КАК БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТАЛИЮ?

Нерациональное питание — одна из главных причин развития серьёзных заболеваний

Рискуем здоровьем

В Министерстве здравоохранения России подвели итоги диспансеризации, которую за девять месяцев этого года в стране прошли 16 миллионов человек. Результаты оказались неутешительными — 52 процента россиян имеют заболевания, требующие постоянного наблюдения врачей. Другими словами, более половины жителей страны отягощены хроническими болезнями. Как известно, самые опасные среди них — это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолёгочные и сахарный диабет. Из числа впервые выявленных заболеваний на первом месте стоят болезни системы кровообращения, они были обнаружены у каждого 25-го пациента, прошедшего диспансеризацию.

В Нижегородской области ситуация еще более удручающая. За первую половину 2018 года диспансеризацию в регионе прошли более 250 тысяч человек. Оказалось, что у более чем 180 тысяч, то есть у 70 процентов, есть хронические заболевания. Еще около 7 процентов из числа обследованных имеют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, вызывают настороженность по онкологии, многие — курильщики со стажем. И только 23 процента жителей области, прошедших диспансеризацию, здоровы. Эти цифры выглядят пугающе, получается, что только каждый четвертый не имеет проблем со здоровьем. В чём причина?

Эксперты Минздрава России назвали главные риски развития опасных болезней. Люди, которые проходят диспансеризацию, заполняют анкеты, которые содержат их антропометрические данные — вес, рост, объем талии и так далее, и опрос об образе жизни пациента — курит ли он, употребляет ли алкоголь, как питается, имеет ли физические нагрузки. Проанализировав эти данные, специалисты назвали факторы, которые чаще всего провоцируют развитие болезней: нерациональное питание — в 25-и процентах случаев, низкая физическая активность — в 18-и процентах, курение табака — в 12-и процентах. Выходит, что здоровое питание, движение, отказ от вредных привычек способны уберечь от многих напастей, продлить активное долголетие, а значит, сделать жизнь лучше.

88 сантиметров — и ни шагу дальше

— У 40 процентов мужчин в возрасте от 44 до 60 лет высока вероятность развития инсульта, инфаркта в ближайшие десять лет. Еще около 30 процентов молодых людей рискуют оказаться в таком положении после 40 лет, — рассказывает руководитель Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, член-корреспондент РАН Сергей Бойцов в интервью, опубликованном на сайте Минздрава. — Мы отмечаем, что за последние семь лет значительно снизилась распространенность курения и употребления спиртного. Но случаев ожирения в целом меньше не стало. Мало того, количество мужчин, страдающих от лишнего веса, увеличилось в три раза. Одновременно с этим среди мужчин выросла распространенность гипертонии. Женщины «догоняют» противоположный пол по частоте сердечно-сосудистых заболеваний только к 65 годам.

Основная причина, по словам эксперта, в неправильном питании.

— Если говорить о молодых людях, то это гамбургеры, сладкая газировка, чипсы, — считает Сергей Бойцов. — Мужчины употребляют много колбасных изделий с большим содержанием жиров и соли. Женщины питаются более правильно, лишний вес становится проблемой для многих с возрастом.

Выявить ожирение очень просто. Кроме веса, важнейшим показателем является окружность талии. У женщин она не должна превышать 88 см, а у мужчин — 102 см.

Наиболее широко используемым критерием для измерения избыточного веса у взрослых людей считается Индекс массы тела (ИМТ). Он определяется как результат деления показателя веса в килограммах на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат. Формула такова: ИМТ = масса тела (кг)/рост (м)². Нормой считается ИМТ от 18,5 до 24,9.

Согласно исследованию «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России», проведенному в 2013 году российскими учёными, распространенность ожирения среди мужчин в возрасте от 25 до 64 лет составила 26,9 процента, среди женщин в этом же возрасте — 30,8 процента.

Артериальная гипертония, нарушение углеводного обмена, дислипидемии, курение, чрезмерное употребление алкоголя — вот факторы риска погибнуть раньше времени. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем обратить пристальное внимание на нездоровый образ жизни: нерациональное питание, низкую двигательную активность и ожирение.

Проблемы лишнего веса касаются не только взрослых. За последние 20 лет в мире число младенцев и детей до 5 лет, имеющих избыточный вес или ожирение, выросло почти на 50 процентов и достигло 42 миллионов в 2016 году. Избыточный вес в детстве становится причиной «взрослых» заболеваний диабета, рака и других заболеваний. Ожирение быстро распространяется и считается одной из самых серьезных проблем здравоохранения начала XXI века.

Купите лучше яблок

К сожалению, рост производства переработанных продуктов, урбанизация привели к сдвигу в моделях питания. Сейчас люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли. Многие едят недостаточно фруктов, овощей. Да, мы любим колбасу, но мало едим каш. А измениться можно всегда — всё в наших руках. По мнению Всемирной организации здравоохранения, здоровое питание обеспечивает защиту от множества неинфекционных заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

— Включить в свой рацион фрукты, овощи, бобовые, например, чечевицу, фасоль, орехи и цельные злаки в виде каш из необработанной кукурузы, овса, пшеницы, неочищенного риса. Это поможет обеспечить ежедневное поступление клетчатки.

Есть, по меньшей мере, 400 граммов, или 5 порций, фруктов и овощей в день, кроме картофеля и других крахмалсодержащих корнеплодов. Помните, чем меньше обработаны овощи и фрукты — проварены, запечены, зажарены — тем лучше.

Cократить потребление сахара. Взрослому человеку желательно съедать в сутки не более 25 граммов, это 6 чайных ложек, включая сахар во всех продуктах и напитках. Многие продукты промышленного производства содержат «скрытые» сахара, поэтому внимательно изучайте их состав, читайте этикетки.

Избыточные калории, поступающие вместе с едой и сладкими напитками, приводят к нездоровой прибавке веса, а значит, к развитию сердечно-сосудистых болезней. Старайтесь поменьше есть конфет и других «вкусностей», пить сладкой газировки, фруктовых соков, воды и молочных напитков со вкусовыми добавками. Лучше заменить сладости на свежие фрукты и овощи.

Жиры должны составлять менее 30 процентов рациона. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам — они есть в рыбе, орехах, растительных маслах — подсолнечном, оливковом. Потребление насыщенных жиров, которые содержатся в жирном мясе, сливочном, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, сале, рекомендуется употреблять не более 10 процентов от общей потребляемой энергии.

— Исключите из питания трансжиры промышленного производства. Они содержатся во всевозможных полуфабрикатах, запеченных и жареных продуктах, упакованных закусках и кондитерских изделиях, замороженных пиццах, пирогах, печенье, кексах, вафлях, кулинарных жирах, соусах, чипсах.

— Старайтесь потреблять менее 5 граммов соли — это примерно одна чайная ложка в день. Соль лучше брать йодированную. Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью, и недостаточно калия. Это ведёт к повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Данные ВОЗ говорят о том, что сокращение потребления соли до чайной ложки в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год.

Проблема в том, что часто люди даже не знают, сколько соли они едят. Она везде: в готовых блюдах, колбасах, беконе, ветчине, сыре, соленых закусках, хлебе, соусах. А мы ещё и добавляем в тарелки, солонка всегда на столе.

Как же быть? Отказаться от соевого соуса, маринованных огурцов и помидоров, кетчупа? Возможно.

Есть мнение, что питаться правильно — слишком дорого, не каждый может себе это позволить. Нерациональное питание в нашей стране — это не столько увлечение фастфудом, хотя и оно тоже, но, скорее, макароны с майонезом и сосисками на ужин — это дешево, сытно, но вредно. И всё-таки эксперты считают, что дело не только в дороговизне здорового питания, но и в низком уровне гастрономической культуры. Вместо того, чтобы покупать конфеты, магазинные сладости, лимонад, лучше взять килограмм бананов или яблок. Полуфабрикаты обходятся дороже, чем блюда, приготовленные своими руками. Каши, сезонные овощи доступны всегда. Во многом питание — это вопрос личного выбора, пищевых привычек, а их можно менять. Поэтому известная фраза о том, что мы есть то, что едим, не лишена смысла. Особенно, когда на карту поставлены жизнь и здоровье, будущее детей.

В следующий раз поговорим о других рисках развития опасных болезней — курении и низкой физической активности. Следите за газетой.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Коротко

Экспертный совет при правительстве России предлагает ввести акцизы на безалкогольные газированные напитки с высоким содержанием сахара. Это приведет к росту их стоимости на 20 процентов, снизит привлекательность и станет хорошей профилактикой в борьбе с ожирением, считают авторы инициативы. Минздрав их поддерживает.

#газета #землянижегородская #зож #диета #питание #здоровье #вес #ожирение