Слаще персика только нектарин
Плоды нектарина усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют перевариванию неудобоваримой и жирной пищи, их употребляют как расслабляющее и противорвотное сред-ство. Содержащийся в плодах калий играет исключительно важную роль в выведении из организма жидкости и натрия, а потому нектарины полезны для профилактики атеро-склероза и гипертонической болезни. Поскольку плоды нектарина относятся к низкокалорийным продуктам питания, их можно употреблять в пищу по потребности, как взрослым, так и детям.
В хлоропластах листа нектарина вместе с бета-каротином, который сопутствует хлорофиллу, находится витамин К1. Он содержится во всех зеленых частях растения. Отвары из листьев и цветков применяют при ревматизме, головных болях и желудочно-кишечных заболеваниях.
Нектарин обеспечит вашу семью свежими плодами и сырьем для домашних заготовок в течение не менее трех летних месяцев. Особое значение имеют ранние сорта, когда поступление других косточковых культур весьма ограничено. Из плодов нектарина готовят цукаты, варенье, джемы, сухофрукты. Их замораживают целыми, заготавливают в виде пасты и дольками в сахарном сиропе.
Технология возделывания нектарина близка к персику обыкновенному. Однако многие сорта голоплодного персика более восприимчивы к грибным заболеваниям (мучнистая роса, плодовая гниль), чем сорта персика опушенного. Это необходимо учитывать при посадках нектарина и планировать дополнительные защитные меро-приятия для предохранения растений от болезней. Например, нектарин лучше посадить отдельно от насаждений обычного персика.
Нектарины используются и в декоративном оформлении. По весне, во время буйного цветения, их деревья с красивыми, крупными и яркими цветками на коротких цветоножках просто неповторимы. Нектарин — прекрасный медонос. Летом, в пору созревания урожая, деревья нектарина радуют яркими плодами, налитыми солнечным соком.
Выведены новые сорта: Евпаторийский, Ишуньский, Крымчанин, Посейдон, Рубиновый-8, Сувенир Никитский и два особо перспективных сорта — раннеспелый Никитский-85 и раннесреднего срока созревания Рубиновый-4.
Ирина ИСАЕВА.
От редакции. В Нижегородской области некоторые садоводы, в частности в
Кстовском и Вачском районах, выращивают эту удивительную культуру. Просим их поделиться своим опытом в нашей газете.