегда отмотать запись назад и пошагово разобраться в причинах.

— Многие спрашивали, почему мы занялись мясом, а не молоком, — продолжает Юлия Нигметзянова. — В России молокопроизводство считается более рентабельным, к тому же это быстрые деньги. Да, мясное животноводство даёт доход только через 2-3 года, а потом не известно ещё, как пойдёт сбыт. Отрасль будет работать на всю мощь, только когда создан полный цикл — от производства до переработки и реализации. Это тоже в наших планах…

Открывшаяся в соседнем селе Ивановском оленья ферма тоже нуждается в переработке, поэтому в целях снижения затрат возможна кооперация между двумя хозяйствами. А пока Жан-Мари и Юлия изучают рынок и ищут наиболее выгодные точки сбыта.

…В упомянутом «Горе от ума» Фамусов восклицал: «А всё Кузнецкий мост, и вечные французы, оттуда моды к нам, и авторы, и музы…». Но почему бы не перенять то, что впрок. Не на горе, а для ума.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Борский округ.

 

#газета #землянижегородская #бор #плотинка #франция #фермер #животноводство