20.03.2014

Выпускаем больше, вывозим меньше

Позитивные сдвиги в развитии животноводства стали заметны в деятельности крупных и средних хозяйств: увеличилась численность свиней, улучшились показатели продуктивности животных, выросли объемы производства и реализации животноводческой продукции.

В 2013 году сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, была произведена 91 тысяча тонн скота и птицы на убой в живом весе (110 процентов к предыдущему году), надоено 306 тысяч тонн молока (101 процент), получено более миллиарда штук куриных яиц (106 процентов).

В общем объеме выпуска продукции животноводства всеми категориями хозяйств доля сельхозорганизаций составила: по производству мяса — 70 процентов, молока — 50, яиц куриных — почти 90 процентов.

Средний надой от одной коровы молочного стада увеличился по сравнению с предыдущим годом на 150 кг и составил 5345 кг, средняя яйценоскость одной курицы-несушки сложилась в размере 320 штук яиц (на 14 штук больше).

В крупных и средних сельскохозяйственных организациях численность свиней к концу 2013 года увеличилась более чем наполовину и составила 86 тысяч голов. Крупного рогатого скота содержалось 141 тысяча голов (96 процентов к началу 2013 года), в том числе коров — 57 тысяч (97 процентов), птицы — 8 млн голов (92 процента).

Следует отметить, что крупные сельскохозяйственные организации также остаются основными поставщиками животноводческой продукции для предприятий перерабатывающей промышленности, в целом на продовольственный рынок Нижегородской области и за его пределы.

К слову, поставки за пределы области по сравнению с предыдущим годом сократились по всем позициям животноводческой продукции.

Вера БЫЧЕНКОВА,
сотрудник Нижегородстата.